Горячая линия по правам военнослужащих

В ролике «Горячая линия по правам военнослужащих» консультанты из Квакерского Дома в Фейетвилле (США) рассказывают о своей разноплановой помощи американским солдатам и членам их семей.

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких видео на духовные и социальные темы. Фильм с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Текст видео «Горячая линия по правам военнослужащих»

Друзья, или квакеры, верят, что Бог присутствует в каждом человеке, и они верят в христианский принцип любви к врагам. И в Квакерском Доме люди пытаются осуществлять это так, как это возможно в рамках воюющего общества, продолжая задаваться вопросом: что значит любить своих врагов?

Меня зовут Ленор Ягер. Я консультант Квакерского Дома и Горячей линии по правам военнослужащих.

Я Стив Вулфорд, я также консультант Квакерского Дома и Горячей линии по правам военнослужащих.

Квакерский Дом – некоммерческая организация, расположенная в Фейетвилле (Сев.Каролина), около военной базы Форт-Брэгг. У нас много разных программ, и одна из них – консультации людей по Горячей линии по правам военнослужащих. У нас также есть служба консультирования жертв насилия в семьях военнослужащих. Мы также публично выступаем против военных дронов, пыток и других аспектов военной деятельности.

Горячая линия по правам военнослужащих – это несколько групп, которые проводят консультации для людей, служащих в армии. Военнослужащие и члены их семей могут позвонить по бесплатному номеру и получить бесплатную информацию по широкому кругу вопросов. Большое количество людей, которые звонят на горячую линию, думаю, на самом деле сомневаются, стоит ли им служить, они ищут какой-то способ уволиться из армии. Но также звонят люди, у которых есть жалобы и претензии. Им нужна посторонняя помощь в каких-то конкретных делах.

Мы также общаемся с самовольщиками – теми, кто находится в самовольной отлучке – и стремимся найти решения для их ситуаций. Наша информация, в частности, полезна потому, что некоторые консультанты работают с подобными делами в течение многих лет. Мы можем дать людям довольно хорошее представление о вероятных результатах, потому что прошли через множество таких случаев.

Мы знаем, что говорится в правилах. Много раз мы обсуждали с командованием ситуации и то, как они с ними справляются. Мы получаем много информации. Это позволяет нам давать людям довольно четкое представление о методах решения проблем, или же рекомендовать наиболее эффективную стратегию, или говорить, что лучше всего сработает.

В общей сложности два консультанта Квакерского Дома принимают по горячей линии в среднем 3450 звонков ежегодно.

Когда мы, мирные активисты, пришли на эту работу, у нас за плечами были многие годы участия в антивоенных протестах, акциях гражданского неповиновения; много раз мы побывали в тюрьме. Наш опыт общения с людьми в мундирах был буквально как с другой стороны баррикад или с разных сторон забора военной базы – они там, мы здесь. В этом была наша ограниченность.

Квакерский Дом дал нам возможность заняться консультированием людей. И это был для нас действительно поучительный опыт. Мы узнали, что наши солдаты также являются жертвами войны, по-своему.

Нас так впечатляли их рассказы, что это сильно побуждало дать им как можно больше информации, чтобы у них была возможность принимать свои собственные решения, чтобы они вернули себе контроль над своей жизнью, то, чего нет в армии.

Кроме материалов и информации сотрудники Квакерского Дома также оказывают моральную поддержку военнослужащим, которые сталкиваются с трудными ситуациями.

Стив Вулфорд: Да, большая часть нашей работы – просто слушать каждого человека, понимать детали его дела и искать те моменты, которые могли бы повлиять на изменение ситуации и в перспективе привести к желаемому результату.

К нам обращается много людей, которым настолько опостылела армейская жизнь, что они просто сбежали оттуда, самовольно и без разрешения. В армии и ВВС их называют самовольщиками. В военном флоте и морской пехоте их называют отсутствующими без разрешения. Так что у нас много людей, которые оставили воинские части – иногда расчетливо, иногда потому что там им так осточертело, что они ушли, не думая о своем поступке. И они звонят нам, пытаясь свести к минимуму опасные последствия – как выйти из этого, в идеале без тюремного срока и так, чтобы это не разрушило всю их оставшуюся жизнь.

Еще один момент нашей работы, когда мы разговариваем с людьми – они под постоянным стрессом, они чувствуют, что вся культура военного окружения имеет целью заставить их чувствовать: они со своими чувствами не такие как все остальные, они плохие из-за того, что ощущают, что не могут что-то делать, что они не принадлежат к этой среде, что с ними что-то не так. Поэтому в разговорах с ними или членами их семей нам долго приходится убеждать их, что это вполне нормальная реакция на очень агрессивное окружение, что с ними, как личностями, все в порядке.

Если вы служите в армии или же член семьи военнослужащего, и вам нужна помощь для решения возникающих проблем, или вы пытаетесь вырваться из армии, или у вас есть жалобы или проблемы с происходящим вокруг, вы можете позвонить одному из наших консультантов. Вы можете воспользоваться нашим бесплатным номером 1-877-447-4487 и поговорить с консультантом о том, что происходит.

Наши услуги бесплатны, конфиденциальны, и мы сделаем все, что можем, чтобы попытаться помочь вам рассмотреть различные варианты, и вы должны рассмотреть различные варианты, чтобы двигаться вперед для решения вашего дела.

Источник

PS: Для российских граждан по вопросам, описанным в статье, можно обращаться в Инициативу «Гражданин. Армия. Право» по тел. +7-917-8573657.

Поделиться:


Похожие темы:

  • Переосмысление войны и мира // Диана ФренсисПереосмысление войны и мира // Диана Френсис Как биологический вид, мы находимся на распутье – в точке выбора. Пожалуй, никогда прежде мы не чувствовали себя столь незащищенными и столь сомневающимися. Похоже, мы застряли на […]
  • Одного контроля над продажей оружия недостаточноОдного контроля над продажей оружия недостаточно В последние месяцы обострилась борьба насчет роли, которую должно играть оружие в жизни нашей страны. И этому есть причины. Бойня в Сан-Бернардино и серия массовых перестрелок, которые […]
  • Как квакеры могут изменять мирКак квакеры могут изменять мир Ноа Бейкер Меррил: «Я думаю, что пророческое служение – это не только взгляд в будущее. Это не просто слово, которое мы можем сказать, не просто видение грядущего, а образ жизни, в котором […]
  • Война – не решениеВойна – не решение «Работа с избранными официальными лицами – это способ работать на необходимые системные изменения. Это то, как мы осуществляем нашу веру на практике. Мы люди, которые не стесняются громко […]