Был ли Ричард Никсон квакером?

Ларри Ингл, квакер из США, исследователь религиозной жизни президента Никсона, рассуждает о том, был ли Ричард Никсон настоящим квакером или же нет.

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких видео на духовные и социальные темы. Фильм с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Текст видео

Формально Ричард Никсон был квакером. Он был членом Церкви Друзей в Восточном Уиттиере, и по материнской линии его предками-квакерами было семейство Милхаузов. Другие же вопросы – пацифист ли он или нет, живет ли он согласно свидетельствам или нет – по-видимому совсем не были важными в его картине мира. По крайней мере, если вы посмотрите его мемуары, в которых он посвящает три абзаца из 670 страниц книги, три параграфа – о своей религии! Это все, что ему нужно сказать. Это все, что он говорит.

Меня зовут Ларри Ингл. Я живу в городе Чаттануга, и я посещаю собрание в Чаттануге. Я написал биографию Джорджа Фокса, под названием «Первый среди Друзей», первую научную биографию Фокса в 1994 году. А вскоре после этого, я начал работу по изучению темы «Никсон и его религия». И в результате выпустил книгу, опубликованную в издательстве университета Миссури в июне прошлого года. Ее название – «Первая уловка Никсона: религиозная жизнь президента-квакера».

Ричард Никсон был 37-м президентом Соединенных Штатов. Ему нравилось вести список того, что он сделал первым. Любой президент когда-либо делал нечто первым, что он мог бы записать. Я не знаю, записал ли он, что стал первым президентом, ушедшим в отставку, но это было именно так.

Если бы Никсон сидел здесь, и вы задали ему вопрос, он бы сказал: «Я квакер, потому что моя мать – квакер». Кем же была Ханна Милхауз? Она приехала в Калифорнию, в Южную Калифорнию, из Индианы. Длительная квакерская история ее предков восходит к 17 веку. Он не посещал, он никогда не посещал собрания после смерти его матери в 1967 году. Он прожил до 1994 года, так что это где-то 28 лет или около того? Треть своей жизни он не посещал собрания.

Несколько недель назад, два месяца назад или около того Дональд Трамп взял и объявил, что он пресвитерианин. В минувшие выходные я слышал сообщение, что, вероятно, это не так, хотя я не знаю это точно. Но он точно заявил, что является пресвитерианином. Ну, с Ричардом Никсоном было примерно так же. Он не обращал большого внимания на свою религию. Был квакером, ну и всё. Больше он об этом ничего не говорил. Мне кажется, что они оба почти одинаково относятся к религии, – как к средству для своих политических устремлений. Я думаю, что Ричард Никсон видел что популярность и притягательность многих квакеров послужила бы его политическому преимуществу. Он делал так потому, что те антирабовладельческие действия, сопротивление войне и поддержка рабов, такая позиция в 1959 году и 1960 году шла бы ему на пользу. Она напоминала людям, что квакеры были теми, кто выступал против рабства, кто не только противостоял ему, но и помогал рабам бежать.

У квакеров нет символа веры. Вы не можете пойти куда-нибудь и сказать, что квакеры верят вот в это. Поэтому квакеры разработали «свидетельства». Основное из этих свидетельств – это свидетельство честности, так как это свидетельство предполагает, что мы сделаем именно то, что говорим. Посмотрев на жизнь Ричарда Никсона и изучив столько мемуаров и воспоминаний, сколько можно было найти, самым ценным из найденных мною утверждений о Ричарде Никсоне было о возведении в Белом доме категории «мы против них». Что мы отличаемся от всех остальных. Мы делаем то, что правильно. Все остальные делают неправильно. Это основа для списка врагов, списка врагов администрации.

С моей точки зрения свидетельство честности ведет к исчезновению любого списка врагов. Следует уважать каждого, любое человеческое существо. Квакеры утверждают, что есть что-то невидимое в человеке. Мы называем это «то, что от Бога» в человеке. Никсон редко видел то, что от Бога в людях.

Поделиться: