Что мы получаем от совместной молитвы

На прошлой неделе у меня была возможность поговорить с другом, у которого другое вероисповедание. После обычных расспросов о тонкостях и кратких ответах об основных моментах квакерства, мой друг наконец спросил, что же мне нравится в моем квакерском опыте. Без особого колебания я сказал, что это молчание, потому что молчание обладает усиливающей и преобразующей силой.

Будь то во время общения в молитвенном духе или же на собрании для богослужения, слова, которые приходят из тишины, являются более весомыми и имеют более глубокий смысл. Они исходят от Святого Духа, как любят говорить Друзья. Молчание дает немного больше времени для того, чтобы собраться с мыслями и подумать о том, являются ли наши реакции ведомые Духом. Молчание позволяет каждому иметь право голоса и быть частью обмена мнениями.

«А что тебе нравится в опыте твоей веры?» – спросил я своего друга. «Молитва в конце недели – это благословение, – сказал он. – Она помогает мне оставлять позади все волнения недели и сосредоточиться на том, что действительно важно». В этот момент наш разговор подошел к концу, но я подумал про себя: «Ну разве это не восхитительно? Это именно то, что делают Друзья во время богослужения!»

Для большинства Друзей сегодня «молиться» – это непереходный глагол. Большинство из нас не молятся кому-то или чему-то, мы просто молимся. С чувством осознания ценности, значимости Друзья приходят на собрание, чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно, что ближе всего их душе в это время. Эта общая цель еще больше усиливает наше совместное богослужение.

Как показывает мой опыт, чем больше мы знаем о духовных путешествиях других Друзей, чем больше мы знаем о путях, которыми они следуют, о мыслях, которые одолевают их, тем более сильным является чувство совместной молитвы. Не только это, еще и обычай делиться своим духовным опытом с другими людьми позволяет нам лучше очерчивать сложные вопросы для самих себя.

Алекс Миллер

Источник

Поделиться: