Что я открыла для себя, посещая квакерскую школу

В сентябре начнется мой последний учебный год. За прошедшие 12 лет я прошла обучение в двух замечательных квакерских школах Филадельфийского округа. Первая – небольшая начальная школа под названием школа Плимутского собрания Друзей, вторая – независимая школа «Уильям Пенн Чартер» (школа «Хартии Уильяма Пенна»). Она располагается в Ист-Фоллсе и сочетает в себе как начальную, так и среднюю школы; входит в пятерку старейших квакерских школ в США.

Квакерское образование нацелено на использование целостного подхода при обучении детей. Эта система образования принимает и приветствует всех людей, независимо от расы, социального класса, пола или сексуальной ориентации. И она была таковой с самого начала.

квакерская школа «Уильям Пенн Чартер»

Школа «Уильям Пенн Чартер»

Квакерское образование стремится к кооперативному обучению, означающему, что преподаватели и студенты работают вместе, чтобы обогатить образовательный опыт друг друга. Механизмы практического обучения отлажены через участие в общественной деятельности, учащимся рассказывают о способах мирного урегулирования конфликтов, без применения насилия. В целом, квакерское образование готовит людей к тому, чтобы они прожили по-настоящему значащую жизнь.

Квакеры убеждены, что всякая личность обладает как потенциальной способностью жить, придерживаясь самых добрых намерений, так и ответственностью, которая может помочь ей этого достигнуть. В квакерских школах считают, что даваемое образование готовит учеников ко всей жизни в целом — интеллектуальные, физические и социально-эмоциональные качества развиваются ровно в той же степени, что и духовные. Учителя квакерских школ являются помощниками в образовательном процессе, используя в качестве инструментов диалоги и полученные от учеников размышления и пожелания. Школьников учат, что жизнь священна, и что в своих поступках нужно отталкиваться от этого факта.

Совет Друзей по образованию

Мне было пять лет, когда я пошла в детский сад при школе Плимутского собрания Друзей, и двенадцать, когда я ее закончила. Таким образом, полученное квакерское образование было моим единственным опытом на тот момент. Собираться на молитву каждый четверг, решать конфликтные ситуации путем консенсуса, начинать собрания с молчания, осознавать, что «Бог есть в каждом» – все эти установки были неотъемлемой частью моей жизни.

Кроме того, я обучалась чтению, письму, математике – в общем, всему тому, чему учат в обычной начальной школе. Но, возможно, наиболее ценные уроки были получены мной вне классных стен.

Независимо от того, в какой части земного шара вы проживаете, почти всегда находятся люди, которые отличаются от остальных, и Плимут в этом смысле не был исключением. Моя начальная школа не была совершенной, впрочем, как и никакая другая. Но, однако же, она была особенной, и не потому что являлась эмуляцией утопического сообщества, где никто не испытывал невзгоды; она была особенной потому, что в ее стенах ответом на малые, неизбежные и тревожные переживания в жизни были сочувствие и сострадание.

Мою среднюю школу в Филадельфии обычно называют «квакерской школой, которая не совсем квакерская», ввиду отсутствия слова «Друзья» в названии, отсутствия связи с определенным собранием, а также потому, что в ней сохранилось подготовительное отделение для всех детей, идентичное тем, что существовали при школах 20-30 лет назад. Во время дня открытых дверей в дождливую и холодную субботу в ноябре 2009 года я посетила эту школу вместе со своей семьей. Я, честно говоря, не помню всех деталей. Но мне запомнился вопрос, который задал глава школы доктор Форд: «Что отличает людей, приобщенных к школе Пенн Чартер?» И его ответ самому себе был таким:

В сообществе Пенн Чартер нечто от Бога во мне встречает нечто от Бога в вас.

По-моему, в этих словах заключается суть квакерского образования. Здесь идет речь о том, что вы позволяете блистать своему внутреннему свету с помощью молчания, и с помощью него же вы ищете мир; о том, что вы не прибегаете к насилию, чтобы решать проблемы, а приходите к консенсусу по важным вопросам.

квакерская школа «Уильям Пенн Чартер»: урок

Урок в школе «Уильям Пенн Чартер»

Но что наиболее важно, в ней заключена мысль о необходимости уважения всех людей, независимо от их жизненных путей, и о способности принять их в свои объятия, даже когда вы этого не хотите.

Как можно отличить квакерскую школу?

  • Она имеет в своем названии слово «Друзья» (например, школа Плимутского собрания Друзей).
  • Она находится под попечением какого-либо собрания. Точно так же, как приходские школы находятся под попечением прихода или церкви.
  • При описании школы часто упоминаются слова «внутренний свет» или «дух».
  • Она основана известным квакером (например, Уильям Пенн основал школу «Уильям Пенн Чартер»).
  • Если в разговоре о школе всплывает понятие «молитвенное собрание». Молитвенные собрания представляют собой религиозную службу, во время которой Друзья, собираются и сидят некоторое время в молчании и, движимые духом выступают на собрании (богослужение при этом никто не ведет). В знак того, что собрание окончено, друзья обмениваются рукопожатиями.

Не все квакерские школы обладают всеми этими признаками. Это наиболее общие обычаи/признаки квакерских школ.

Али Уотсон

2015

Источник: www.thejournal.ie

Поделиться:


Похожие темы:

  • Самуэль Колдуэл: К пониманию сути квакерского образованияСамуэль Колдуэл: К пониманию сути квакерского образования – Что "квакерского" в квакерском образовании? – Каковы его отличительные черты? – Что учителя в школах Друзей делают в своих классах и как взаимодействуют с учениками и друг с другом, […]
  • Наше свидетельствоНаше свидетельство Одной из наиболее важных и оригинальных идей квакеров было то, что наши поступки и являются нашим заявлением, нашим свидетельством. Мы не говорим, что мы в это веруем, и не требуем это […]
  • Квакерская история ещё не оконченаКвакерская история ещё не окончена Постоянная посетительница кофейни во время перерыва попросила меня как-нибудь рассказать ей о церкви, к которой я принадлежу. «Вы квакер, верно? Конечно, я не считаю себя миролюбивым […]
  • Образец сообщения администратора квакерской онлайн-группыОбразец сообщения администратора квакерской онлайн-группы Эта статья – перевод сообщения администратора одной из самых многочисленных квакерских групп в социальной сети «Фейсбук». Оно появилось после поста, вызвавшего массу сообщений с […]