Свортморская лекция 2014 года

109-я Свортморская лекция  «Открытость для преобразований: что значит быть квакером» была прочитана Беном Пинком Данделаеном 3 августа в городе Бат (Великобритания) на ежегодном собрании британских квакеров. Лекция была посвящена преобразованию и закончилась призывом к квакерам вернуться к преобразующей и изменяющейся вере.

«Я использую термин преобразующая, ссылаясь на то как у ранних квакеров происходили преобразования, основанные на их духовном опыте, как они старались изменить мир вокруг себя, и как мы можем меняться, преобразовывать наши собрания сейчас и действовать в качестве агентов  преобразований в мире. Это всё часть из понимания того, что значит быть квакером в современном мире», — объяснил Бен.

Бет Аллен, клерк комитета Свортморских лекций, назвала лекцию «глубокой, разносторонней и весёлой».

Целью Свортморских лекций является передавать словами послание и миссию квакеров для членов Религиозного общества Друзей, а также доносить дух, цели и фундаментальные принципы Друзей до широкой публики.

Бен двадцать лет работает в Вудбруке, квакерском учебном центре. До этого он работал в Британском Годовом собрании, создавая учебные материалы. Он широко известен как лектор и автор книг на квакерские темы. В настоящее время Бен является старейшиной в местном собрании Соли. У Бена есть также опыт профессионального изучения квакеров как специализации в социологии религии. Бен — почётный профессор и ведущий программ в Центре дополнительного квакерского образования  при университете Бирмингема. Он также занимается с аспирантами в ряде научных областей.

Бен Пинк Данделаен

Бен Пинк Данделаен читает Свортморскую лекцию 2014 года

В интервью для для «Оксфорд Юниверсал Пресс» в 2008 году Бен, говоря о квакерах, отметил:

Что же удерживает всех квакеров вместе, так это их форма молитвы, метод ведения дел (также в молитве и без голосования) их свидетельство о мире и социальной справедливости. В какой-то мере безмолвие квакерской молитвы может дать приют верованиям нон-теизма и анти-теизма, хотя есть некоторая грань, за которой такие идеи ведут к размыванию основы молитвы и ведения дел. Однако квакеры также едины  в их представлениях о том, что вера — это скорее путь поиска, а не сама находка. Таким образом любая позиция является временной, или частичной, или личностной. И таким образом принятие любого верования, которое еще не принято, является окончательным или же для всех людей. Определённость может вызвать напряжение, а не содержание верования.

Как обычно, такая лекция будет издана в виде книги. На русский язык переведена книг Бена Пинка Данделаена «Прославление квакерского пути». Ее можно найти в разделе «Библиотека» нашего сайта.

Перевод других книг, написанных на основе Свортморских лекций, можно найти по метке «Свортморская лекция».

Полное видео лекции с субтитрами на английском языке доступно по этой ссылке.

Поделиться:


Похожие темы: