Религиозное служение и финансовая поддержка: суть вопроса

После этого Господь назначил семьдесят два других, и послал их по два впереди него на всякий город и место, где он собирался идти. Он сказал им: «Жатвы много, а работников мало. Просите Господа жатвы, поэтому, чтобы выслал работников на жатву Свою.

От Луки 10:1-2

Эшли Уилкокс - автор статьи "Религиозное служение и финансовая поддержка: суть вопроса"

Эшли Уилкокс. Фото: releasingministry.org

Прошлым летом через несколько дней после возвращения домой со встречи американской Всеобщей конференции Друзей (ВКД) я получила по электронной почте письмо от одной подруги с приглашением на ежегодные заседания Северного Тихоокеанского годового собрания (СТГС). Это было уже не первое приглашение на данное мероприятие СТГС, и до этого момента я от них легко отказывалась по той причине, что уже исчерпала все свое свободное время и квакерскую энергию, проведя семинар на встрече ВКД. Но это письмо было особенным.Моя подруга начала с того, что напомнила мне о той важной роли, которую СТГС сыграло в моем становлении как служителя, каковым я являюсь, и что есть много людей, которые хотели бы попрощаться со мной до моего переезда в Атланту, штат Джорджия, в следующем месяце. Далее она писала: «Если есть беспокойство из-за денег, не переживай. Если ты решишь приехать на собрание, я оплачу твои расходы». Когда я прочитала это, моей первой мыслью было: «Ну вот, теперь я должна решать!»

Деньги не являются окончательным и решающим фактором при решении, приму ли я участие в каком-то мероприятии или нет, но они – определенный признак того, на что стоит обратить внимание. Большую часть времени я не могу осуществлять поездки для служения без той или иной финансовой поддержки. И хотя я не ожидаю, что Друзья оплатят мое служение, я действительно стараюсь избежать необходимости платить за него. Я еще никогда не получала прибыль от служение, но были времена, когда большая часть моих расходов кем-то оплачивалась.

Вот уже более пяти лет я являюсь «общественным Другом» [квакер, официально назначенный собранием для поездок с целью осуществления служения в разных квакерских собраниях и организациях, – прим.пер.], и за это время от Друзей я получила много денег – как в виде грантов квакерских организаций, так и в виде финансовой поддержки от физических лиц. К грантам, которые я получила, относятся деньги от Фонда Сьюзан Бэкс (Всемирный консультативный комитет Друзей), Фонда Маргарет Фелл (Всеобщая конференция Друзей) и Фонда Лаймана (небольшой частный фонд). Поддержка со стороны частных лиц поступает чеками по почте или деньгами, которые мне дают из рук в руки в моем собрании или во время моих поездок. Я также получала финансовую поддержку от моего родного собрания или из мест, которые я посещала (главным образом, для покрытия регистрационных расходов). Время от времени я получаю деньги за журналистскую деятельность. Например, журнал «Френдз Джорнэл» оплатил мою регистрацию на Всемирной конференции Друзей, проходившей в 2012 году в Кении.

В общем, размер всей этой поддержки от Друзей составил около тысячи долларов за последних нескольких лет, но мои финансовые пожертвования собранию были больше, чем я получила. За то время, что я активно участвовала в общественном служении, я почти всегда работала полный рабочий день. Одной из причин, почему мне нужна финансовая поддержка, является то, что я вношу десятину, т.е. я отдаю 10 процентов своего дохода своему собранию. Я также выплачиваю довольно существенный студенческий кредит, так что в конечном итоге на жизнь мне остается намного меньше, чем я зарабатываю.

Я вношу десятину, потому что так уж я была воспитана. С раннего возраста мои родители учили меня, что 10 процентов всего, что я зарабатываю, следует отдавать в церковь, а 10 процентов откладывать в виде сбережений. Тем не менее, для меня десятина также стала важной духовной практикой. Когда я не уверена, что у меня останется достаточно денег для покрытия своих расходов на месяц. дать деньги собранию становится моим «рывком» веры. Дисциплина внесения десятины также заставляет меня трезво смотреть на свой бюджет. Иногда я попадала в ловушку мучительной задолженности по кредитной карте, но я аккуратно выплачиваю долги и стараюсь жить по средствам.

Я обнаружила, что жесткость бюджета очень хороша для умения почувствовать правильное решение, как в личном плане, так и в коллективе. Многие из грантов, которые я получаю, требуют подачи заявки или получения денег моим собранием, чьим представителем я выступаю. Почти во всех этих случаях требуется встреча комитета ясности и официальная поддержка моего служения собранием. Соответственно, когда я чувствую побуждение к определенной поездке для служения, я сначала встречаюсь с комитетом ясности для уточнения этого побуждения и лишь потом обращаюсь за решением к деловому собранию. Затем, после возвращения из поездки я отчитываюсь перед своим собранием и группой, предоставившей грант. Каждый из этих шагов помогает мне проверять свои побуждения, обеспечивает поддержку в служении и заставляет ответственно подходить к делу.

