Как квакеры могут изменять мир

Ноа Бейкер Меррил: «Я думаю, что пророческое служение – это не только взгляд в будущее. Это не просто слово, которое мы можем сказать, не просто видение грядущего, а образ жизни, в котором это воплощается. То, что осуществляет это в нашей жизни, в наших семьях, на наших рабочих местах, говоря: «Как мне жить так, чтобы моя жизнь была образцом для других? чтобы она приглашала людей к осознанию возможности иного пути?» Что то, что мы видим каждый день, – это не единственно возможное. Вместе в сообществах, мы могли бы воплотить это в жизнь. Мы могли бы найти такое место вместе.»

Ролик под названием «Как квакеры могут изменять мир» из видеопроекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), еженедельных коротких видео на квакерские темы. Фильм с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Полный текст видео

Пророчество – это видеть мир таким, каким его видит Бог. Это значит – смотреть на мир с позиции любви и справедливости, видя возможность того, что всё могло бы быть по-новому.

Возможность каждого момента

Мы живем в мире, где надежда скудна и хрупка, и где и где у отдельного вида, у всего земного сообщества жизни глубоко внутри есть ощущение, что что-то неправильно, что что-то в балансе мира меняется.

Вокруг нас мало кто особо тревожится И, я считаю, что по большей части причина этого в том, что мы потеряли чувство святости нашего духовного пути на этой планете. Я думаю, что один из даров для меня в моём духовном пути как Друга – то, что я нахожу способы жить так называемой «святой жизнью», нахожу как понимать, что в любой момент возможно вмешательство чего-то, превосходящего нас.

Суть пророческого послания

Воспринимая нынешнее состояние мира, все страдания, всю несправедливость, всю радость, все возможности, всю реальность глобального изменения климата, гигантское неравенство, которые мы испытываем как человеческие существа, мы говорим: «Но всё может быть не только так. Что-то могло бы быть иначе». В конечном счете, я полагаю, что суть пророческого послания звучит так: «Может быть иначе».

Образ жизни, который делает это возможным

Я думаю, что пророческое служение – это не только взгляд в будущее. Это не просто слово, которое мы можем сказать, не просто видение грядущего, а образ жизни, в котором это воплощается. То, что осуществляет это в нашей жизни, в наших семьях, на наших рабочих местах, говоря: «Как мне жить так, чтобы моя жизнь была образцом для других? чтобы она приглашала людей к осознанию возможности иного пути?» Что то, что мы видим каждый день, – это не единственно возможное. Вместе в сообществах, мы могли бы воплотить это в жизнь. Мы могли бы найти такое место вместе.

Это выглядит чем-то грандиозным, это выглядит чем-то огромным, невозможным для достижения, но действуя в нашей повседневной жизни именно так, будучи открытыми для приглашения, мы надеемся, что таким образом мы приглашаем людей к участию в Квакерской волонтерской службе. И я надеюсь, что когда люди приходят на квакерское собрание, время от времени они ощущают эту жизнь-приглашение, где мы видим вещи такими, какие они есть, а также достигаем того, что возможно сделать вместе.

Ноа Бейкер Меррил из Квакерской волонтерской службы

Ноа Бейкер Меррил (Noah Baker Merrill), Вермонт, США, из Квакерской волонтерской службы. Фото: www.quakervoluntaryservice.org

 

 

Поделиться:


Похожие темы: