Квакерский совет по европейским делам и проблема беженцев

В январе – сентябре 2015 года по приблизительным подсчетам около 2400 человек утонули в Средиземном море, пытаясь проникнуть в Европу.

Мы можем сделать выбор в пользу милосердных и эффективных мер

У небольшой части населения Земли нет иного выхода, кроме как спасаться бегством от войны и угнетения. Мы видим, что многие умерли, еще больше людей столкнулись с унижениями и жестокостью. Если бы наши правительства использовали институты Евросоюза для тех целей, которым они призваны служить, совместными усилиями они смогли бы решить эту проблему.

Крепость Европа. Проблема беженцев

Крепость Европа

Ответ с помощью военной силы

Вместо этого правительства стран ЕС пришли к единогласному решению о проведении военной операции EUNAVFOR MED, целью которой является предотвращение проникновения людей морским путем. В настоящее время эта операция находится на первом этапе. Этот этап включает в себя сбор информации о незаконном пересечении границ людьми в Средиземном море. На данной стадии уже задействован корабль ВМС Великобритании «Энтерпрайз».

Было начато планирование второго этапа (перехват судов) и третьего этапа (уничтожение судов). Если в результате данной операции количество судов, пересекающих Средиземное море, сократится, это подвергнет жизнь беженцев дальнейшей опасности, вынуждая их возвратиться в страны, где они не могут чувствовать себя в безопасности.

В Брюсселе сотрудник Квакерского совета по европейским делам (КСЕД) Тим Харман будет предпринимать все возможные меры для того, чтобы убедить ЕС свернуть операцию и прибегнуть к мирным альтернативам. Национальные правительства ЕС тратят полмиллиона евро в день на так называемую «защиту». Однако в действительности мир сделают безопаснее инвестиции в миротворчество, права человека и устойчивое развитие.

Гуманитарные визы: пример альтернативной политики

В ноябре 2014 группа организаций, в том числе Иезуитская служба по делам беженцев, Комиссия церквей по делам мигрантов в Европе, Квакерский совет по европейским делам, опубликовали предложение об учреждении специального механизма, который способен обеспечить более безопасные пути спасения от конфликтов и угнетения для людей, которые ищут убежища в Европе. Хотя это предложение не решит всех проблем, оно может помочь спасти жизни. Одним из предложений стало расширение использования гуманитарных виз.

Гуманитарная виза не дает права постоянного пребывания на территории стран ЕС, однако позволяет автоматически приобрести статус беженца. Гуманитарная виза выдается в посольстве или консульстве ЕС в третьи страны, такие как Тунис или Турция. Сейчас люди платят криминальным сетям огромные суммы для того, чтобы попасть в Европу. С гуманитарными визами они смогли бы отправиться в Европу безопасным способом. Если страны пожелают, в дальнейшем они могут отказать в предоставлении убежища и отправить беженцев на родину. Подобная система уже функционирует в Швейцарии, где срок действия гуманитарной визы составляет 90 дней. Чем больше людей получат гуманитарные визы, тем эффективней правительства ЕС смогут контролировать пребывание беженцев на своей территории.

Мы можем участвовать в принятии решений в рамках Евросоюза

Мы должны продемонстрировать нашим правительствам то, чего мы от них ожидаем. Политическая агитация и непосредственная поддержка беженцев со стороны общественных групп окажут воздействие на власти для того, чтобы последние следовали своим моральным принципам. Из Европарламента в Квакерский совет по европейским делам поступает информация о том, что в последнее время приходит очень мало писем и электронных сообщений в поддержку беженцев. Контактную информацию членов Европарламента для отправки и сообщений можно найти на веб-сайте Европейского парламента.

Что еще?

Это сложный вопрос, который включает себя больше аспектов, чем упомянуто выше. Мы знаем, что на европейских границах не предоставляется материальная помощь, европейская полиция и пограничные служащие также не оказывают никакой помощи. Опираясь на недавнее исследования Квакерского совета по европейским делам о «невидимой» проблеме преступлений на почве расовой неприязни в Европе, мы можем сделать вывод, что нам следует обратить внимание на отношение наших местных коммун к людям.

Квакерский совет по европейским делам осведомлен о том, что этот вопрос обсуждается в группах сторонников мира, в религиозных и межконфессиональных организациях, и во многих других местах во всей Европе. Сейчас нам необходимо действовать, чтобы продемонстрировать нашим государствам, в какой Европе мы хотим жить.

Источник: qceablog.wordpress.com

Поделиться:


Похожие темы: