Заявление британских квакеров по поводу сокращения государственных расходов на социальные нужды

Эта статья размещается в качестве примера официальных заявлений на внутриполитические темы, которые время от времени делаются британскими квакерами.

Дом Друзей, Лондон.  В апреле 2014 года Собрание в поддержку страждущих выступило с заявлением по поводу сокращения расходов на социальные нужды

Заседания Собрания в поддержку страждущих, представительского комитета Британского годового собрания квакеров, проходят в Доме Друзей (Лондон). Источник: friendshouse.co.uk

Заявление одобрено Собранием в поддержку страждущих от имени Британского годового собрания. Апрель 2014 года. Протокол № MfS 2014 04 07.

Британские квакеры считают своим долгом предпринимать меры по устранению растущего неравенства в уровне доходов и благосостояния в стране.

Мы искренне ценим жизнь каждого человека, это находит отражение в нашем видении социального равенства. Человеческая жизнь священна, и в этом мы все равны. Ни деньги, ни социальное положение не могут служить истинной мерой стоимости жизни любого человека или социальной группы. При этом никакое богатство не является истинным, если оно основано на неограниченном личном обогащении и не используется для всеобщего блага.

С середины XX века наблюдалась тенденция снижения уровня экономического неравенства, в 80-х годах все изменилось. Уровень неравенства в Великобритании стал одним из самых высоких среди стран с развитой экономикой, где богатство все больше концентрируется в руках меньшинства. Доходы самых состоятельных 20% населения превышают доходы самых бедных 20% более чем в сто раз. Считается, что в Великобритании около одной пятой населения, что приблизительно составляет 13 миллионов человек, живут за чертой бедности.

Сокращение государственных расходов в большей мере отразилось на самых уязвимые слоях населения. Многие жители Великобритании теперь голодают или зависят от благотворительных продовольственных фондов. Многие лишились постоянного места жительства или вынуждены арендовать ветхое жилье. Доходы людей с ограниченными возможностями, а также страдающих психическими и хроническими заболеваниями сократились. Бедность и голод, беспокойство и напряжение, которые преследуют их, разрушают жизнь уязвимых слоев населения, начиная от детей, родившихся в таких неблагоприятных условиях, заканчивая малообеспеченными людьми трудоспособного и пожилого возраста.

Мы сознаем, что кризисы и социальная несправедливость возникают под влиянием сил, возникающих вследствие функционирования мировой экономической системы. Эти силы проникают в наши сердца и умы, вторгаются в нашу политику и угрожают всеобщей основе жизни на земле. Это не что иное, как экономическое насилие, которое бросает вызов духовному долгу квакеров, считающих своей целью поддержание мира.

Множество квакеров по всей Великобритании помогают снабжать и укомплектовывать благотворительные продовольственные фонды и ланч-клубы, занимаются вопросами жилищного обеспечения, работают в качестве волонтеров в бюро по оказанию помощи, а также участвуют в проектах сообщества, связанных с поддержкой нуждающихся. Мы продолжим эту крайне необходимую работу с другими людьми, чтобы смягчить негативные последствия, вызванные сокращением социальных выплат, которые снижают качество жизни миллионов людей. Мы хотим слышать и понимать реальные истории тех, кто испытал это на себе, чтобы проникнуться состраданием, которое станет движущей силой нашей борьбы с бедностью.

Однако недостаточно всего лишь ослабить негативные последствия неравенства. Воплощая в жизнь свидетельство о равенстве, квакеры считают необходимым действовать более радикально для устранения основных причин данного явления. Этот вызов требует как духовных усилий, так и реальных действий. Наши свидетельства стимулируют нас работать над каждой сферой жизни. Мы стремимся рационально использовать собственные ресурсы, действуя в соответствии с нашими ценностями, и стараемся не использовать те средства, которые негативно влияют на людей и наносят вред всему жизненному разнообразию на земле.

Поскольку мы стремимся к развитию общества, в котором есть место состраданию и сердечной доброте, где мы «готовы протянуть друг другу руку помощи», мы должны свидетельствовать о возможности другого образа жизни и помогать изменять мир к лучшему.

Этель Ливермор,
клерк Собрания в поддержку страждущих

Поделиться: