Мэри Пенингтон и Исаак Пенингтон. Информация для Википедии

Мэри Пенингтон

Мэри Пенингтон (1623–1682) была одним из первых членов Религиозного общества Друзей (квакеров). Она написала автобиографию «О квакерах, медицине и имуществе», которую обнаружили и опубликовали через 40 лет после ее смерти.

Мэри Пенингтон была единственной дочерью сэра Джона Прауда, офицера королевской армии из Кента. В возрасте трех лет она осиротела, и ее взял под опеку сэр Эдвард Партридж; она жила и у других опекунов, которым, по мнению Мэри, не доставало «религиозного рвения».

Когда Мэри было около девяти лет, ее отправили жить к сестре Партриджа, которая была вдовой и практикующим хирургом – леди Кэтрин Спрингетт. У Кэтрин было трое детей, в том числе сын – сэр Уильям Спрингет, за которого Мэри вышла замуж, когда ей исполнилось 18 лет. Вопреки обычаям того времени, на бракосочетании они не обменивались кольцами. Брак оказался счастливым. У Мэри родился сын, Джон. Затем, когда она была беременна вторым ребенком, и беременность протекала очень тяжело, Мэри получила известие о том, что ее муж, сражавшийся на стороне «круглоголовых» (сторонников Парламента), серьезно заболел после того, как у «кавалеров» (роялистов) отбили замок Арундел. Сэр Уильям Спрингет стал жертвой лихорадки. Мэри срочно отправилась к нему и успела немного побыть с ним до того, как он умер 3 февраля 1644 г. Через неделю после этого родилась их дочь, которую назвали Гулиелма (в честь Уильяма) Мария Постума. Мэри не стала крестить Гулиелму, несмотря на то, что ее настойчиво побуждали к этому родственники и служители церкви.

Свекровь Мэри, Кэтрин Спрингет помогала ей вести хозяйство и содержать семью. Их связывала крепкая дружба, им обеим поступали предложения выйти замуж, которые они отклоняли. Кэтрин учила Мэри управлять поместьем и распоряжаться полученным наследством. Мэри и Гулиелма также учились у Кэтрин медицине.

Мэри продолжала искать свой истинный путь в религии, но «утомилась в поисках, не находя его». Она разрабатывала архитектурные проекты и руководила их осуществлением.

В 1654 году Мэри встретила Исаака Пенингтона. Ее заинтересовали его религиозные взгляды. В тот же год они поженились и примерно тогда же стали квакерами. Из-за этого у Пенингтона отобрали поместье Чэлфонт-Гранж, и он обанкротился. Благодаря финансовым навыкам Мэри семья сохранила достаток. Мэри смогла купить дом, что позволило им остаться в квакерском собрании Чэлфонт Санкт-Питера. За отказ от клятв, посещение квакерских собраний и другие запрещенные деяния Исаака много раз сажали в тюрьму.

У Мэри и Пенингтона было пятеро детей. Ее дочь от первого брака, Гулиелма вышла замуж за Уильяма Пенна.

После смерти Исаака в 1679 году здоровье Мэри пошатнулось. Она умерла в 1680 году. Ее «Дневник» признан превосходным образцом квакерской духовной автобиографии.

Мэри Пенингтон

Мэри Пенингтон

Дополнительная литература:
Некоторые сведения об обстоятельствах жизни Мэри Пеннингтон

Исаак Пенингтон

Исаак Пенингтон (1616–1679) был одним из первых членов Религиозного общества Друзей (квакеров) в Англии. Он писал о квакерском движении и был его влиятельным защитником и популяризатором.

Пенингтон был старшим сыном Исаака Пенингтона – пуританина и лорд-мэра Лондона. Пенингтон женился на Мэри Спрингетт, вдове, и у них родилось пятеро детей. Приемная дочь Пенингтона, Гулиелма Спрингетт вышла замуж за Уильяма Пенна. Придя к убеждению в истинности квакерской веры, Пенингтон и его жена присоединились к Обществу Друзей в 1657 или 1658 году.

Пенингтон стал влиятельным сторонником и защитником квакерского движения, написав много трудов на разные темы. Его работы получили признание за проникновенное и красноречивое выражение духовного опыта, а содержащиеся в его книге «Письма» духовные советы превратили ее в одну из наиболее часто читаемых квакерских книг. Полное собрание его работ Пенингтона было впервые опубликовано в 1681 году и продолжает переиздаваться до сих пор.

Пенингон также опубликовал несколько книг о квакерском движении. Начиная с 1661 года, его шесть раз сажали в тюрьму за религиозные убеждения. Иногда – по обвинению в отказе от клятв – поскольку это противоречило квакерскому учению. Подобное деяние запрещалось предназначенным для контролирования членов движения «Квакерским Актом» или «Актом о единоверии» (Act of Uniformity) 1662 года. Пенингтона также арестовывали и сажали в тюрьму за посещение квакерских собраний, что запрещалось «Актом о молельных собраниях» (Conventicle Act) 1664 года.

Жена Пенингтона, Мэри была выдающейся женщиной. Гулиелма, ее дочь от первого брака – с сэром Уильямом Спрингеттом, который умер молодым – впоследствии вышла замуж за Уильяма Пенна, основателя Пенсильвании. Гулиелма была его первой женой.

Поделиться: