Международные квакерские центры. История возникновения

Сеть квакерских организаций, со временем превратившихся в квакерские международные центры, была изначально задумана британским квакером Карлом Хитом.

Хит стал квакером в 1916 году после того, как обнаружил «несколько серьезных ошибок мирного движения, из-за которого оно … разваливается на части при первых звуках военных маршей». В 1917 году Хит представил конференции в Скиптоне свое видение создания в европейских столицах сети квакерских «посольств» с работающими в них «послами» при общей их организации через квакерский «иностранный офис». По убеждению Хита из-за угрозы ужасов войны квакеры могли бы снискать особое уважение к своей пацифистской позиции. И это возлагало на них особую ответственность за то, чтобы вести активную деятельность во имя мира.

По замыслу Хита «послы» могли бы отправляться на двухлетнее служение за границу. Там их дома становились бы центрами социального служения и реформ, местом создания международных политических институтов миротворчества, образования для взрослых, детских лагерей, научных центров и конференций. «Послами» должны были бы служить учащиеся, уже закончившие школу, но еще на поступившие в университет.

Откликом на предложения Хита явилось проведение в 1918 году конференции «квакерских представительств», а в 1919 году Лондонское годовое собрание учредило Совет международного служения, назначив Хита его первым председателем. К тому времени грандиозный замысел Хита был несколько сокращен – его посольства стали Центрами (иногда также известными как «представительства» или «поселения»), а его послы – квакерскими представителями.

В сотрудничестве с ирландскими и американскими Друзьями были созданы первые квакерские центры в регионах, связанных с послевоенной восстановительной деятельностью – три в Германии (в Берлине, Франкфурте и Нюрнберге) и четыре других в Париже, Вене, Варшаве и Москве. В 1922 для обеспечения связи с Лигой Наций был основан центр в Женеве – предшественник современного квакерского офиса при ООН (QUNO).

Разные центры действовали каждый по-своему. В Германии фокусом деятельности было привлечение широкого общественного внимания к экономическим трудностям, вызванным условиями Венской конвенции, которой закончилась Первая мировая война. Позже внимание перешло на соблюдение прав представителей тех меньшинств, которые подвергались преследованиям со стороны нацистов. Центр, находившийся в Вене, координировал деятельность различных австрийских групп и предоставлял помощь еврейским семьям. Парижский центр использовался для миротворческой деятельности, поддержки тюремной реформы и кампаний за права отказчиков от военной службы. Варшавский центр с 1925 по 1927 год проводил конференции по германо-польским отношениям.

В США на замысел Хита откликнулся Руфус Джонс, основатель Американского комитета Друзей на службе обществу. В 1925 году он написал: «Мы считаем своей сегодняшней задачей сделать все возможное для предотвращения еще одной войны и достижения большего понимания между народами, а также теми группами людей, которых затрагивает столкновение интересов и которые противостоят друг другу».

В Британии в 1927 году произошло слияние Совета международного служения с Ассоциацией зарубежного служения Друзей. В результате образовался Совет служения Друзей с Карлом Хитом и Гарри Силкоком, совместно исполнявшими обязанности секретарей (нынешнее название «Квакерское мирное и социальное свидетельство» (QPSW)). К 1939 году у Совета служения Друзей было уже четыре международных центра за пределами Европы – в Индии, на Мадагаскаре, в Мозамбике и Сирии. В начале Второй мировой войны новые центры открылись в Нидерландах и Скандинавии. В Шанхае Совет служения Друзей и Американский комитет Друзей на службе обществу совместными усилиями создали центр помощи китайским и европейским беженцам, а также лагерь, где кормили детей и беременных.

После Второй мировой войны количество квакерских международных центров продолжало увеличиваться. Их структура приблизилась к той, что изначально задумывал Хит. Например, в Дакке (теперь это территория Бангладеш) маленькая группа квакеров обеспечивала работу поликлиники матери и ребенка, детского сада; матерям преподавали английский язык, а для мужчин была организована школа начальной грамотности.

квакерские международные центры

Сотрудники Дома Друзей в Мехико

Тем не менее, международная деятельность квакеров развивалась и в ином направлении. В 1948 году был основан Квакерский комитет при Организации Объединенных Наций для работы с ООН от имени Друзей. В 1979 году для аналогичной работы с Европейским Союзом был создан Квакерский комитет по европейским делам. В то же самое время идею организации сети квакерских международных центров от Лондона до Филадельфии постепенно сменило представление о квакерских центрах (или квакерских домах), организуемых и поддерживаемых местными Друзьями, которые часто работают вместе с квакерами из других стран в определенных проектах. Американский комитет Друзей на службе обществу до сих пор поддерживает сеть международных офисов, но в большинстве случаев интернациональное сотрудничество осуществляется в форме визитов, конференций, финансирования проектов и поддержки определенных должностей.

Источник

Поделиться: