Колледж принес извинения профессору, уволенному в 1962 году

В разгар холодной войны Ларри Гара был профессором истории в небольшом колледже в Пенсильвании и любил откровенно излагать свои мысли. За это его признали плохим преподавателем, навесили ярлык коммуниста и бесцеремонно указали на дверь. Теперь, 53 лет спустя, колледж приносит свои извинения.

Увольнение Ларри Гары из колледжа Гроув-Сити в 1962 году на некоторое время всколыхнуло по всей стране споры о соотношении между университетской автономией и свободах преподавательского состава. Ларри прочувствовал это своей жизнью, в конце концов получив преподавательскую работу в колледже Уилмингтон в штате Огайо. Он считает, что эпизод его жизни, связанный с колледжем Гроув-Сити, пошел для него на пользу.

Поэтому он – в свои 93 года – был сильно удивлен, когда на днях некто появился на пороге его дома, чтобы извиниться.

Сегодня уже нет среди живых ни одного из тех, кто был бы непосредственно связан с его увольнением, но августовский визит Ричарда Джуэлла, бывшего президента пресвитерианской колледжа, оказался любопытным и удовлетворительным продолжением для Ларри Гары, который успешно сочетал свой социально-правовой активизм с продолжительной, успешной педагогической деятельностью в Уилмингтоне на юго-западе штата Огайо.

Ларри Гара принял извинения

Ларри Гара

«Никогда не думал, что они придут», – говорит Гара, чья память о событиях 1962 года – и о многих других взлетах и неприятностях в его жизни – остается удивительно ясной.

На самом деле, в общей картине его наполненной событиями жизни потерю работы в колледже Западной Пенсильвании на полторы тысячи студентов можно было бы зарегистрировать как тусклую вспышку на фоне серьезной сейсмической активности. Он родился в Техасе, в 18 лет решил стать квакером, а затем провел три года в федеральной тюрьме за отказ зарегистрировать в призывной комиссии во время Второй мировой войны. Будучи за решеткой, он протестовал против того, что белым и черным заключенным не разрешали есть вместе.

Позже, после получения степени магистра и подписав годовой (1948-49) контракт преподавателя в колледже Блаффтон в Огайо его признали виновным в советовании одному из студентов не регистрироваться в призывной комиссии, чего, как он до сих пор утверждает, не было. Его отправили обратно в тюрьму еще на семь месяцев, и этот случай получил широкую огласку, потому что Верховный суд США выступил против него с решением, противоречащим первой поправке к конституции.

Это недавнее официальное признание вины старым работодателем Гары стало прямым результатом работы выпускника колледжа Гроув-Сити Стивена Тааффа, профессора истории в техасском университете им.Стивена Остина, который решил поглубже копнуть дело об увольнении Гары в надежде превратить его в исследовательский проект, достойный публикации.

Таафф получил доступ к бумагам Ховарда Пью, президента компании Сан Ойл, который был основным донором и председателем попечительского совета колледжа Гроув-Сити, когда в1957 году Гара устроился туда на работу. Пью считал подрывными либеральные, антивоенные политические взгляды Гары и его благожелательное отношение к ненавистному Советскому Союзу. Пью хотел, чтобы того уволили, и сделал так, чтобы это случилось.

Несколько лет назад после завершения исследования Таафф принес его Ричарду Джуэллу, который в то время был президентом колледжа.

«Я изложил все детали и сказал, что у меня есть доказательства, и что по моему мнению Ларри Гара уволили незаконно, и что колледж должен сделать что-то с этим», – рассказывает Таафф.

Несколько месяцев назад статья была опубликована в печатном издании. После этого Джуэлл связался с Гарой и предстал перед ним и его 89-летней женой Ленной Мае.

«Он позвонил совершенно неожиданно и сказал, что хочет поговорить со мной», – говорит Гара. »Он появился перед домом, оказался дружелюбным парнем, и сказал: «Я хочу выразить свое сожаление и сожаление от имени колледжа о том, как с Вами поступили»».

Джуэлл, который в прошлом году ушел в отставку с должности президента колледжа, сопроводил свои слова письмом, где отмечено, что действия колледжа в 1962 году, направленные против Гары, были «неуместными и несправедливым». Джуэлл отказался от дальнейших комментариев по поводу этой статьи.

В заявлении, с которым выступила нынешняя администрация колледжа Гроув-Сити, говорится: «Понятно, что в наши дни колледж Гроув-Сити рассмотрел бы обстоятельства, касающиеся профессора Гары, и поступил бы совсем иначе, – не так, как это имело место около 50 лет назад. Признавая это, колледж лично обратился к нему по этому вопросу».

Хотя с начала 1990-х Гара уже на пенсии, он – худощавый мужчина со светлой шевелюрой и длинными свисающими усами – до сих пор время от времени выступает перед студентами в Уилмингтоне.

Раньше в университете его называли «90-фунтовым анархистом». Теперь же, по его признанию, он менее вспыльчив и лучше способен вести разговоры с людьми, которые не разделяют его взгляды.

«Я стал более спокойным», – говорит он. – «Прожитое тому причиной».

2015
Источник: theguardian.com

Поделиться:


Похожие темы:

  • История Марка Хейлера. Отрывок из книги «Отказавшиеся убивать»История Марка Хейлера. Отрывок из книги «Отказавшиеся убивать» Во время Первой мировой войны около 16000 британцев открыто отказались идти воевать по мотивам совести. Ниже приведены воспоминания одного из них. Когда началась война, Марку Хейлеру […]
  • Райан Шосслер: О квакерском сообществе в Монтеверде (Коста-Рика)Райан Шосслер: О квакерском сообществе в Монтеверде (Коста-Рика) Марвин Роквелл – человек, который знает множество историй. Родом из Фэрхоупа, Алабама (США), 92-летний Роквелл практически ежедневно рассказывает о своей жизни студентам, туристам, иначе […]
  • Джеймс Шульц: Старый дубДжеймс Шульц: Старый дуб Перед нашим домом собраний стоит старый дуб. Каков его возраст, я не могу сказать, но я могу сказать, что кто-то написал статью об этом же самом «старом дубе» около 160 лет назад. К статье […]
  • Джон Тауэлл – квакер-убийцаДжон Тауэлл – квакер-убийца Джон Тауэлл родился в 1784 году в Норфолке. Он посещал собрания квакеров возле Лоустофта в Пэйкфилде (восточное побережье Англии). Там же он работал в нескольких магазинах, принадлежащих […]