Почему я квакер и мусульманин

В ролике «Почему я квакер и мусульманин» Навид Моид из квакерского собрания Чэпл-Хилл (Сев.Каролина, США) рассказывает, как в нем сочетаются квакерская вера и мусульманство.

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких видео на духовные и социальные темы. Фильм с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Текст видео «Почему я квакер и мусульманин»

Как бы я определил себя? Я родился в мусульманской семье, я воспитан в мусульманской традиции, и я до сих пор во многом придерживаюсь исламских традиций. Но я также и квакер. Я квакер по убеждениям.

В Коране есть стих [сура 17:84], который гласит: Qul kulluny ya’malu ‘alaa shaakilatihee farabbukum a’lamu biman huwa ahdaa sabeelaa. Что в свободном переводе значит «Пусть каждый действует по своему усмотрению. Только Бог знает, кто на самом деле на правильном пути». Что касается меня, это включает в себя как ислам, так и то, что Друзья думают о пути к Свету. Как Друзья, мы знаем, что есть множество, настоящих путей к Свету. И лично я не вижу конфликта между этим и тем, чему учит ислам.

Собрание людей

Возможность для людей, чьи личные убеждения могут быть разными, сидеть в тишине и испытывать чувство «сплоченного собрания» соотносится с некоторыми настоящими исламскими принципами «Джамаата», собрания людей, людей, собравшихся ради духовной цели. Для меня быть Другом и быть на богослужении − значит прислушиваться не только к спокойному, тихому голосу во мне, но также в молчании и сообщениях распознавать спокойный, тихий голос в других.

Священные тексты

Будь то Библия, Тора или Коран, религиозные тексты (и даже некоторые нерелигиозные тексты) являются вдохновляющим. В своей жизни я получил много вдохновения из Корана. Как квакеры верят в послания, идущие от божественного, так и я считаю, что эта книга тоже пришла в виде послания через проповедника Мухаммеда (мир ему и благословение). Способность открыть свое сердце Корану и Библии, вероятно, было одним из самых больших восхождений веры, которые я должен был совершить.

Соблюдение норм ислама по-квакерски

Я пришел к квакерству, когда мне было 23-24 года, и я с гордостью называю себя «мусульманским квакером». Мой выбор − исповедовать ислам по-квакерски. Я продолжаю придерживаться принципов ислама, главных идей ислама. Я до сих пор занимаюсь благотворительностью, что не менее квакерски. Я до сих пор придерживаюсь декларации веры, что не менее квакерски. Я до сих пор придерживаюсь регулярного почитания Бога, что не менее квакерски.

Глядя на учение ислама, в котором я был воспитан, и глядя на квакерство, я обнаружил − и до сих пор считаю − что нет никакой разницы в их фундаментальных принципах: возлюбить ближнего своего, уметь ходить в свете вместе с другими и искать хорошее в других людях.

 

мусульманин и квакер
Профиль Навида Моида в фейсбуке

Поделиться: