Лиз Колинг: Пражские квакеры в 2014 году

На нашем последнем молитвенном собрании в декабре 2014 года было 9 взрослых. Хотя у нас в списке адресов 20 человек, 9 – это рекорд с того времени, как я стала посещать собрания весной 2014 года. Мы – это смесь Друзей и «аттендеров» [постоянных участников, не-членов, – прим.пер.], чехов и иностранцев, христиан, буддистов, неопределившихся. В основном у нас люди из Праги, хотя Павел, чтобы участвовать, едет три часа из Ческе-Будейовице, иногда с семьей. Время от времени на собрании число детей, у которых свои виды деятельности, превышает число взрослых. Иногда мы проводим совместные собрания с Друзьями из города Пльзень (Чехия), у которых регулярно проходят свои собственные собрания; они также присоединяются к нам в проведении разных мероприятий, например, по хоровому пению. Время от времени квакерское собрание также проходит в небольшом городе Куржим недалеко от Брно.

Помимо оказания духовной поддержки, наше собрание является местом развития дружеских отношений и оказания практической помощи, например, если кто-то болен. После каждого собрания мы обедаем в складчину и, если позволяет число участников и время, проводим обсуждение на основе пособия «Вовлекаясь в квакерские свидетельства» и, с недавних пор, «Становясь Друзьями». Эти занятия могут помочь сделать более ясными мысли или изменить мнения по социальным и этическим вопросам; хотя, думаю, в такой маленькой группе схоже мыслящих людей неминуемо отсутствие разнородности мнений.

Собрание квакеров в Праге (Чехия)

На собрании квакеров в Праге. Фото: www.kvakeri.cz

В 2014 году Павел ездил в Вудбрук, вернувшись с идеями и книгами, а Арне и Роман провели две недели в Рамалле – это был опыт, стимулирующий работу мысли. Четыре человека из нашего собрания участвовали в Центрально-Европейской встрече в Вене, пополнили знания о работе Квакерского совета по европейским делам, находящемся в Брюсселе, а также прошли с Венским Походом Мира. В первой половине года Элла и Кристина проводили у себя каждые две недели по понедельникам вечерние простые ужины и короткие собрания, но на них не ходило много людей. Раз в неделю у Романа продолжает проводить медитации «Эксперимента со Светом», на которые приходят некоторые из нас и приезжающие гости.

На что еще могут появляться надежды у нас, жителей этой прекрасной и сложной страны, во времена, трудные для людей разных вероисповеданий и без таковых? Как сказал Арне: «В Праге много квакеров, но они об этом просто еще не знают». И одной из наших целей, конечно, должен быть поиск кого-нибудь из них.

Информация из отчета EMES за 2014 год

Сайт Пражского признанного собрания — www.kvakeri.cz

Поделиться: