Что присходит на квакерском молитвенном собрании

Ролик под названием «Что происходит на квакерском молитвенном собрании» из видеопроекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), еженедельных коротких видео на квакерские темы. Фильм на английском, но с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Полный текст видео

Джош Браун
Квакеры считают, если вы хотите знать, что желает сказать Бог, Его надо слушать. Поэтому мы проводим много времени в тихой молитве, слушая. Это время тихой молитвы, которая может происходить когда угодно и где угодно, является основой религиозного опыта квакеров.

Что ожидать на собрании?

Мэгги Харрисон
Если ты собрался посетить квакерское собрание впервые, прежде всего поздравляю! Ты просто входишь, садишься и находишься в тишине. Что будет происходить там, пока ты просто сидишь, зависит от твоего состояния.

Что нужно надеть?

Ванесса Джулай
В отличие от других церквей вам не понадобится ни галстука, ни костюма, ни шикарного наряда. Большинство людей приходят в джинсах, в шортах и футболках. В чем им удобно.

Можно ли приходить детям?

Мэгги Харрисон
Вы раздумываете, нужно ли взять с собой детей. Я скажу так, вы просто обязаны их взять с собой. Может быть им здесь понравится, а может и нет, но мы всегда рады видеть молодежь среди нас. Они приносят с собой свое оживление, свою любовь и свою искренность. Поэтому, да, приводите их. Мы будем им рады.

Что там в помещении

Мэгги Харрисон
Зайдя на собрание, блуждая взглядом по стенам в поиске каких-то изображений, слов или указаний, вы заметите, что ничего такого здесь нет. Всё находится внутри. И так было с самых истоков квакерства. Так что не распыляйтесь по сторонам, обратитесь к той мудрости и тому божественному, что есть внутри вас.

Коуди Хёрш
Иногда комната для собраний может быть похожа на старинную залу со скамьями, на которых сидели тысячи квакеров предыдущих столетий, а иногда это будет как комната в какой-нибудь местной церкви.

Куда мне сесть?

Коуди Хёрш
Обычно всё происходит так: люди уже молча входят, выбирают любое место в комнате и садятся. Можно садиться туда, куда захочется. Нет никаких правильных либо неправильных мест.

Служба

К чему прислушиваться?

Кристи Дункан-Тессмер
Перед тем, как вы пойдете на собрание в первый раз, я скажу вам то же, что всегда, каждую неделю, говорила своим маленьким детям перед тем, как войти: «Запомните, войдя, просто садитесь и слушайте Бога. Он здесь с нами, здесь то место, где его слушают».

Шарлотт Клойд
На самом первом собрании у квакеров, я не знала, что значит «прислушиваться». Я никогда раньше не делала этого в церкви. Мне нужно было понять: К чему прислушиваться? К себе ли я прислушиваюсь? Что происходит вообще? И что слушают все остальные? И как это влияет на всех остальных и на меня?

Мэгги Харрисон
Ты входишь в тишине и говоришь себе: «Ладно, все вокруг сидят и молчат. Где же инструкции? Что мне делать?» Просто следуйте примеру других.

Кристи Дункан-Тессмер
Просто сядьте куда-нибудь. Понаблюдайте за тишиной и за людьми вокруг, откройтесь, насколько это возможно. Просто ощутите себя в этом окружении, почувствуйте то, что внутри вас, и как это связано со всеми окружающими вас людьми.

Нет определенного плана

Джош Браун
Это называется «непрограммированной» службой, потому что нет проповедей, не поются гимны не читается Библия, нет молитвенных заготовок. Суть такого собрания состоит в том, чтобы проводить время в безмолвной молитве с сердцем и умом, обращёнными к Господу.

Эй Джей Мендоза
Если когда-то Бог разговаривал с людьми, значит и сейчас Он это делает. Ожидать, что Господь будет проявляться через кого-то… Может, через меня, может, просто внутри меня, и послание будет предназначаться именно мне, или мне нужно поделиться им с кем-то… Это звучит вызывающе! Кажется самоуверенным заявление: «У нас здесь нет направляющих линий!» Я хотел бы знать, что меня ожидает. Но я не знаю! Я не знаю наверняка, что меня ожидает каждое воскресенье, хотя я знаю — что-то будет.

Послание может нести каждый

Джош Браун
Бывает, что среди молчания кто-то чувствует побуждение высказаться. Это может быть просто несколько слов или речь на несколько минут. Снова наступает тишина, и вскоре её нарушает кто-то ещё. Новое послание может продолжить предыдущее или затронуть другую тему.

Ванесса Джулай
Случалось, что люди передавали послание танцем, или ходили при этом. Случалось, что послание пели вдобавок к обычной речи стоя.

Прощальное рукопожатие

Мэгги Харрисон
И так может длиться с час. Что бывает в самом конце? Вдруг как-то неожиданно все начинают пожимать друг другу руки.

Росс Хеннеси
Это своего рода переход из духовного мира в мир человеческой упорядоченности.

Мэгги Харрисон
И мы все понимаем, что происходит, и, следуя примеру других, на прощание начинаем пожимать другу руки, как при приветствии.

После службы

Объявления и общение

Росс Хеннеси
У квакеров есть традиция делать внутри общины объявления о событиях: какие акции протеста у нас впереди, с какими хорошими организациями мы собираемся сотрудничать, или где и когда будет праздничный обед. Всё в таком роде. Потом обычно квакеры обсуждают за чашкой чая или кофе текущие дела и новости прошедшей недели.

Коуди Хёрш
Если я новичок, то бывает желание быстренько заскочить, и так же быстро уйти. Я нахожу это нормальной практикой. Часто после молитвенной части идут беседы о развитии сообщества. И это тоже является важной частью молитвенного опыта. Налаживание отношений друг с другом тоже обогащает наш молитвенный опыт.

Росс Хеннеси
Ну вот это всё и есть квакерское молитвенное собрание.

Photo www.woodbrooke.org.uk

На квакерском молитвенном собрании. Фото woodbrooke.org.uk

Оригинал на английском

Поделиться: