Послание Британского годового собрания. 2017 год

Послание Британского годового собрания, ежегодная встреча которого проходила в Ковентри в Уорвикском университете 29 июля – 5 августа 2017 года.

Друзьям повсюду!

«Как тело мертво без духа, так и вера без дел мертва» [Иак. 2:26]. Мы приветствуем всех от имени Британского собрания. Вот уже третий год мы исследуем тему «Жизнь на планете в согласии с нашей верой». На этот раз мы размышляли о том, как сотрудничать с другими ради преобразований и совместного строительства в мире. Нас порадовало присутствие Друзей из других годовых собраний и гостей из разных церквей и религиозных групп. Они помогли нам осознать взаимосвязи между различными сообществами и оценить разнообразие внутри наших собственных собраний.

Со времени прошлого годового собрания наши народы переживали возрастающую неуверенность и ощущение опасности. Неравенство становится всё более явным. Мы расстроены загрязнением планеты, нас беспокоит то, что жизнь стольких людей отягощена жадностью, бессердечием, насилием и ложью. «Что даёт вам право угнетать Мой народ, – спросил Господь, – что даёт вам право толкать бедных лицом в грязь?» [Исайя 3:15]. Чем мы ответим на это в нашем раздробленном мире? Чего требует от нас любовь?

Мы сами – часть проблемы. Многие слишком богаты. Мы наносим вред земле, морю и всем живым созданиям природы. Мы крадем будущее. Перемены просто необходимы. Нам нужно осознать свой эгоизм, собственную привилегированность, чтобы измениться и жить так, как если бы Царство Небесное уже настало.

На протяжении всей встречи мы слышали о примерах работы – как отдельных Друзей, так и квакерских собраний – их активного участия в преобразовании мира. Нам напомнили, что все мы можем найти собственные пути посвящения и преданности. Вдохновленные 3-5-7-летними «Лисятами» [детская квакерская группа, – прим.ред.], мы носили ленточки, которые они подарили нам в знак заботы о голодных и бездомных людях.

Сталкиваясь с разрушениями в мире, мы можем использовать в качестве одного из инструментов свою готовность слушать – быть чуткими друг к другу и к тем, с кем мы не согласны, а также к водительству Святого Духа. Это позволит нам плодотворно сотрудничать друг с другом и говорить правду о том, что не правильно в этом мире. Иногда слушание заставляет нас замереть без движения, а в другое время оно ведет к практической деятельности. И во всем Дух направляет нас.

Сотрудничество с другими людьми дает нам силу. Их откровения могут заставить нас увидеть свои недостатки. Мы можем конструктивно общаться с представителями власти и влиятельными людьми. Наша роль также может состоять в оказании поддержки. Нашим призванием может стать утешение и сочувствие, проявление доброты, чтобы признать собственную слабость и предпринять практические шаги, давая другим возможность действовать. Иногда бывает достаточно просто присутствовать где-то.

Действия могут требовать решительности. Это означает участие в публичных выражениях протеста или акциях неповиновения. Мы можем быть призваны противостоять основам несправедливости и вкладывать свою энергию в радикальные изменения. Иисус опрокинул столы меновщиков в храме. Он учил тому, что благословенное сообщество состоит из бедных, голодных и тех, кто нуждается или подвергается преследованиям [Лк. 6:20-22].

Когда наше призвание становится ясным, требуется дисциплина, чтобы его проверить и воплощать, не жалея сил. Дай нам Бог силу и милость служить проводниками перемен.

«Поэтому, дорогие Друзья, ждите в Свете, чтобы Слово Господа могло обильно пребывать в вас» [Квакерская вера и практика 29.19].

Участники встречи Британского годового собрания. 2017 год

Участники встречи Британского годового собрания. 2017 год

Источник (Yearly Meeting Gathering 2017)

Поделиться: