Заметки с выставки // Патрик Гейл

Скачать книгу:  [.doc]  [.pdf]  [.epub]  [.mobi]

Возрастные ограничения: 18+


Патрик Гейл «Заметки с выставки»

О книге

После прочтения книги «Заметки с выставки» у меня осталось благоприятное впечатление. Книга читается достаточно легко, ее текст написан с использованием большого количества метафор, образов, неожиданных сравнений. Язык произведения позволяет увидеть происходящее с героями глазами художника и представить акт творчества, посмотреть на жизнь с этого ракурса. Перевод книги мне показался также достаточно удачным, однако некоторые диалоги написаны несколько запутано, и сложно проследить, кому принадлежит та или иная фраза.

Сюжет «Заметок с выставки» составлен вопреки вектору времени, каждая новая глава на первый взгляд не связана с предыдущей и описывает какой-то период из жизни семьи Рейчел Келли. Этот прием погружает читателя в общую атмосферу спутанности и потери границ, ориентиров в реальности, свойственную людям с психической патологией. Вместе с этим общее впечатление после книги напоминает сложившийся узор в калейдоскопе, когда на первый взгляд несвязанные частицы складываются в упорядоченную картинку, в данном случае – картину жизни семьи с матерью, страдающей биполярным расстройством. Эта история, как и истории многих семей, является слепком с реальной жизни с ее многообразием, парадоксами, болью, печалями и неожиданными мгновениями полного счастья.

Общий фон повествования скорее мрачен, богат ощущением печали, несвободы, экзистенциального давления вины, беспомощности перед лицом причудливого смешения таланта и болезни, индивидуальности и выхода за рамки принимаемого в обществе. В книге я увидела много экзистенциальных тем:

  • Могу ли я быть в этом мире тем, кто я есть;
  • Смерть как горе и освобождение, потеря и обретение;
  • Религия, как поддерживающая сила на пути проживания жизни и поиска себя;
  • Драма детства и история рождения как повод для обретения смысла жизни и прочее.

Мне показались интересными описания субъективных переживаний детей Рэйчел Келли в связи с заболеванием матери, а также позиция ее супруга. Все это мне показалось достаточно правдоподобным. Иногда бывает полезным узнать о чувствах людей, о тех мировоззренческих выводах, которые они делают сталкиваясь с реальностью для того, чтобы осознать свои убеждения, установки, стереотипы восприятия реальности. Также мне было интересно узнать о квакерах, их встречах и образе жизни.

Лично я не очень люблю настолько депрессивные книги, мне всегда не хватает надежды, победы над слабостью, но это дело вкуса. Литература знает много депрессивных писателей, признанных классиками – Харуки Мураками, Ф.М. Достоевский и т.д. Я думаю, книга может найти своего благодарного читателя.

Анна Пашанова, психолог
г.Дзержинск


Скачать книгу:  [.doc]  [.pdf]  [.epub]  [.mobi]

Поделиться: