История любви – Майра и Говард

Просматривая вчера Фейсбук, я наткнулся на восхитительную, но в то же время грустную историю. Двое моих друзей из Западной школы выпуска 1969 года (мы с Майрой вместе учились с первого класса и до окончания школы) стали героями статьи местной газеты «Колумбус Диспэтч».

Статья описывает историю Говарда Фостера и Майры Кларк – того, как расизм разучил их 45 лет назад. История печальная, но она свидетельствует о силе любви. Это рассказ о том, что Уильям Пенн описал как: «Принуждение подавляет, но любовь побеждает».

Говард и Майра в альбоме «Оксидент» 1969 г.

Говард и Майра в альбоме «Оксидент» 1969 г.

На фотографии в альбоме «Оксидент» Западной школы 1969 года издания изображены юноша и девушка, у которых вся жизнь впереди. Как упоминается в газетной статье, во время нашего обучения в Западной школе происходили вспышки расового насилия и демонстрации против расизма. 24 февраля 1969 года 74 человека были арестованы за отказ прекратить сидячую забастовку в Западной школе. Они выступали против запрета администрацией публичного поминовения четвертой годовщины убийства Малкома Икса.

Сидячая забастовка проходила в гимнастическом зале. Вряд ли она кому-то мешала. Но представители администрации вызвали полицию, и студенты были арестованы. Это породило еще более значительную расовую напряженность, чем мы ощущали раньше.

Тогда мне казалось, что это глупо. Я думаю, что сегодня это показалось бы даже нелепым. И было просто грустно, и сейчас все еще грустно.

Вероятно, Майра и Говард не догадывались, что это стало грозным предзнаменованием их будущего.

После окончания школы Говард продолжал сталкиваться с отвратительными проявлениями расизма. Происходившее заставило его расстаться с Майрой. «Общество не собиралось позволить нам быть вместе, и она не могла быть счастлива. … Она устала от косых взглядов. Я просто подумал, что это несправедливо по отношению к ней», – говорит Говард в статье. – «Ее счастье было самым важным для меня».

Майра: Мы с Говардом Эндрю Фостером начали встречаться в период расовых волнений 1960-х. После окончания в 1969 году Западной школы в Колумбусе, штат Огайо, Эндрю – так его называют в семье – поступил в учебное заведение, которое теперь называется Государственным общественным колледжем Колумбуса. А я поступила в Государственный университет штата Огайо.

Эндрю пригласил меня встретиться перед зданием университетского Студенческого союза. Он сказал, что нам не следует больше видеться, поскольку общество не позволит нам быть счастливыми. Он сказал, что просто хочет, чтобы я была счастлива. Я ничего не ответила. Мы обнялись последний раз и разошлись в разные стороны. Немного отойдя, мы оба обернулись и помахали друг другу на прощание. Я думаю, мы как бы говорили: «Еще увидимся».

Работая в хосписе Маунт-Кармел, я познакомилась с медсестрой, чья дочь была замужем за сыном Эндрю. В следующие два года мне стало многое известно. В январе 2011 года Эндрю пережил едва не ставший смертельным сердечный приступ, а перед своим 61-м днем рождения он перенес сложную операцию на кишечнике. После еще нескольких хирургических вмешательств в течение последующих месяцев он все-таки поправился и сейчас здоров.

Мы снова встретились в День Труда в 2013 году и в августе 2015 поженились. Наши семьи активно участвовали в церемонии. Нас поженил мой племянник, моей посаженной матерью была жена моего брата, а шафером Эндрю стал его отец. Мой брат подвел меня к алтарю и прочитал молитву, которую специально написал для этого случая. Другой мой племянник и его жена Сара позаботились о музыкальном сопровождении. А еще один племянник – Камерон – выступил в роли диджея вместе со своим отцом Элом. Я подошла к Саре с песней «Раскрепощенная мелодия».

Итак, через 45 лет мы поженились и стали счастливы. Наконец-то вместе!

Ужаснее всего то, что во многих отношениях проблемы, с которыми сталкивался Говард, по-прежнему остаются с нами сегодня. Хотя некоторые вещи улучшились, нам – гражданам Соединенных Штатах – предстоит еще долгий путь к исцелению расового разрыва. И когда я говорю «нам», то имею в виду белое большинство. Белых, как и я сам.

история любви

Говард и Майра

Прочитав историю Говарда и Майры, я много думал об этом. И о том, что мы не можем попросить угнетенных исправить их положение за нас.

* * *

И все-таки Говард и Майра, несмотря на «внутреннюю несправедливость всего этого», продолжают оставаться «терпеливыми учителями» для всех нас. Они напоминают мне о необходимости быть бдительным и активным в борьбе с укоренившимся расизмом в современном американском обществе. Они дают надежду.

Ранее в этом тексте я цитировал Уильяма Пенна. Когда я прочитал историю Майры и Говарда, мне вспомнилась еще одна цитата из Пенна: «Никогда не женись, кроме как по любви; но смотри, чтобы полюбить то, что прекрасно». Майра и Говард увидели прекрасное друг в друге еще в школе и видят это сегодня. Можем ли мы разглядеть, что увидели они, и пусть это прекрасное призовет нас действовать в нашем мире, где любовь управляет и «побеждает».

Спасибо, Говард и Майра.

Брент Билл

2017 г.

Источник

Автор Брент Билл: «Я – квакер, но не совсем хороший квакер, я не всегда бываю мирным, скромным, добрым, любящим и правдивым – каким должен быть настоящий Друг. Я пишу тексты и провожу духовные семинары, я – квакерский служитель, а также фотограф, живу в сельской местности в Индиане.

Поделиться: