Ответ терроризму. Заявление британских квакеров

Ответ терроризму. Из старого квакерского антивоенного плаката

Из старого квакерского антивоенного плаката

Мы были шокированы терактами в Париже 13 ноября, и в наших сердцах все еще продолжаем возвращаться к тем, кто погиб, был ранен, травмирован, потерял близких.

Безусловно люди острее чувствуют боль и скорбь, если беда случается рядом. Но подобные испытания должны научить нас состраданию к бедам, которые снова и снова приносят война и преступные действия в более отдаленных местах, таких как Бейрут, Синай, Бамако и Алеппо. Они должны укрепить нашу решимость построить безопасный мир сообща.

Терроризм – это осознанное действие, призванное вызвать страх, ненависть, разобщить и спровоцировать войну. Война, особенно война с Западом – вот чего добивается ИГИЛ/Даиш. Она подтвердила бы образ Запада, который они стараются создать – власть колонизаторов-«крестоносцев», безнаказанно навязывающих свою волю за рубежом и особенно по отношению к мусульманам.

Военные действия стран Запада привлекут на сторону ИГИЛа больше людей, чем уничтожат. Каждая сброшенная бомба послужит призывом в ИГИЛ для тех, кто молод, уязвим, отчужден. И каждая бомба, сброшенная в сирийских городах, приведет к большему потоку беженцев, ищущих убежище в безопасных странах.

Политические лидеры нашей страны полны решимости показать силу Великобритании на мировой арене. Квакеры Великобритании в свою очередь считают, что наша страна должна действовать мужественно, но предусмотрительно и руководствоваться мудростью. Мудростью, которая выше, чем искушение ответить ударом на удар. Мудростью, заставляющей вспомнить наши неудачи в Ливии, Ираке и Афганистане и научится на горьком опыте. Мужество и сила – это способность продумать все возможные последствия наших действий и найти долгосрочное, стабильное решение.

Политикам стоило бы поучиться мужеству у обычных людей, которые отказываются менять свой образ жизни в угоду страху.

И хотя у этой ситуации нет простых и быстрых решений, существуют вещи, которые мы можем сделать совместно, и которые послужат победе над террористами лучше, чем военные действия. Квакеры Великобритании готовы принять участие в этом.

Мы можем спокойно прислушаться к себе. Правда состоит в том, что глубоко в нас живут любовь, взаимное уважение, гуманность и мир.

Мы можем отказаться от разобщенности. Объединив конфессии и наши местные общины, мы сможем принять вызов, подняться выше идеологии ненависти и возлюбить ближнего своего.

Принимая беженцев, мы сможем не только удовлетворить насущную потребность этих людей в убежище, но и опровергнуть слова тех, кто стремится создать атмосферу страха и недоверия.

Мы можем попросить наших политических лидеров:

• Относится к террористическим актам как к преступлениям, а не как к военным действиям.

• Остановить вооружение любой из сторон конфликта в Сирии.

• Соблюдать нормы международного права и применять их одинаково для всех сторон.

• Укрепить сотрудничество между народами; укрепить те международные институты, которые способствуют поддержанию мира.

• Экспортировать мир, а не войну. То есть мы можем создавать условия для того, чтобы мир решал свои самые серьезные проблемы, включая изменение климата.

«Истинный мир не может быть продиктован, он может быть построен только в сотрудничестве между всеми народами. Никто из нас, ни одна нация, ни один гражданин, не свободен от ответственности за него».

[Из заявления, сделанного квакерами Англии в 1943 году (Квакерская вера и практика 24.09)]

 

24 ноября 2015
Источник

Поделиться:


Похожие темы: