Молитва. Одно из мнений.

Ниже представлен отрывок из небольшой книги «12 квакеров и молитва». У каждого из квакеров, чьи мнения можно найти в книге, есть свое особенное представление о таком явлении как молитва. Познакомимся с одним из них.

* * *

У квакеров не заметно постоянного желания говорить о молитве. Мы редко делимся интимными переживаниями такого рода. Мне запомнилось, как ещё в колледже один мой друг попросил помолиться вместе с ним. Мы встали на колени: тогда я думал, что это единственный способ молитвы. Та молитва длилась короткое время. Когда мы закончили, мы оба признались, что испытывали чувство «обнажённости и незащищённости», выражая свою смиренность. Я уяснил тогда, что молитва – это достаточно интимный личный опыт.

Молитва важна – даже для квакеров. Грубо говоря, молитва – это способ общения с Богом. Когда я получал своё первое духовное образование в Епископальной церкви Соединённых Штатов Америки, мне доводилось слушать молитву каждое воскресенье. Это были прекрасные молитвы из Книги общих молитв. В моей памяти навсегда останутся красноречивость и проникновенность тех молитв. Как-то раз, в 1972 году, я являлся членом Совета в молодежном лагере Канзасского годового собрания. У одного из молодых людей, живущих вместе со мной в одном домике, были кое-какие проблемы, и я предложил ему помолиться вместе. Я предполагал, что мы будем делать это в молчании. Однако, к моему удивлению, он предложил помолиться вслух, и это тронуло меня. Я слушал, как этот пятнадцатилетний мальчуган разговаривает с Богом так, словно тот стоял перед нами. Я даже не думал, что Живое присутствие может быть таким необыкновенно реалистичным. Чувствовалось, что ему нравится говорить с Богом таким способом. Один квакер из Огайского Годового собрания впоследствии сообщил мне, что молитва, проводимая вслух во время собрания, может выступать индикатором духовной зрелости этого собрания.

Для поддержания хороших отношений важна правильная коммуникация. Я говорю с Господом регулярно, выделяя на это занятие два тридцатиминутных отрезка времени каждый день: утром и вечером. Как и в случае со всеми позитивными коммуникациями, я делюсь тем, что является важным для меня, прошу о помощи, когда она нужна мне. Также я восхваляю всё то хорошее, что есть в других людях, мысленно подтверждаю всё то хорошее, что есть у меня и при этом прислушиваюсь как к себе, так и к Духу.

Череда моих традиционных ежедневных молитв начинается с молитвы «Иисус Христос, сын Господа, смилуйся надо мной, грешником». Она нужна мне для того, чтобы я смог привыкнуть к этому языку. Она помогает мне проникнуть в пространство созерцания. Все эти слова имеют личное значение. После того как продекламировал эту литанию, я начинаю ощущать благоговение перед фактом того, что жизнь даруется Господом, а затем перехожу к выражению благодарности Богу за то, что Он удостоил меня возможности жить в этой вселенной.

молитва, молитвенное собрание квакеров

Молитвенное собрание Друзей из Банхилл Филдз, Лондон. Фото: studymore.org.uk

… Я не знаю, является ли правильным просить у Господа исцеления, если духовный путь человека ведёт его куда-то ещё. Молитва держится на смиренности.

Мой молитвенный опыт подсказывает мне, что лучше всего будет позволить моим молитвам жить своей собственной жизнью. Пусть нужные слова и выражения приходят сами по себе. Всё это как текущий поток, который несёт меня среди слов и душевной страсти.

Вот так получается, что я узнал как молиться из опыта самих молитв. Молитва растёт вместе со мной и движет мою любовь вперед. Когда я увлечен молитвой, я в то же время изучаю, как вообще нужно молиться, и наблюдаю свою собственную эволюцию в этом смысле. И я остаюсь доволен тем, что я научился, как нужно молиться. Из своего опыта я вижу, что та или иная молитва является необходимой для поддержания моей духовной и общественной жизни. Это жизненно важно – поддерживать связь и отношения со своим божественным Я.

В азане, мусульманском призыве к молитве, поётся «… Иди молиться … иди к успеху … настало время величайших свершений!» Кажется, это выражение лучше всего подходит для идеальной молитвы. «Иди молиться».

 

об источнике

Поделиться:


Похожие темы:

  • Дуглас и Дороти СтирыДуглас и Дороти Стиры В течение 65 лет Дуглас и Дороти Стир жили в браке, являя собой образец лучших из Друзей – как в духовном, так и в бытовом смысле. Дуглас Стир – профессор философии Хэверфордского […]
  • Отличие квакерского собрания от других христианских богослуженийОтличие квакерского собрания от других христианских богослужений Бен Пинк Данделаен: «Мне кажется, что одним из способов определения квакерского собрания может быть взгляд на него как на часть религиозного сообщества, находящегося в поиске. Это должно […]
  • Пасхальные размышленияПасхальные размышления Прошло около полутора месяцев со времени моего возвращения с Международной пленарной встречи в Писаке, Перу. Отзывы об этой встрече многих Друзей – а двое из них написали о ней прямо […]
  • Ричард Аллен: Молчание и слово. Открытое письмо новичкуРичард Аллен: Молчание и слово. Открытое письмо новичку Дорогой друг, Мы рады, что вы стали посещать наши собрания. Может быть вы знаете, какое чудо там на самом деле происходит? Как проходит их работа? Организованы ли устные выступления или […]