Как квакерские собрания занимаются просвещением и приветствуют новичков

В ролике «Как квакерские собрания занимаются просвещением и приветствуют новичков» члены Годового собрания Новой Англии (США) рассказывают о своем опыте по привлечению новых людей в собрания и работе с новичками.

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких видео на духовные и социальные темы. Фильм с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Лесли Мэннинг (Даремское собрание Друзей):
Так принято у нас. Мы смотрим на гостеприимство как на священную обязанность. Это не просто выложить еду на стол, сюда же относится и гостеприимство в наших сердцах.

Как квакерские собрания приветствуют новичков?

Сью Роквуд (собрание Друзей в Мидкоусте):
Мне кажется, что в собрании Мидкоуст мы ощущали себя группой, у которой есть что-то совершенно особенное, и это было не то, что хотелось практиковать лишь среди своих, в этой небольшой группе. И поэтому мы хотели найти способ, как дать нашему свету сиять.

Анджела Хопкинс (Нортемптонское собрание Друзей):
Я считаю, что теплый прием, гостеприимство и общение являются общей ответственностью в нашем сообществе. Мы можем иметь комитет, который отвечает за еду, но мы все ответственны за доброжелательный прием новичков. Это комитет для всех.

Квакерское просвещение на деле

Бет Колли (Уэлслийское собрание Друзей):
Квакерское просвещение – это почти рефлекторный ответ на любовь и радость, которыми мы, как Друзья, обладаем, своего рода глубокая признательность, которая всплывает наверх и говорит: «Я хочу поделиться этим с людьми!»

Морган Уилсон (Фрэмингемское собрание Друзей):
Я чувствую, что Фрэмингемское собрание Друзей проделало очень хорошую работу, отвечая на растущий запрос на квакерское просвещение. Об этом стали думать во всех комитетах, во всей общине. Мы мыслим об этом не просто как о цели привлечь новых людей, но и размышляя, что, может быть, потребуется изменить в нашем сообществе, или готовы ли мы к росту и приходу новых людей.

Стратегии просвещения

Почти самым первым делом, которое мы сделали, было создание инфраструктуры в собрании. Это как-то решало проблему того, что нас нет в справочнике «Желтые страницы», в разделе «религиозные организации». Мы сделали открытым холл, создали бесплатную брошюру, чтобы люди, которые могут войти в здание, увидели красивое пространство, могли бы с удовольствием почитать нашу литературу, узнать немного о нас, кто мы такие.

Собрание в Уэлсли сделало ряд шагов, что помогло открыть двери для новичков. Один из них – проведение общедоступных социальных мероприятий. Мы обнаружили, что некоторые Друзья, которые вроде как отдалились от нас – по той или иной причине – вернулись благодаря этим своего рода «ненавязчивым» социальным мероприятиям.

Эрик Палмери (Вестпортское собрание Друзей):
Одним из того, что собрание делает и делало за последние пятьдесят с чем-то лет, является проведение ежегодной книжной ярмарки-продажи. Это событие не только для нашей общины, но и событие для всех горожан Вестпорта. Когда вы делаете что-то вместе в религиозной общине, это служит на благо всего местного сообщества. Я думаю, что почти невозможно не чувствовать близость не только к местному сообществу, но и к вашей духовной общине.

Как мы представляемся

Мы считаем, что у нас есть нечто ценное, что можно предложить всему миру – надежду и исцеление – и что мы не можем хранить это только для себя. Что мы должны доносить это через нашу повседневную жизнь, своими делами, в наших школах и в наши общинах, и для всего мира.

Еще одно, что мы нашли очень полезным – иметь под рукой брошюру или листовку. Когда люди, входящие в дверь, просто знали, что мы будем упоминать Бога, мы будем упоминать Иисуса. Если это для вас проблема, вы можете продолжить свои духовные поиски. Это во многом похоже на знакомство в зрелом возрасте. Вам на самом деле просто хочется сказать: «Вот кто я такой. Я довольно ясно обозначаю себя». И знаете, вам действительно нужно избавиться от этого желания быть всем для всех новичков. Чем вы более отчетливы, тем лучше будет для всех интересующихся.

Активная приветливость к новичкам

Глубокие корни нашей традиции, как в христианстве и иудаизме, ведут к тому, что мы тепло приветствуем незнакомца. Для вас теплое приветствие незнакомца может оказаться неожиданной встречей с ангелом.

Грег Уильямс (Биконхиллское собрание Друзей):
Если вы пришли с улицы, есть люди, которые берут на себя встречу вновь прибывших. Я думаю, что большинству из нас нужно делать это постоянно, но есть группа людей, которые будут устанавливать личные контакты с людьми.

Как новый человек, пришедший совсем недавно, пару лет назад, и на самом деле не знавший, что ожидать, я был встречен так тепло и с такой естественностью, что сразу почувствовал себя, как будто я дома. Как будто я уже нахожусь у себя дома.

Джереми Дикинсон (Уэлслийское собрание Друзей):
Быть внимательными к новичкам – это действительно важно, но не следует иметь пристрастное намерение по типу «Я буду делать это. Именно так я поступаю с новичками». Это действительно должен быть отклик.

Будьте дружелюбны. Будьте приветливы, но не перебарщивайте. Не предлагайте сразу сходу: «О! Не хотели бы Вы участвовать в работе комитета?» Если я вхожу в дверь, я не хочу служить в комитете. Я хочу знать, кто вы. Можете предложить мне что-то почитать, чтобы я немного узнал об истории квакеров, или задать вопрос: «А Вы знаете что-нибудь о квакерах? Вы читали что-нибудь?»

Вот один полезный вопрос, который можно задать: «Что привело вас сюда?» Вы знаете, это не так, как … ну, если они отвечают: «Меня привез сюда автобус», вы понимаете, что они хотят чуть меньшего напора. Но если они говорят: «Вы знаете, в моей жизни случился кризис…» Вы понимаете, как реагировать на это, и предложить свою помощь или сказать: «Что с Вами случилось?»

После радостного вступления новой семьи в собрание, мы должны быть готовы оказать им поддержку на их квакерском пути. Так, чтобы люди действительно получили ее. Я думаю, что золотой стандарт таков: можем ли мы помочь им в получении их собственного опыта ощущения Света. Тогда они будут его обладателями. Я думаю, что Джордж Фокс был тем, кто сказал: «Подведите людей к тому, что поведет их, а затем оставьте их».

Поделиться:


Похожие темы:

  • Фонд малых грантов Европейской и ближневосточной секцииФонд малых грантов Европейской и ближневосточной секции Европейская и ближневосточная секция Всемирного консультативного комитета Друзей (ВККД) и Благотворительный фонд Джозефа Раунтри пришли к соглашению об организации нового Фонда малых […]
  • Что означает «Держать в Свете?»Что означает «Держать в Свете?» Часто во время молитвенных собраний, на которых мы делимся радостями и печалями, нас просят «держать кого-либо в Свете». Это старое квакерское выражение может для разных людей иметь разный […]
  • Дуглас и Дороти СтирыДуглас и Дороти Стиры В течение 65 лет Дуглас и Дороти Стир жили в браке, являя собой образец лучших из Друзей – как в духовном, так и в бытовом смысле. Дуглас Стир – профессор философии Хэверфордского […]
  • Уильям Пенн: Человеческие отношенияУильям Пенн: Человеческие отношения Гордый человек никак не насытится сам собой, и с ним тяжело общаться, – он категоричен и любит контролировать. С теми, кто ему сопротивляется, он презрителен и воинственен, и, вдруг, […]