Для более затратных проектов я иногда провожу прямой сбор средств, что, на самом деле, для меня не просто. Мне трудно просить у людей деньги. Но, в то же время, если Друзья напрямую финансируют мое служение, а затем получают от меня благодарственные письма, это способствует моей более тесной связи с этими Друзьями. Те люди, которые поддерживали меня финансово, говорили мне, что для них это способ быть вовлеченными в служение и участвовать в нем, когда они сами не в состоянии совершать такие поездки. Кроме этого чувства связи с людьми, дающими мне деньги, я также ощущаю ответственность перед ними – за совершаемое мною служение.

Вот пример. Одним из недавних мероприятий, связанных со служением, для которого мне понадобились деньги, оказалась прошлогодняя поездка на встречу ВКД. Я получила четыре гранта: 1) рабочий грант от ВКД для проведения семинара, 2) грант от ВКД на транспортные расходы для молодых Друзей из западных штатов, 3) стипендию от моего собрания, и 4) грант от фонда «Кларенс и Лилли Пикетты за квакерское лидерство». За рабочим грантом и грантом на транспортные расходы я обратилась, когда регистрировалась на встречу ВКД, а стипендию от своего собрания я попросила на его деловом собрании.

Подача заявки в фонд Пикеттов имеет одну особенность – заявку на грант должен подавать не тот человек, который будет осуществлять служение. Мне повезло, что в моем случае таким человеком стал Ллойд Ли Уилсон, зарегистрированный служитель консервативного Годового собрания Северной Каролины. Когда он известил меня о том, что номинировал меня на этот грант, я отправила ему сообщение с благодарностью. В нем я сказала, что помимо денег для меня было важным и само номинирование, потому что я почувствовала своего рода духовную поддержку. Несколько дней спустя фонд Пикеттов прислал мне по электронной почте форму для номинанта, в которой я увидела такие слова, написанные Ллойдом Ли:

Мне кажется, что положительное решение о получении гранта от фонда Пикеттов будет для Эшли столь же важным на данном этапе ее служения как и сами деньги (настолько важным, насколько это может быть). Друзья в целом не особо много говорят о поощрении молодых людей в их служении, и Эшли чувствует этот недостаток. Важно находить способы помочь Друзьям реализовать свой лидерский потенциал, чтобы поощрять их продолжать такую работу. Наше положительное решение как раз и будет способом поощрить их усилия. Эшли Уилкокс – тот человек, которого нам следует поощрить и поддержать.

Опыт обращения за грантом в фонд Пикеттов и его получения показал мне, что предоставление финансовой помощи является способом благодарения при служении. Слова Ллойда Ли смирили меня, и я почла их за честь. С ними я почувствовала воодушевление к служению, которое я ощущала как Божье водительство.

Опыт подсказывает мне, что финансовая поддержка служения приносит дополнительные, косвенные выгоды. Та финансовая поддержка, которую я получала, дала мне и духовную поддержку и позволила быть ответственной в моем служении. В то же самое время она привела к духовной вовлеченности тех, кто решился поддержать меня. В идеале осуществляющий служение должен являться членом месячного собрания и финансово ему помогать. В результате, процесс оказания финансовой поддержки служителям ведет к более точному умению чувствовать правильность принимаемых решений (как индивидуально, так и в группе), к укреплению сообщества, а также к возможности благодарения при служении и принятию таких благодарений. Обращения за деньгами помогли мне лучше понять мой зов к служению. И я считаю, что результат стал даром для моего сообщества, то есть и для моего собрания и для более широкой мировой семьи Друзей.

Эшли Уилкокс (Атланта, США)

2014

Источник

Поделиться:


Похожие темы:

  • Фонд малых грантов Европейской и ближневосточной секцииФонд малых грантов Европейской и ближневосточной секции Европейская и ближневосточная секция Всемирного консультативного комитета Друзей (ВККД) и Благотворительный фонд Джозефа Раунтри пришли к соглашению об организации нового Фонда малых […]
  • Религиозное измерение денегРелигиозное измерение денег Деньги очень важны для нас, раз у нас есть так много слов, обозначающих их: бабло, капитал, нал, рупь, капуста, мелочь, финансы, мани, гроши, тугрики и многое-многое другое. Слово […]
  • Джэн Хоффман: Комитет ясностиДжэн Хоффман: Комитет ясности Комитет ясности встречается с человеком, который не уверен в том, как ему действовать дальше в ситуации острой озабоченности или дилеммы, в надежде помочь ему достичь ясности. Он полагает, […]
  • Тюремные капелланы в ВеликобританииТюремные капелланы в Великобритании Квакеры всегда оказывали помощь тюрьмам, и сегодня они продолжают вносить свой вклад в это дело, работая в качестве тюремных капелланов. В настоящее время более девяносто тюрем в […]