Религиозное измерение денег

Деньги очень важны для нас, раз у нас есть так много слов, обозначающих их: бабло, капитал, нал, рупь, капуста, мелочь, финансы, мани, гроши, тугрики и многое-многое другое. Слово «деньги», производные и родственные ему слова также присутствуют во многих фразах, которые мы используем, например, «деньги на бочку!», «содрать втридорога», «быть богатым, как Крез» и «быть бедным, как церковная мышь».

Библия содержит много историй о деньгах. Сюда входят притча о талантах, лепта вдовы, богатый человек и верблюд, проходящий через игольное ушко, любовь к деньгам, как корень зла и история о Царстве Небесном, как большом сокровище, спрятанном на поле. Сюда же можно включить притчу о работниках на винограднике; блудного сына, который тратит свое наследство, но всё же радостно встречается отцом; доброго самарянина, который платит хозяину гостиницы, чтобы тот присмотрел за человеком, который пострадал от воров; и историю Иисуса, опрокинувшего столы ростовщиков в храме, и его ответ на вопрос, правильно ли это – платить налоги кесарю. Иисус постоянно использовал притчи о деньгах, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. Наконец, есть и тридцать сребреников, за которые он был предан.

Мое предыдущее местное собрание выпускало ежемесячный информационный бюллетень. Редактор всегда искал авторов и приглашал людей писать короткие статьи на тему «Во что я верю». Как-то в течение нескольких месяцев там появлялась серия статей, в которых было, как правило, два-три абзаца, где автор кратко объяснял свои убеждения и то, как они соотносятся с тем, что вы можете найти в квакерской «Вере и практике». А однажды один мой друг поделился статьей, которая состояла всего лишь из одного предложения, которое выглядело так: «Я считаю, что нет ничего, что не было бы Богом».

Когда я прочитал это предложение, мне в голову пришла одна мысль. Если всё есть Бог, то деньги тоже есть Бог. Отсюда вытекает, что то, что мы делаем с деньгами, является одним из способов, которым мы выражаем Бога в этом мире. Давать деньги кому-либо может быть способом благословить его. Посмотрев с этой стороны, деньги сразу приобретают религиозную важность, а экономика становится нравственной наукой, как и математической. Добрый самарянин благословил человека, дав деньги хозяину гостиницы. Передача пожертвования на благотворительность или инвестирование в этический фонд суть способы помочь изменить мир к лучшему.

религиозное измерение денег

Деньги являются одним из способов, с помощью которого мы показываем, как ценим людей и вещи. Что мы делаем с нашими деньгами, сколько мы тратим на себя, сколько мы даем другим, платим ли мы налоги добровольно – даже когда мы возможно не получаем выгоду непосредственно для себя – и то, сколько по нашему мнению люди должны зарабатывать, делая для этого определенную работу – всё это отражает те ценности, которые у нас есть.

Нынешние споры о жесткой экономии, о дефиците бюджета и том, как уменьшить его, часто не учитывают это нравственное измерение. Они учитывают лишь технические детали. Нравственное измерение не должно забываться. Оно лежит в основе всего, что мы делаем с деньгами.

Роберт Кайт
2015

Источник: thefriend.org

Поделиться: