10 главных причин, почему я квакер

В ролике «10 главных причин, почему я квакер» Грегг Коскела, пастор из Церкви Друзей в Ньюберге (США), делится своими впечатлениями о том, что его больше всего привлекает у квакеров и почему он сам в итоге стал именно квакером.

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких выступлений на духовные и социальные темы. Фильм с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Текст видео

Я шел к квакерам, к Друзьям, побывав во многих евангельских христианских конфессиях. И когда я появился в тогдашнем колледже, а теперь университете Джорджа Фокса, тогда я и предстал перед квакерами. В тамошней жизни было много такого, чего я не испытывал ранее в других христианских традициях. Мы все приходим от наших собственных представлений, я вот пришел со стороны евангельских христиан. Я познакомился с квакерством и полюбил его, поэтому моя десятка лучшего в квакерстве отражает то, что мне особенно понравилось с такой позиции.

Меня зовут Грегг Коскела. Я квакер, живу в Ньюберге, штат Орегон, и вот мой список десяти важнейших причин, почему я квакер:

№10. Вокруг меня нет иерархии; энергией меня питает мое сообщество. Я думаю, это передает мое действительное желание – быть частью группы последователей Христа, которые берут на себя ответственность слушать Бога и повиноваться Богу. Я хочу быть частью сообщества, которое ставит задачи само себе и в котором люди взаимодействуют друг с другом. Я хочу быть частью группы, потому что через нее мы делаем жизнь лучше. Я думаю, что в этом и есть квакерское видение сообщества.

№ 9. Я считаю, что никто не обладает сразу всем, и считаю, что никто не является безнадежным. Квакерство действительно породило во мне понимание того, что никто не обладает всем сразу. Оно напоминает мне о моих собственных переживаниях, слабостях, о моей собственной греховности. Но оно всегда помогает ощущать, что все это не сможет сломать нас, ни один из нас не является пропащим. Бог может действовать в каждом из нас, даже в пасторах.

№ 8. Я верю, что Бог может проявляться и делает это в каждом человеке, а богослужение с квакерами напоминает мне, что в этот самый момент я могу смотреть и ожидать, что Бог проявится. Да и не только в этот момент, но и когда я собираюсь мыть посуду или поехать на машине, в любой момент моей повседневной жизни. Я могу замечать присутствие Бога. Это одна из основных причин, почему меня привлекают квакеры.

№ 7. Более остальных на мою жизнь повлияли квакеры. Когда я думаю о людях, которые как-то повлияли на меня, которые изменили меня в лучшую сторону, огромный количество из них – те, кто живет в традиции квакеров. Это одна из причин, привлекших меня сюда.

№ 6. Молчание откликается во мне. Раньше я был одним из тех, кто считает, что молитва – это скорее правильные слова перед Богом, но квакеры помогли мне понять, как слушать этот спокойный, тихий голос Бога. Я не считаю, что молчание – это единственный способ услышать Бога, но я не могу представить или понять, как можно услышать Бога без периодического пребывания в тишине.

№ 5. Я считаю, что каждый человек на планете может слышать голос Бога и может быть частью Божьего плана. Это значит, что я стремлюсь к справедливости и равенству во всех человеческих отношениях, потому что между нами, как людьми, нет существенных различий. Это значит, что я стараюсь смотреть на мир без националистических шор. Это значит, что во мне что-то восстает против смертной казни, против войны, потому что все люди ценны, все люди могут сыграть свою роль.

№ 4. Я не хочу, чтобы меня называли «преподобным», а как пастор, я не хочу быть отделенным от людей, с которыми я живу, в чьем сообществе я живу. Я думаю, что «преподобным» может быть только Бог, и мне нравится, что такое свидетельство разделяется квакерами.

№ 3. Я хочу стремиться к простой и честной жизни. Я хочу целенаправленно сосредоточиться на послушании Богу. Я хочу уйти, удалиться от всего, что бесконечно отвлекает от этого. Я хочу сосредоточиться на Христе.

№ 2. Я считаю, что страстная сила Бога делает свободными верных, радостных, энергичных последователей Христа. Я очень хочу быть среди откликающихся на призыв к радикальному послушанию, идущих на риск, потому что это не является частью моей личности. Я хочу быть призванным жить полной жизнью с Богом, так, как я не жил бы без Него. И оказалось, что богослужение с квакерами помогает мне достичь этого.

А самая первая причина, благодаря которой я выбрал для себя быть квакером, заключается в том, что я хочу вместе с Христом преобразовывать этот мир. Мы, квакеры, верим, что Бог жив и энергично проявляет Себя в каждой крупице этого мира. Преобразует людей, примиряет Свои творения, возрождает созданное Им. Бог занимается преодолением несправедливых порядков. Я хочу, чтобы Бог воодушевлял меня. Это одна из тех причин, полагаю, главнейшая причина, почему я называю себя квакером.

Церковь Друзей в Ньюбурге (Орегон, США). К видео «10 главных причин, почему я квакер»

Церковь Друзей в Ньюберге (Орегон, США)

Поделиться: