Почему я участвую в богослужениях квакеров разных традиций

В ролике «Почему я участвую в богослужениях квакеров разных традиций» Бенин Санчес-Эпплер из США рассказывает, что дает ему посещение молитвенных собраний квакеров разных направлений, и почему такая практика может быть полезной для всех нас.

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких видео на духовные и социальные темы. Фильм с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Текст видео

Самым большим благословением для меня было узнать, что та разновидность квакерства, которая практикуется в нашем месячном собрании, – хорошая вещь. Она мне подходит. Но это не все, что предлагает квакерство.

Почему я участвую в богослужениях квакеров других направлений

Меня зовут Бенин Санчес-Эпплер. Я живу в городе Амхерст, штат Массачусетс. Я член Нортгемптонского собрания Друзей. Я работаю в структурах Всемирного комитета Друзей лет двадцать. Недавно меня позвали служить там в качестве клерка.

Глядя на ранних Друзей

Вы начинаете читать ранних Друзей, и вам видно, что мое месячное собрание является наследником того, что создали ранние Друзья. Но вам также видно, что ранним Друзьям было бы непривычно и неудобно на нашем месячном собрании, и что людям из моего месячного собрания было бы непривычно и неудобно на собраниях ранних Друзей.

Это верно для всех. Это справедливо и для евангельских Друзей. Это верно и для Объединенного собрания Друзей. Это верно даже для консервативных Друзей, которые наиболее похожи на ранних Друзей. И поэтому, когда вместо своего месячного собрания я иду на богослужение в другую церковь, в другие церкви Друзей, когда я прихожу к ним, я получаю на самом деле ту часть квакерства, которая была у ранних Друзей и которой сейчас у меня нет.

Разнообразие Друзей как возможность быть миротворцем

Внутри нашего квакерского спектра можно заметить все тенденции, все интерпретации веры, все эмоции и неприязненные чувства, которые везде подпитывают культурные войны.

Я чувствую, что всякий раз, когда я нахожусь на богослужении с теми, кто так отличается от меня, я легко мог бы представить их в противоположной траншее культурной войны, и все же мы не схватываемся в отрицании, демонизации друг друга. Когда мы участвуем в богослужении и в общей работе, мы не позволяем себе становиться инструментами духа разделения. Если квакеры будут действовать правильно, мы снова станем примером миротворчества.

Святой Дух является тогда, когда мы этого сильно хотим

Чудо происходит и тогда, когда мы не единомышленники, когда у нас есть существенные различия, даже когда у нас есть неприязненные чувства. Когда у нас есть истинное желание появления Святого Духа, это чувствуется, и чувствуется любовь. А потом приходит страстное желание отбросить то, что скорее от нас самих, чем от Святого Духа. Я чувствовал как в месячном собрании появляется единство – подобно болеутоляющему, целебному средству. Особенно в те моменты, когда мы все вместе старались изо всех сил.

Жить так, чтобы из нас исходила Божественная любовь

Когда вы считаетесь со всеми различиями, вы не скрываетесь от них, вы знаете, что они есть. Когда признаются различия, когда мы живем с Божественной любовью внутри нас, когда знаем, что из нас исходит Божественная любовь, тогда мы можем сделать то, что нужно, чтобы прийти к единству.

Поделиться: