«О» для Открытости

Из блога «Квакерский алфавит»

«Советы и вопросы» спрашивают: «Открыты ли вы для нового света, из какого бы источника он ни исходил?» (Советы и вопросы, 7); нас также спрашивают: «Открыты ли вы исцеляющей любви Божьей?» (Советы и вопросы, 2) и «стараетесь ли вы найти время спокойствия для открытости Святому Духу?» (Советы и вопросы, 3). Нам напоминают, что «переживая огромное несчастье или сильную боль, мы можем быть открытыми действию Духа (Советы и вопросы, 21).

Для меня быть открытой не всегда означает комфортное состояние. Рутина, повторение одних и тех же действий в одно и то же время не могут быть комфортными. В то же время, привычное привлекает, и я не всегда ищу нового и необычного. Главный опыт открытости приходит ко мне на молитвенном собрании. Там я стараюсь быть открытой всему происходящему, даже тому, что раздражает мои устоявшиеся взгляды на жизнь и людей. Такая открытость – это своего рода любовь и принятие различий.

Иногда, если мне удается быть открытой, озадачивающие меня проблемы решаются сами собой, появляется возможность для движения или, как гласит старинная квакерская фраза, «открывается путь». Джордж Фокс называл откровениями те открытия, которые привели его к квакерству; и хотя откровения все также возможны сегодня, верность и открытость в малых вещах могут быть вполне достаточными для жизни.

Джил Скидмор

Источник

Поделиться: