Как быть клерком на квакерском деловом собрании

В ролике «Как быть клерком на квакерском деловом собрании» Артур Ларраби, проводящий семинары для квакерских клерков в США, дает некоторые советы будущим клеркам.

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких видео на духовные и социальные темы. Фильм с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Текст видео

Раньше, и возможно с самого начала, квакеры были озабочены тем, как жить в соответствии с Духом. Я думаю, это было потому, что жизнь, прожитая в таком соответствии, более значима, более увлекательна, более динамична, более радостна, чем жизнь, прожитая как-то иначе. И это не потому, что так сказано в Библии, и не потому, что наши квакерские предки так говорили, а потому, что это опыт. Наш опыт показывает, что жить с как можно точным равнением на Дух – это именно то, что придает жизни и смысл, и энергию, и радость. Что же в этом может не нравиться?

Деловое собрание квакеров имеет две отличительные особенности, которые, на мой взгляд, особенно выделяются. Одной из них является отсутствие голосования; второй отличительной характеристикой является то, что это духовный процесс. Оно без голосования, и оно духовное. Его духовная часть заключается в том, что группа, которая встречается для решения деловых вопросов сообщества, сознательно включает в процесс работы духовное осознание и духовное водительство. Иначе говоря, исчезает повод для раскола вследствие правила руководящего большинства. Правило руководящего большинства, которое присутствует в нашем более широком окружении, плодит победителей и проигравших, а это вызывает рознь.

Квакеры благоденствуют, когда есть сообщество. Сообщество является одним из путей, которым квакеры получают божественный опыт, и поэтому квакеры очень аккуратны по отношению к сообществу, чтобы не создавать дисгармонию или раздор в сообществе. И квакеры готовы потратить много времени, чтобы сохранить единство сообщества, потому что сообщество является таким важным для богослужения.

Клерк – это человек, который председательствует. Председательствующий клерк – это человек, который ведет собрание. Наверное, лучшими синонимами для слова «клерк» будут «фасилитатор», «духовный помощник», способствующий деятельности собрания через осознание Духа, присутствие Духа среди нас.

Одно из первых моих назначений клерком произошло в моем месячном собрании, и когда я закончил тот шестилетний срок, во время выражения признательности за мое служение одними из самых значимых для меня слов были, когда кто-то на этом собрании признательности сказал: «Артур, спасибо, что ты проявил свой дар».

«Спасибо, что ты проявил свой дар».

И меня осенило – во мне есть какая-то энергия, которая соотносится с представлением о даре, и что когда я действовал в таком состоянии, я оживал. Я чувствовал энергию, бодрость, дух.

Я скажу клеркам: «Не становись клерком, не отвечай «да», когда тебя зовут стать клерком, пока ты не поймешь, что что-то получишь от этого. Не взваливай на себя обязанность быть клерком, как крест, который надо нести. Не становись клерком, пока не поймешь, что быть клерком значит быть проводником энергии между тобой и собранием. Эта энергия идет от тебя к собранию, и тебе нужно быть готовым проводить энергию от собрания к тебе».

Деловое собрание с хорошо выполненной работой клерка – это собрание, на котором мы все вместе перешли в какое-то новое пространство, и, как клерк, я смог облегчить возможность совместного перехода в какое-то новое пространство, и что мы все были воодушевлены, и нам всем было указано одно направление, или же были затронуты такие вопросы сообщества, где я ощутил радость. Где есть радость.

Поделиться:


Похожие темы: