Путешествие веры

Как я стала квакером после долгого периода жизни, в котором я была католической монахиней.

Впервые я встретилась с квакерами в маленькой шахтерской деревне в Йоркшире на севере Англии. Это была семья, члены которой с энтузиазмом воспринимали сотрудничество разных церквей. Тогда, в середине 1970-х, я жила в небольшом религиозном сообществе и работала учителем в местной католической школе. Я помню, как в то время меня привлекала квакерская вера и практика, но перспективы оставить католичество и свой религиозный орден казались слишком серьезным шагом.

Я воспитывалась в католической вере в своем родном городе Брэдфорд, который также находится в Йоркшире. В 1966 году, в возрасте девятнадцати лет я присоединилась к католическому религиозному ордену под названием «Сестры Христа». У сестер есть школы в Англии, и я стала учителем.

То было очень интересное время для католичества и католического монашества. В 1960-х состоялся Совет церквей – Второй Ватиканский собор, возродивший многие аспекты католической жизни – от принятия литургических изменений до установления более глубоких отношений с другими христианами и представителями иных религий. Католики во многих странах стали активно участвовать в развитии миротворчества и налаживании общественной справедливости. Меня это также коснулось, и я работала над такими вопросами, как ядерное разоружение и социальное неравенство.

В 1993 году, после нескольких счастливых лет работы в качестве школьного капеллана, опять же в Йоркшире, я заболела. В 1994 году я переехала в общину наших сестер в Лондоне и начала работать с бездомными. Тогда я впервые услышала о Движении католических рабочих.

Дороти Дэй, которую Папа Франциск многократно цитировал во время своего визита в США, основала это движение в 1933 году в Нью-Йорке. Католические рабочие организовывали приюты для нуждающихся и активно трудились ради мира, иногда используя ненасильственные направленные акции, чтобы показать несправедливость военно-промышленного комплекса. Большинство сообществ католических рабочих находятся в США, но они также есть в Британии, Голландии, Германии, Новой Зеландии и Австралии. При поддержке моего религиозного ордена я смогла провести два года, живя и трудясь в сообществе католических рабочих в Лос-Анжелесе, штате Вашингтон, а также в Нью-Йорке. В течение этого времени я много узнала о Дороти Дэй и Движении католических рабочих. Также я познакомилась с другими мирными активистами, в том числе с теми, чьи действия основаны на христианских убеждениях. В пасхальную субботу 2001 года около Белого Дома меня впервые арестовали.

Вернувшись в Англию, я присоединилась к сообществу католических рабочих в Оксфорде. В этом мне опять помогли Сестры Христа, и я всегда буду благодарна за их поддержку. Тем не менее, я и мои наставники начали понимать, что Бог поручает мне именно работу по оказанию гостеприимства и сопротивлению войне. После трехлетнего процесса определения было решено, что я могу оставить сестер, чтобы продолжать свою работу. Сестры были рады оказывать гостеприимство, но не были готовы к акциям протеста, учитывая, что я, начиная со своего приезда в Оксфорд, несколько раз подвергалась арестам. Я до сих пор поддерживаю контакт с сестрами.

Приехав в Оксфорд в 2004 году, я сразу встретилась с квакерами. В Оксфорде большое и активное собрание Друзей, и многие люди, которых я встречала на демонстрациях против войны и ядерного оружия, были квакерами. Я поняла, что не-иерархическая природа Общества Друзей, таинство молчания на собрании и квакерские свидетельства отвечали моему внутреннему стремлению следовать Иисусу и осуществлять на практике его учение. На протяжении нескольких лет я пребывала в замешательстве, поскольку все еще оставалась членом Католического рабочего движения. И снова я отправилась в странствие различения при поддержке двух спутников – католика и квакера. Я провела время в молчаливом уединении. Некоторое время я участвовала как в мессе, так и в квакерском собрании по воскресеньям, но это оказалось трудным и смущающим сочетанием. Я решила сосредоточиться на квакерских молитвенных собраниях и посмотреть, куда поведет меня Господь.

В 2012 году я поехала в Афганистан в составе мирной делегации с другими тремя женщинами из организации «Голоса в поддержку творческого ненасилия в Британии». Я уже два года участвовала в собраниях и была глубоко растрогана тем, какую поддержку оказали мне оксфордские квакеры в подготовке к этой поездке. И я решила, в свою очередь, подать заявление о вступлении в члены Общества Друзей. К настоящему времени я состою в членстве уже более двух лет.

До июня этого года я продолжала работать в доме гостеприимства и сопротивления, который католические рабочие организовали для беженцев в Оксфорде. Переход в квакерство не изменил моей преданности гостеприимству и сопротивлению, а, на самом деле, даже усилил ее. По практическим соображениям дом закрылся в июне, так что сейчас, в момент написания этих строк я лишена этой лучшей из возможностей для того, чтобы провести оставшиеся годы жизни в качестве квакера и активиста миротворчества.

В пошлом году я посетила город Пермь в России по программе обмена между городами-побратимами Оксфордом и Пермью. Вернувшись оттуда, я приняла участие в посвященной квакерам в России конференции в Вудбруке, квакерском учебном центре в Британии. Там я познакомилась с Наташей и Сергеем, сотрудниками Дома Друзей в Москве. В сентябре мы с Наташей снова встретились в Москве, когда я возвращалась из своей второй поездки в Пермь. Это общение с российскими квакерами, а также с Друзьями по всему миру, которые связаны с Домом Друзей в Москве, добавляет новый и весьма желанный аспект в мою квакерскую жизнь.

Сьюзан Кларксон. Путешествие веры

Сьюзан Кларксон в офисе московской организации «Дом Друзей»

Я участвую в жизни своего собрания в качестве старейшины, состою в сообществе оксфордских квакеров, которое называется «Действие против бедности», а также в группе памяти о началах отказа от военной службы по мотивам совести в 1916 году. Интересным совпадением стало то, что матерью в той квакерской семье, которую я встретила сорок лет назад, была дочь Кордера Кэтчпула, знаменитого британского отказника времен Первой мировой войны.

Сьюзан Кларксон (специально для quakers.ru)
2015 

Поделиться:


Похожие темы: