Образец сообщения администратора квакерской онлайн-группы

Эта статья – перевод сообщения администратора одной из самых многочисленных квакерских групп в социальной сети «Фейсбук». Оно появилось после поста, вызвавшего массу сообщений с нареканиями в адрес одного из администраторов группы. Текст приводится в качестве образца квакерского подхода к решению подобных проблем, связанных с современными методами коммуникации.

Логотип сообщества, о котором идет речь в статье

Логотип сообщества, о котором идет речь в статье. Надпись на стене: «Начало – рядом».

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАТОРА

В настоящее время Брайан Холл отстранен от выполнения обязанностей администратора по результатам исследования (включающего изучение общественного мнения), проведенного мной относительно того, как справиться с текущим ухудшением климата общения в группе. Хочу подчеркнуть, что Брайан не был замечен в ненадлежащем исполнении обязанностей администратора, и если группа примет решение о его восстановлении, так и будет.

Кроме того, пожалуйста, не воспринимайте это как своего рода революцию. Концепция группы, по сути, не изменится. Исходя из этого, я сформулировал несколько позиций, которые, судя по всему не совсем понятны некоторым людям.

Пункт первый

Данная группа – это не «укромное место», это форум для свободного и открытого обсуждения. Мы блокируем троллей, чтобы обеспечить пользователей (и себя) уверенностью в том, что посты и комментарии мотивированны духом любви, а не духом злости, но, несмотря на это, мы избегаем цензуры. Мы обязательно публикуем мнения или точки зрения, которые искренне выражаются здесь, даже если лично с ними не согласны.

Это касается мнений о том, что гомосексуализм следует принимать (которое, кстати, я поддерживаю, будучи членом ЛГБТ-сообщества), а также мнения о том, что гомосексуализм – это грех, который не следует поощрять. Это касается и мнений о том, что аборт – это право, а также о том, что аборт – это убийство. Сюда же можно отнести всю совокупность мнений по данным вопросам.

Это также включает в себя убеждения в том, что есть один Бог – Отец Вседержитель, который пожертвовал своим единородным сыном – Иисусом Христом, чтобы тот умер во имя нас. А также убеждение в том, что Бога нет. И убеждение, что творцом является Брахман, или что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его, и другие теологии или космологии, которых кто-либо придерживается.

Если вы не можете принять мнения и верования, кардинально отличающиеся от вашего, в том числе по щекотливым темам, я боюсь, что эта группа просто не для вас, вероятно, вам лучше покинуть её, дабы не травмировать себя.

Пункт второй

Любовь может быть противоречивой, но не агрессивной. Это значит бросать друг другу вызов, а не праздно сидеть, боясь обидеть кого-либо. Квакерство построено на открытом, прямом, откровенном обсуждении подчас абсолютно различных мнений и взглядов на мир, а не на стремлении избежать чьей-либо обиды.

Другими словами, «Советы и Вопросы» (используя в качестве примера материалы Британского Годового собрания) должны были бы говорить что-то вроде: «Если это не слишком вас затруднит, я прошу, окажите мне любезность, пожалуйста, не позволяйте вашему желанию быть принятым…, определять ваши решения». Вместо этого они говорят: «Не позволяйте, чтобы желание быть принятым…, определяло ваше решение». [п.38, – прим.ред.] Кратко и конфронтационно. Конфронтация – хорошая вещь.

Но то, чего они также не скажут, это: «Не позволяйте, чтобы желанию быть принятым…, окончательно определяло ваши решения», – то есть – «ты ужасный человек, и мы превратим твою жизнь в ад». Именно в этом заключается отличие конфронтации, которая возникает в месте, где царит любовь, от агрессии.

Пункт третий

Пожалуй, у нас достаточно дискуссий о гомосексуализме и абортах. Конечно, вы можете обсуждать эти темы в группе, но таких дискуссий стало слишком много. В мире есть множество других вещей, кроме эмбрионов и половых отношений, но в последнее время, глядя на эту группу, можно подумать, что это не так. Если я увижу дискуссию, которая зашла в тупик, где появляется все больше раздраженных ответов, но не происходит реального развития темы, я закрою это обсуждение.

Пункт четвертый

Учитывая тот факт, что в настоящее время я единственный активный администратор, прошу вас облегчить мне работу, используя функцию информирования, если столкнетесь со спамом или троллингом. И ещё, держите меня и всех членов этой группы в свете.

Спасибо вам, Друзья.

 

Фредерик Байер, администратор группы

Август 2015 года

Поделиться: