О психиатрической больнице «Ретрит». Информация для Википедии

Психиатрическая больница «Ретрит» (англ. retreat – убежище), более известная как «Йоркский Ретрит», – находится в Англии и является местом лечения людей с проблемами психического характера. Она расположена в районе Ламел-Хилл. Имеет статус некоммерческой, благотворительной организации.

Основана в 1796 году. Известна тем, что в ней впервые стало применяться гуманное обращение с пациентами и моральное лечение, которое стало образцом для психиатрических больниц во всем мире. Ее основателем является Уильям Тьюк (William Tuke). Первоначально сотрудниками больницы были квакеры, и принимала она только их, но постепенно стала открытой для всех. Ее деятельность стала вдохновляющим примером для создания других прогрессивных больниц, например, американского «Ретрита в Браттлборо» (Brattleboro Retreat), «Хартфордского Ретрита» (Hartford Retreat) и «Больницы Друзей» (Friends Hospital). В настоящее время «Ретрит» стремится сохранить суть проводившегося в нем с самого начала морального лечения, и в то же время использует принципы, принятые в современном здравоохранении.

TheRetreat-3

«Ретрит» в 1812 году. Источник: borthwickinstitute.blogspot.ru

Появление больницы «Ретрит», созданной сообществом английских квакеров, явилось реакцией на жестокое, бесчеловечное обращение, которое было свойственно психиатрическим лечебницам той эпохи, и было моделью воззрений квакеров на проблемы лечения. В то время общепринятым убеждением было то, что сумасшедшие являются дикими зверями. Рекомендуемые лечебные практики включали в себя изнурительные очищения кишечника, болезненные прижигания, долговременное содержание в наручниках, внезапное погружение в холодные ванны. В психиатрических лечебницах царила атмосфера страха, ужаса и жестокости. Однако квакеры утверждали, что в личности невозможно погасить человечность и внутренний свет. Непосредственной причиной создания была смерть в 1790 году женщины-квакера Ханны Миллз через несколько недель после того, как она была помещена в Йоркскую больницу для душевнобольных (ныне больница «Бутхэм-Парк»). Лечебница не позволяла друзьям и семье навещать ее, и они заподозрили что-то неладное. В последствии, посетив больницу для изучения условий содержания, квакеры обнаружили, что с пациентами обращаются хуже, чем с животными.

Проект по созданию психиатрической больницы нового типа возглавил Уильям Тьюк. Он обратился за финансовой поддержкой к другим квакерам, личным знакомым и врачам. У него ушло два года на обсуждения и создание поясняющих комментариев для местной квакерской общины (Йоркское месячное собрание), а также выработку основополагающих принципов проектируемого учреждения. Тьюк и его личный врач Тимоти Мод получили образование, основанное на тогдашних взглядах на сумасшествие и его лечение. Однако Тьюк был убежден в важности доброжелательного и удобного жизненного пространства, которое способствовало бы размышлениям. В разработке проекта нового здания Тьюк сотрудничал с архитектором Джоном Бивенсом.

«Ретрит» был открыт в 1796 году неподалеку от Йорка. Больница была рассчитана на прием около 30 пациентов, но сначала в ней было всего лишь три, а затем восемь человек. В отличие от психиатрических больниц того времени там не было цепей и кандалов, а телесные наказания были запрещены. Лечение основывалось на личностном подходе и доброжелательности, восстанавливавших самоуважение и самоконтроль пациентов. Применялись зачаточные варианты трудотерапии, включавшие прогулки и сельскохозяйственную работу в приятной и спокойной обстановке. Присутствовало социальное окружение, в котором обитатели рассматривались как часть большого коллектива наподобие семьи, построенного на доброте, спокойствии, порядке и доверии. Был и религиозный аспект жизни, включавший молитву. На пациентов смотрели как на разумных существ, способных восстановить нормальное социальное поведение через самозапреты и моральные усилия. Им было разрешено носить собственную одежду. Их поощряли писать, читать и заниматься ремеслами. Им позволялось свободно гулять во двориках и садах «Ретрита», где содержались небольшие домашние животные.

Ограничения были сведены к минимуму. Дверные замки были помещены в кожаные футляры. Решетки на окнах были сделаны так, чтобы выглядеть как оконные рамы. Обширные огороды содержали невысокую ограду, непроходимую, но едва заметную. В качестве угрозы или последнего сдерживающего средства иногда использовались смирительные рубашки, по крайней мере поначалу. Формального медицинского вмешательства было мало, а обязанности врача исполнял аптекарь Томас Фаулер. Он осуществлял стандартные медицинские курсы лечения, «обильно экспериментируя», но неохотно, и «смело» отказался от них как от неудачных. Фаулер работал вместе с Джорджем Джепсоном, первым управляющим «Ретрита». Они оба постепенно пришли к выводу, что использование обычной тактики запугивания в действительности ведет к ухудшению состояния пациентов, а уменьшение страхов помогает им. О Джепсоне говорили, что он был авторитарным, но терпеливым, внимательным, наблюдательным, добрым и открытым новым идеям из-за того, что получил ограниченную формальную медицинскую подготовку. Он приступил к работе в то же время что и талантливая медсестра-квакер Катерин Аллен. Они поженились в 1806 году, и таким образом совместно руководили «Ретритом».

Tuke

Уильям Тьюк (1732 — 1822). Источник: borthwickinstitute.blogspot.ru

Сначала методы «Ретрита» повсеместно высмеивались. Уильям Тьюк даже писал: «Все, кажется, покинули меня». Но со временем эти методы стали всемирно признанным образцом более гуманного подхода к лечению, основывающегося на психологии. Работа была поддержана другими квакерами, включая сына Тьюка, Генри Тьюка, бывшего одним из основателей «Ретрита», и Сэмюела Тьюка, который в своей книге «Описание Ретрита возле Йорка» (1813 год) помогал популяризировать новый подход, и убеждал врачей перенимать его. При этом Сэмюел Тьюк способствовал популяризации термина «моральное лечение», который он вывел из французского «traitement moral», использовавшегося для описания работы Пуссина и Пинеля во Франции (и во французском оригинале относившегося скорее к морали в смысле эмоций и самоуважения, чем к понятиям о правильном и неправильном поведении). Этим термином стали обозначать ряд шагов в сторону большей гуманизации, происходившей в конце XVIII века под воздействием идей Просвещения, включая также деятельность Кьяруджи в Италии. В психиатрических больницах и психотерапевтических клиниках по всему миру брались на вооружение идеи «морального» управления, они использовались для различных целей лечения и изоляции.

Первый управляющий с официально полученным медицинским образованием был назначен в 1847 году. Постепенно моральная психотерапия была замещена лекарственной, особыми диетами и водолечением. Размер учреждения рос, и прошлый характер тесно сплоченного сообщества перестал существовать. Кроме того, квакерское влияние и количество пациентов-квакеров в течение столетия шли на убыль. Поэтому после первоначального периода своей истории, благодаря которому «Ретрит» известен больше всего, последовали изменения в управлении, методах лечения и клиентских группах.

В промежуток с 1880 по 1884 год основное количество пациентов «Ретрита» составляли люди моложе 50 лет, одинокие и не-квакеры. По современным определениям большинство из них подпадали под критерии диагноза шизофрении или аффективных расстройств, испытывали мании – в основном преследования, величия и вины, треть – с религиозным содержанием. Менее трети пациентов были склонны к суициду. Широко применялось медикаментозное лечение. Более трети пациентов в прошлом совершали нападения на других пациентов или сотрудников больницы. Примерно к десятой части пациентов в то или иное время пребывания применялось принудительное кормление. Примерно половину пациентов выписывали в течение года с положительным прогнозом – чаще при аффективных расстройствах, чем при шизофрении, однако более трети оставались в лечебнице пять и более лет.

Три блока больницы получили названия по именам Катерин Аллен, Ханны Миллз и Джорджа Джепсона – знаменитых личностей из истории «Ретрита».

TheRetreat-2

Современный вид больницы. Источник: thefriend.org

Больничные услуги

«Ретрит» – зарегистрированная благотворительная организация, действующая как независимая больница на 100 коек. Она предоставляет специализированные услуги, включая реабилитацию при психозах, посттравматическом стрессе, расстройствах пищевого поведения, расстройствах личности, имеет медицинский персонал, работающий с зависимостями и психическими расстройствами. В ней и сейчас не практикуется запирание дверей и ограничение свободы.

В «Ретрите» утверждают, что они обеспечивают уникальное персональное психиатрическое медобслуживание, и высоко ценят свой исконный дух. Хотя для работы или получения медобслуживания в «Ретрите» нет необходимости иметь какое-то отношение к квакерам, ряд его сотрудников являются квакерами, и служит квакерский капеллан.

«Ретрит» остается под квакерским управлением. Йоркширское общее собрание Друзей предлагает кандидатуры в члены Правления и утверждает четырех членов Благотворительного Комитета. Кладбище Йоркского собрания Друзей находится на землях, принадлежащих Ретриту.

Знаменитости

На квакерском кладбище, расположенном на землях «Ретрита», похоронены филантроп Джозеф Раунтри и Сэмюел Тьюк (внук Уильяма Тьюка).

retreat-1

Работа одного из пациентов. В настоящее время выставляется в помещении больницы. Источник: instagram.com/theretreatyork

 

Поделиться:

1 comment for “О психиатрической больнице «Ретрит». Информация для Википедии

Comments are closed.