Помощь голодающим Поволжья. Фильм Общества Друзей-квакеров (1923 год)

Фильм снят британскими квакерами в 1923 году с целью сбора средств в помощь голодающим Поволжья. В нем используются кадры 1921–1923 гг., сделанные в городе Бузулуке и окрестных селах (в то время Самарская губерния).

Текстовое сопровождение фильма

Комитет помощи Друзей вместе с Комитетом помощи голодающим в России и Фондом спасения детей призывают всех британцев помочь голодающим в России.

Миссия помощи Друзей, первая организация, прибывшая летом 1921 года в районы, охваченные голодом, планировала закончить работу в России прошлой осенью. Но снова случился неурожай – голод длится уже третий год – и сегодня в 54 волостях вокруг Бузулука находится 10 квакерских участков.

В прошлом Бузулук был одним из главных центров выращивания пшеницы на Волге. Но после войны случилась революция, была экономическая блокада, и вот разразился Страшный ГОЛОД 1921 года, когда умерли сотни тысяч людей. (Эти фотографии сделаны на кладбище Бузулука.)

В 1923 году Миссия помощи Друзей все еще продолжает свою работу.

Грузы провианта прибывают на склад миссии в Бузулуке после двух месяцев пути из Лондона. Эти караваны развозят провиант со станционных складов в деревни, где их распределяют среди 240000 крестьян.

Путь по степи к деревням, охваченным голодом. Районные инспекторы разъезжаются по своим участкам и в качестве меры предосторожности против тифа надевают одежду, пропитанную нафталином, которая защищает от паразитов.

Работники миссии на местах передают провиант местным комитетам помощи голодающим. Пункты питания зимой закрыты из-за нехватки одежды, но крестьяне быстро учатся распределять еду по домам.

Толченая трава. Крестьяне используют ее, чтобы растянуть свои пайки на месяц. Ее перемешивают с мукой.

Мы кормим и даем одежду 14000 детей в 130 детских домах, а также выдаем в них пайки учителям и сотрудникам.

Детский дом в Бузулуке. Работники миссии помощи в свое свободное время развлекают сирот.

В некоторых деревнях каждый десятый умер от малярии. Ежедневно в медпунктах сотни крестьян проходят осмотр и получают хинин. В Бузулуке, в клинике миссии тысячи детей прошли осмотр и были привиты.

Больница миссии в Бузулуке. В ней 100 мест для инфекционных больных. Бузулукская хирургическая больница получила оборудование от миссии.

Крестьяне получают оплату шерстью за то, что они прядут и ткут для детских домов. Крестьянки снова смогли заняться вышиванием, используя распущенную мешковину из-под мешков для муки.

Самая большая трудность при восстановлении хозяйства – отсутствие домашнего скота. Миссия ввезла 1000 лошадей из Туркестана (по средней цене 3 фунта ст.). Эти лошади используются в работе миссии – для общинной вспашки и обмолота зерна.

Покупка лошадей в рассрочку.

Эти работники, которые могли бы голодать, оплачивают свою еду, изготавливая валенки. Раздача валенок.

300 перенесших голод детей получают особую диету в больничной столовой.

По оценкам к следующему июлю в Бузулуке может голодать 250000 крестьян, если мы не будем оказывать помощь. От вас, щедрых очевидцев этой ужасной трагедии, зависит, сможем ли мы продолжать помощь.

* * *

Более подробно о Миссии помощи Друзей в Бузулуке и окрестностях можно прочитать в книге Р. Скотт «Квакеры в России».

Поделиться: