Квакеры и шоколад

Краткая история шоколада и квакерства. Джон Мартин о наследии квакерских компаний, выпускающих сладости

Сладости со сложным прошлым

Помимо овсянки, квакеры более всего ассоциируются с шоколадом. В XVIII и начале XIX столетий британские квакеры основали целый ряд предприятий, производивших все – начиная от обуви, и заканчивая печеньем. Но главным успехом квакерской кондитерской промышленности стало производство шоколада – Кэдбери в Бирмингеме, Раунтри в Йорке, Фрай в Бристоле – все эти компании приобрели невероятную популярность. В отличие от овсяных хлопьев, которые связаны с квакерами только по названию, шоколадное дело было укоренено в квакерстве раннего периода.

Одной из причин, по которым Друзья выбрали кондитерское производство, стал мотив совести. Какао и шоколад представлялись этичной альтернативой алкоголю, который среди квакеров того времени считался величайшим моральным злом. Компании Друзей добивались успеха, поскольку квакеры уже имели репутацию порядочных деловых партнеров, благодаря своей приверженности честным ценам и добросовестному возврату долгов.

Викторианская эпоха стала периодом расцвета трех квакерских производителей шоколада. Они экспериментировали с новыми ароматами и формами, а также практиковали передовые методы ведения дел. Джордж и Ричард Кэдбери построили дома, разбили парки и создали зоны отдыха в Бурнвилле в Бирмингеме, так что их работники жили в хороших условиях, вдали от городского смога. Квакеры-работодатели впервые применили пенсионные схемы и поддерживали развитие трудового законодательства.

Сложное наследие

Прошло время, и квакерские шоколадные фабрики стали собственностью транснациональных корпораций. В 1980-х шоколадное производство Раунтри перешло к компании «Нестле». Компания «Кэдбери» поглотила «Фрай» только для того, чтобы в 2010 году самой оказаться выкупленной «Монделиз Интернэшнл» (тогда «Крафтс Фудз»). Для многих из нас прошлое этих компании – часть квакерской истории, и с ними связано множество наших ценностей. Но квакерская этика сегодня стала лишь историческим примечанием для гигантских корпораций.

На мой квакерский вкус наша шоколадная история воспринимается и как сладкая, и как горькая. Я задаюсь вопросом о современном использовании шоколадного производства бывших квакерских компаний. Выпуск плиток, содержащих пальмовое масло, способствует уничтожению дождевых лесов. На некоторых плантациях какао применяется детских труд, и они также вредят дождевым лесам. Ингредиенты развозятся по всему миру – это не экологичная торговля. В своем историческом прошлом шоколадные компании не всегда поступали правильно, а их современные практики определенно свидетельствуют о выполнении этических обязательств в гораздо меньшей степени, чем это было принято у их квакерских основателей.

Многие квакерские организации – как, например, кафе Дома Друзей в Юстоне (Лондон) – больше не сотрудничают с «Кэдбери» и «Раунтри», предпочитая им шоколад «Фэйртрейд», но достаточно ли этого?

Архиепископ Йоркский Джон Сентаму в 2017 году вспомнил веру Джона Кэдбери, обсуждая пасхальный плакат Национального Траста. Его комментарий вызвал взрыв интереса к нашей религии – особенно в связи с тем, что квакеры традиционно не справляли Пасху. К счастью, это противоречие дало Друзьям возможность рассказать окружающим о том, кто мы, и во что мы верим.

А квакерские кондитерские семьи оставили потомкам нечто большее, нежели молочный шоколад, фруктовые пастилки и мятные помадки. Друзья также основали благотворительные и филантропические организации, деятельность которых продолжается и сегодня. Фонд Джозефа Раунтри, Благотворительный Траст Джозефа Раунтри, Траст Реформ Джозефа Раунтри и Бэрроу Кэдбери Траст – все они работают над решением широкого спектра насущных проблем XXI века – от бедности до демократии. Бирмингемский дом Джорджа Кэдбери, Вудбрук, является сегодня общепризнанным учебным центром для всех желающих углубить свое понимание квакерской веры и практики.

Джон Мартин

29 марта 2018 г.

Источник

Об авторе: Джон Мартин занимается Программой служения и популяризации в Британском годовом собрании Друзей. Его деятельность посвящена связям между квакерскими сообществами, углублению и укреплению духовной жизни собраний, поддержке изучения квакерства.

Пасхальный плакат Национального траста, 2017 г.

Пасхальный плакат Национального Траста, 2017 г.

* * *

CADBURY И «РЕТУШИРОВАНИЕ ВЕРЫ»

Именно так представители церкви назвали новую маркетинговую кампанию кондитерского гиганта. Конечно, пасхальные рекламы зачастую лишены каких-либо отсылок к корням праздника и просто воспроизводят устоявшийся бело-пушистый антураж в пастельных тонах. Но с Cadbury – особый случай: в 1824 году она была основана известным квакером Джоном Кэдбери. Квакеры придерживаются идей пацифизма, а Джон к тому же основал движение против жестокости по отношению к животным – «Общество друзей животных». (Вообще Пасха – не лучший праздник для братьев наших меньших, с какой стороны ни взгляни. Так, американские зоозащитники утверждают, что в этот день чаще всего происходят отравления зверей… шоколадом.)

При создании пасхальной рекламы Cadbury 2017 года ни одного кролика не пострадало, но представители церкви остались в замешательстве – из-за того, что Пасха превратилась из религиозного праздника в нейтральную светскую «охоту за пасхальными яйцами». Архиепископ Йоркский и вовсе счел, что компания «плюнула на могилу своего основателя». К критике присоединилась даже премьер-министр Тереза Мэй.

На фоне шума вокруг этой истории почти незамеченными прошли слова потомков Кэдбери о том, что для квакеров Пасха, как и любой другой христианский праздник, не имеет особого сакрального значения – они верят, что все дни года равно священны. Как бы там ни было, сложно отрицать, что в массовом сознании Пасха стала именно тем праздником цветной фольги и ленточек, каким ее тиражируют шоколадные компании.

Источник

Поделиться: