«П» для Правды

Из блога «Квакерский алфавит»

В наше последовавшее за потерей истин время, когда откровенная ложь заполнила публичные обсуждения, я убеждена, что Друзьям больше чем когда-либо нужно сохранять твердость в своем свидетельстве правды, в любой его возможной форме.

Когда я начала работать в библиотеке Дома Друзей в Лондоне и впервые серьезно задумалась о своем общении с квакерами, одной из более всего поразивших меня особенностей была та вдумчивость, с которой они отвечали на мои вопросы. Меня часто просили подождать, пока готовился верный ответ, и я научилась ценить эту вескую паузу.

Я научилась соблюдать осторожность в собственной речи, не всегда говорить первое, что приходит в голову и быть настолько внимательной к своим словам, насколько это возможно. Сознание того, что эта осторожность и уважение к правде были основами квакерского свидетельства, делали их для меня еще более привлекательными.

Другая часть свидетельства правды, а также равенства, проявлялась через отказ от титулов и обращение друг к другу по имени. С этим возникали проблемы на работе, в банке и пр., но я соблюдала свой принцип. Уважение можно показать по-другому, нежели использованием «тщеславных титулов этого мира, – как говорил Фокс. – Истинная вежливость заключается в правде».

У нас могут быть разные взгляды на истину, особенно, когда она касается нашей духовной жизни, и эти разные взгляды достойны уважения. Слушание с открытым умом и ожидание быть услышанным таким же образом – два пути обнаружения Истины, которые способны сблизить нас друг с другом в этой вежливой правде.

Для меня одинаково важно говорить правду и быть осторожной, чтобы не повторять замаскированную под правду ложь. Это стало важным до того, как я стала Другом, и остается еще более важным сейчас. Как бы ни менялись общепринятые нормы поведения, я помню о значимости Истины и продолжаю стараться говорить правду властям, так же как и быть правдивой в повседневной жизни.

Джил Скидмор

Джил Скидмор, автор статьи. Правда

Джил Скидмор, автор статьи

Автор о себе:

Я библиотекарь на пенсии, много пишу и читаю, иногда что-то создаю сама. Продолжаю работать над своей квакерской духовной автобиографией. В 2010 году я начала писать биографию квакерского путешествующего служителя Катерины Пэйтон Филлис 1727-1794.

Источник: T for Truth

 

 

Поделиться: