Колледж принес извинения профессору, уволенному в 1962 году

В разгар холодной войны Ларри Гара был профессором истории в небольшом колледже в Пенсильвании и любил откровенно излагать свои мысли. За это его признали плохим преподавателем, навесили ярлык коммуниста и бесцеремонно указали на дверь. Теперь, 53 лет спустя, колледж приносит свои извинения.

Увольнение Ларри Гары из колледжа Гроув-Сити в 1962 году на некоторое время всколыхнуло по всей стране споры о соотношении между университетской автономией и свободах преподавательского состава. Ларри прочувствовал это своей жизнью, в конце концов получив преподавательскую работу в колледже Уилмингтон в штате Огайо. Он считает, что эпизод его жизни, связанный с колледжем Гроув-Сити, пошел для него на пользу.

Поэтому он – в свои 93 года – был сильно удивлен, когда на днях некто появился на пороге его дома, чтобы извиниться.

Сегодня уже нет среди живых ни одного из тех, кто был бы непосредственно связан с его увольнением, но августовский визит Ричарда Джуэлла, бывшего президента пресвитерианской колледжа, оказался любопытным и удовлетворительным продолжением для Ларри Гары, который успешно сочетал свой социально-правовой активизм с продолжительной, успешной педагогической деятельностью в Уилмингтоне на юго-западе штата Огайо.

Ларри Гара принял извинения

Ларри Гара

«Никогда не думал, что они придут», – говорит Гара, чья память о событиях 1962 года – и о многих других взлетах и неприятностях в его жизни – остается удивительно ясной.

На самом деле, в общей картине его наполненной событиями жизни потерю работы в колледже Западной Пенсильвании на полторы тысячи студентов можно было бы зарегистрировать как тусклую вспышку на фоне серьезной сейсмической активности. Он родился в Техасе, в 18 лет решил стать квакером, а затем провел три года в федеральной тюрьме за отказ зарегистрировать в призывной комиссии во время Второй мировой войны. Будучи за решеткой, он протестовал против того, что белым и черным заключенным не разрешали есть вместе.

Позже, после получения степени магистра и подписав годовой (1948-49) контракт преподавателя в колледже Блаффтон в Огайо его признали виновным в советовании одному из студентов не регистрироваться в призывной комиссии, чего, как он до сих пор утверждает, не было. Его отправили обратно в тюрьму еще на семь месяцев, и этот случай получил широкую огласку, потому что Верховный суд США выступил против него с решением, противоречащим первой поправке к конституции.

Это недавнее официальное признание вины старым работодателем Гары стало прямым результатом работы выпускника колледжа Гроув-Сити Стивена Тааффа, профессора истории в техасском университете им.Стивена Остина, который решил поглубже копнуть дело об увольнении Гары в надежде превратить его в исследовательский проект, достойный публикации.

Таафф получил доступ к бумагам Ховарда Пью, президента компании Сан Ойл, который был основным донором и председателем попечительского совета колледжа Гроув-Сити, когда в1957 году Гара устроился туда на работу. Пью считал подрывными либеральные, антивоенные политические взгляды Гары и его благожелательное отношение к ненавистному Советскому Союзу. Пью хотел, чтобы того уволили, и сделал так, чтобы это случилось.

Несколько лет назад после завершения исследования Таафф принес его Ричарду Джуэллу, который в то время был президентом колледжа.

«Я изложил все детали и сказал, что у меня есть доказательства, и что по моему мнению Ларри Гара уволили незаконно, и что колледж должен сделать что-то с этим», – рассказывает Таафф.

Несколько месяцев назад статья была опубликована в печатном издании. После этого Джуэлл связался с Гарой и предстал перед ним и его 89-летней женой Ленной Мае.

«Он позвонил совершенно неожиданно и сказал, что хочет поговорить со мной», – говорит Гара. »Он появился перед домом, оказался дружелюбным парнем, и сказал: «Я хочу выразить свое сожаление и сожаление от имени колледжа о том, как с Вами поступили»».

Джуэлл, который в прошлом году ушел в отставку с должности президента колледжа, сопроводил свои слова письмом, где отмечено, что действия колледжа в 1962 году, направленные против Гары, были «неуместными и несправедливым». Джуэлл отказался от дальнейших комментариев по поводу этой статьи.

В заявлении, с которым выступила нынешняя администрация колледжа Гроув-Сити, говорится: «Понятно, что в наши дни колледж Гроув-Сити рассмотрел бы обстоятельства, касающиеся профессора Гары, и поступил бы совсем иначе, – не так, как это имело место около 50 лет назад. Признавая это, колледж лично обратился к нему по этому вопросу».

Хотя с начала 1990-х Гара уже на пенсии, он – худощавый мужчина со светлой шевелюрой и длинными свисающими усами – до сих пор время от времени выступает перед студентами в Уилмингтоне.

Раньше в университете его называли «90-фунтовым анархистом». Теперь же, по его признанию, он менее вспыльчив и лучше способен вести разговоры с людьми, которые не разделяют его взгляды.

«Я стал более спокойным», – говорит он. – «Прожитое тому причиной».

2015
Источник: theguardian.com

Поделиться: