Дженни Спинкс: Квакеры и их свидетельство простоты

Мы находимся во власти культуры потребления, а оттого духовно нищаем, снижая качество наших связей с другими людьми, планетой и духовным миром. А ведь именно эти связи делают нашу жизнь наиболее полной. Глобальная гонка за материальными ценностями наносит существенный урон окружающей среде и отношениям между людьми. И наше призвание, как Друзей, заключается в том числе и в том, чтобы стараться жить сообразно духу. У нас свои свидетельства истины, мира, равенства и простоты, свои представления о ведении дел, молитве и ясности. Нас достаточно много по всему миру, чтобы суметь предложить всем остальным прекрасную альтернативу культуре потребления. Претворяя в жизнь концепцию простоты, мы повышаем своё благосостояние, а также улучшаем здоровье планеты. Мы многое приобретаем, делая акцент на духовных связях и тем самым сопротивляясь гибельной тяге к материализму. Мы можем поддерживать друг друга в стремлении жить целостной жизнью.

простота

Фото: liveslf.blogspot.co.uk

Претворение в реальность концепции простоты позволяет «устранить все причины войны» (Джордж Фокс), сделать нашу духовную жизнь более насыщенной, связывает нас с планетой, помогает наладить отношения с коренными народами тех или иных регионов, а также создать целостное общество, подающее пример остальным. Думаю, мы можем рассматривать простоту в двух аспектах: внешняя простота (быт, жизненный уклад) и внутренняя (акцент на дух). По своему опыту могу сказать, что оба проявления простоты могут действовать вместе, причём одно неизменно влечёт за собой другое. Первые Друзья понимали, что вся их жизнь должна быть свидетельством для других и должна быть основана на том, что мы ведомы Богом во всём, что делаем (это также можно назвать «хождением в свете», «жизнью в гармонии с великим духом творения» или «искренней жизнью» – как вам больше нравится).

В моём понимании жить в простоте – означает сделать хождение в свете своим главным приоритетом, таким простым и, в то же время, таким сложным. Каждый по-своему примет это решение, и мы все будем находить свои, подходящие лишь нам ответы на те или иные вопросы. Нет единственно верного пути. Однако, по моему опыту решение посвятить себя Свету может быть очень увлекательным и принести глубокий внутренний покой и радость.

Концепция жизненной простоты особенно эффективна, когда мы поддерживаем отношения и сотрудничаем друг с другом, а также сохраняем связь с землёй и природными источниками нашей пищи. Люди, живущие так, счастливы и исполнены глубоким чувством причастности, которое им дают эти связи и которое порождает в них веру в Бога, Свет или вселенский дух. То есть, жить в простоте – не значит постоянно приносить жертвы во благо других. Напротив, это путь к нашему собственному внутреннему благосостоянию и радости. Я не считаю, что такой образ действий заставит нас быть строгими к себе и жить с чувством вины. Скорее мы можем видеть в этом некий вызов. Укрепив эти столь важные связи, мы обнаружим, как благотворно они скажутся на нашей жизни и, к тому же, уменьшат неравенство в человеческом обществе и помогут создать культуру мира.

Автор — член регионального собрания Канберры, Австралия
By Jenny Spinks, Regional Meeting, Canberra

Поделиться: