Почему важны права избирателей-заключенных

Некоторое время назад квакеры Шотландии и Британское годовое собрание отправили в комитет по равенству Шотландского парламента совместное ходатайство о голосовании заключенных.

Квакеры исторически были сторонниками тюремной реформы, а также активными защитниками прав человека. Наш общий взгляд на будущее системы уголовного правосудия можно передать словами сострадание, прощение и исцеление. В нашем представлении это должна быть система, которая является восстановительной, а не мстительной, учитывающей как нужды жертвы преступления, так и реинтеграцию правонарушителя в общество.

Тюремное заключение и права

Тюремное заключение кого-либо за преступление ведет к временному ограничению свободы и передвижения. Но лишение свободы не лишает заключенного личности, человеческих качеств, принадлежности к осудившему его обществу. Причины заключения в тюрьму с течением времени эволюционировали, иногда не совпадая с уровнем развития общества.

Право голоса является основным гражданским правом, а не привилегией. Одна из особенностей гражданских прав состоит в том, что все мы ими обладаем, постоянно, независимо от того, хотят ли этого те, кто находится во власти, или нет. Признание права голоса заключенных должно начинаться с согласия с тем, что заключенные могут голосовать, если они того пожелают. Это, тем не менее, оставляет место для обсуждения выборочных, редких исключений (возможно, связанных с определенными видами преступлений).

Определение и поддержание прав – это то, каким образом человечество пытается обеспечить справедливость и равенство всех людей. Например, Всеобщая декларация прав человека помогает нам поддерживать высокие стандарты отношения людей друг к другу и быть такими хорошими, какими мы только можем быть.

Гражданская смерть

Квакеров заботит этот вопрос, потому что мы верим, что в каждом человеке есть любовь и добро, в каждом есть частица Бога, даже в том, кто совершил преступление, причинив вред другому. Хотя правда, что всегда будет небольшое количество людей, от которых нужно защищать общество, мы тем не менее считаем, что каждый человек имеет право получить шанс изменить свое поведение, учиться и расти. Многие из заключенных не смогли в свое время научиться читать и писать, или получить эффективную психиатрическую помощь. Такая поддержку можно сделать доступной.

Лишение права голоса называется «гражданской смертью» и выталкивает заключенных дальше из общества, а не приближает к нему. Общение в сообществе позитивным и здоровым способом может помочь людям позитивно и здорово двигаться по жизни.

При публичном обсуждении о заключенных часто говорят, как об отдельном классе, почти как о другом биологическом виде или подвиде человека. Так не должно быть. Мы не считаем, что заключенные этого заслуживают. Признавая человеческую сущность заключенных, мы также должны признать наши собственные привилегии, такие как детство с хорошим образованием, в стабильной и благоприятной атмосфере, и противостоять некоторым не всегда неудачным особенностям нашего общества, например, неэффективной системе поддержания всеобщего благосостояния и растущему неравенству.

Многие другие страны поддерживают право заключенных голосовать. В их число входят Канада, Франция, Хорватия, Нидерланды, Норвегия, Перу, Польша, Сербия, Швеция.

Право выбора

Читая другие ходатайства, направленные в комитет по равенству, можно видеть, что многие группы, которые представляют нынешних и бывших заключенных, стремятся к тому, чтобы заключенные в рамках процесса перевоспитания сохраняли свое право голоса.

Люди вне тюрем автоматически обладают правом голоса в своей собственной стране, и квакеры в Великобритании призывают всех активно им пользоваться. Как только государство считает, что вы достигли достаточного для голосования возраста (16 лет на определенных выборах), вы можете решать, использовать свое право голоса или нет. Выбор не голосовать не приведет к утрате этого права. Права являются неотъемлемыми и как таковые не могут быть отобраны.

Квакеры отстаивают это из-за своей озабоченности по поводу равенства и мира. Мы видим, что Всеобщая декларация прав человека является средством построения мира для общего блага. В ней говорится, что «равные и неотъемлемые права всех членов человеческой семьи являются основой свободы, справедливости и мира во всем мире».

Следующие шаги

Большинство членов комитета по равенству и правам человека Шотландского парламента рекомендовало распространить права голоса на заключенных, содержащихся под стражей. Сомнительно, что шотландское правительство полностью распространит эту норму на всех заключенных, но мы надеемся, что оно проведет более широкие консультации по этому вопросу. Это одна из тех проблем, в решении которой квакеры могут принимать активное участие, добиваясь того, чтобы их голос был услышан.

Источник

Поделиться: