Молитвенная группа в провинции Смоланд (Швеция): ее рождение и развитие

В Шведском годовом собрании состоит около сотни членов и немало прихожан, в Швеции мы их называем «друзьями Друзей». Региональные собрания, принадлежащие к годовому собранию, находятся в Гётеборге, Стокгольме, Смоланде, Ярне, Уппсале, Малардалене, Катринехольме, Сконе, Римбо, Умео, Вестергётланде и в Таммисаари, что в Финляндии.

В Швеции большинство квакерских групп малочисленны, и многие Друзья живут далеко от мест собраний. Оба фактора создают некоторые трудности. Я вхожу в смоландскую молитвенную группу. Проблему малочисленности и удалённости мы решили, выработав  свою собственную модель проведения молитвенных собраний.

Провинция Смоланд. К статье "Квакерская молитвенная группа в Смоланде"

Провинция Смоланд: весенний пейзаж. Фото www.visitsmaland.se

Всё началось в декабре 2010-го, когда в провинцию Смоланд приехала пара квакеров, удвоившая тем самым количество Друзей в округе. У нас нет единого естественного географического центра для молитвенных собраний, поскольку Смоланд – большая провинция. Наши члены, а также друзья Друзей проживают во всех её уголках – от Вестервика и Оскарсхамна на восточном побережье, Гренна на западе, Вернамо и Векшё на юге и Несшё на севере.

Вдохновлённые пополнением, члены маленькой группы решили провести первое молитвенное собрание в Вернамо 6 января 2011 года. Но в этот день поднялась жуткая метель, в результате чего мы были вынуждены провести молитвенное собрание в своих домах, соединяясь друг с другом в духе.

После мы решили проводить ежемесячные встречи дома, поочерёдно у всех членов группы. С тех пор мы непрерывно развиваемся и всегда рады пополнению наших рядов. Преимущество встреч в разных местах заключается в том, что люди могут попасть на собрание, проходящее неподалёку, в удобном для них районе. Возраст членов нашей группы варьируется от 4 до 75 лет. Кроме того, среди нас есть преданный четвероногий друг.

Сначала мы проводили молитвенные собрания по субботам или воскресеньям – как было удобнее – после чего вместе обедали и общались. Этой осенью мы стали проводить также обучающие сессии перед началом молитвенного собрания, и теперь день нашей встречи выглядит так: обучение, перерыв на кофе, молитвенное собрание, обед и приятное общение.

День получается более полным и продуктивным. В обучающих сессиях мы рассматривали связь политики и квакерства, изучали экуменическую деятельность одного из членов группы на Западном берегу Иордана, а также обсуждали вопрос «чего мы боимся?».

Если такая модель подходит вам, я настоятельно рекомендую применить её. Нам она принесла богатые плоды.

 

Сью Гловер Фрикман, Шведское годовое собрание, для бюллетеня Among Friends («Среди Друзей»)

Поделиться:


Похожие темы:

Добавить комментарий