Почему нам нужно иметь больше друзей среди мусульман

5 причин по которым мы на самом деле (а не просто формально) должны дружить с представителями других религий.

Я помню то время, когда мусульмане меня пугали. Не уверен, что когда-либо произносил об этом вслух, однако по-крайней мере подсознательно ощущал это.

друзья мусульманеНо как мог развиться этот страх во мне, истинном, «признающем-библию-евангельском-христианине» (это ведь одно слово, верно?), кто мог бы наизусть рассказать две самые объемные заповеди – о любви к Господу и к ближним своим – еще прежде, чем смог вылезти из пеленок?

Что ж, ответить на этот вопрос несложно. Истории, которые нам рассказывают о мусульманах, чаще всего связаны с терроризмом, угнетением и насилием. И под впечатлением этого, честно говоря, намного комфортнее было оставаться в изоляции и неведении, нежели включаться в совместную работу в сфере образования или налаживать обмен опытом и развивать отношения.

Кроме того, раньше я думал, что существует лишь один способ, благодаря которому можно встретиться с мусульманами: перелететь через половину земного шара и ступить в реальность, совершенно другую по отношению к моей собственной. «Они» были где-то там, далеко, а «мы» где-то здесь. Так что, думал я, давайте просто договоримся соблюдать дистанцию и позволим нашим политикам и властям выступать посредниками в отношениях между нами.

Все изменилось для меня тогда, когда мы с женой вступили в религиозное сообщество, целью которого было рассказывать людям о призыве Иисуса любить своих соседей. Мы быстро поняли, что для того, чтобы любить своих соседей, нам нужно понимать их. А живя в городе, который является домом для десятков тысяч эмигрантов со всего мира, мы обнаружили, что «они» живут не только на другом краю света, что «они» играют в «наш» бейсбол, что «они» есть в нашем районе и гуляют в наших парках. Было ощущение, что это не мусульмане внезапно приехали к нам, просто мы не открывали глаза, чтобы увидеть их, не говоря уже о том, чтобы вступили с ними в дружеские отношения.

Спустя годы жизни я открыл для себя, что единственным верным способом быть любимым своими соседями (находящимися рядом или в другой стране) является поддерживание отношений. Причина, по которой я раньше боялся мусульман, была так проста именно потому, что я ничего не знал о них. Я не слышал их историй, не был в их священных местах. Я не понимал их традиции. Я даже никогда не ел вместе с ними за одним столом.

Я пришел к осознанию того, что игнорировал невероятную возможность. Причем интересно то, что я не столько игнорировал возможность что-то дать своим соседям, сколько упускал шанс получить что-то от них.

Пока ИГИЛ заполняет заголовки, исламофобия будет распространяться будто простуда и звучать угрожающе настолько, что будет заглушать попытки взаимодействия в то время, когда более всего необходимо выстраивать дружбу с нашими соседями-мусульманами. И вот пять причин, почему эта дружба нужна.

1. Лекарство против страха

Страх является одним из наиболее сильных ядов, поражающих способность христиан жить в мире и согласии. Мы часто говорим себе, что для того, чтобы наладить отношения с теми, кто отличается от нас, нам ничего не остается, кроме как ступить на скользкий путь компромисса.

Я никогда не встречал мусульманина, который просил бы меня пойти на компромисс с моим обязательством перед Иисусом. Более того, они способствуют тому, чтобы я относился к нему еще более серьезно. Не идя на компромисс со своей верой, выстраивая отношения с людьми, которые отличаются от нас, мы делаем для нее очень полезное дело. Мой наставник недавно сказал: «Чем глубже наши корни в учении Иисуса, тем дальше наши ветви могут врастать в другие традиции».

2. Расширение мировосприятия

Не так давно я провел некоторое время на Западном берегу Иордана в группе из 20 христиан и мусульман. Просто находясь несколько дней вместе, мы пели, танцевали и делились ощущениями от впечатлений о религиозных традициях друг друга, полученных за время нашего общения. Это было потрясающе в духовном смысле. Мировоззрение обоих христиан, которые были вместе со мной, и мусульман, которые жили в том районе, изменилось и теперь будет заставлять нас смотреть на «другого» в более дружелюбном, человеческом свете.

Во многих других частях мира христиане и мусульмане смотрят друг на друга не как на врагов, а как на близких друзей, партнеров и собратьев. Если мы расширим рамки нашего привычного мировоззрения, мы сможем увидеть самые разнообразные формы межконфессионального сотрудничества. Каким СМИ, эмоциям и авторитетам мы позволяем формировать наши взгляды на мир? Как мы можем сделать их более широкими?

3. Альтернатива изоляционизму

Мы, христианское общество, можем пасть жертвой идеи изоляции, которая по существу ставит нас в то положение, когда мы обороняемся, а не демонстрируем дружелюбие. Когда наши отношения сохранятся лишь между теми, кто думает и верит одинаково, мы рискуем впасть в состояние недоступности и обособленности. То есть стать как режим ИГИЛ, который, по иронии, так критикуется на Западе.

Полной противоположностью любви Христа является стремление общаться лишь с похожими на «наших», исключая при этом «других». Как только мы начнем налаживать отношения с теми, чей уклад жизни находится вне наших традиций, нам удастся полопать те маленькие пузырьки, в которых мы обособленно живем, и тогда будем способны любить подобно Иисусу. Иисус никогда не боялся тех, кто был не похожим на него. Нет, он шел к тем людям, которые были другими. Наша привычная теология может отдалять нас от тех, кто придерживается других религий, но Иисус никогда к этому не стремился.

4. Удовлетворение нашей потребности во взаимоотношениях

Наша христианская традиция исторически не очень хорошо уживалась с традициями других религий, в рамках выстраивания отношений на условиях взаимности. Наша тенденция заключалась скорее в том, чтобы выступать в этих отношениях в качестве героя, нежели ученика.

Налаживая дружеские отношения с нашими мусульманскими соседями, мы должны, в первую очередь, не столько стремится быть понятыми, сколько самим научиться понимать других. Подлинная дружба — это не формальный пункт в повестке дня. Интересуйтесь другой культурой, переживайте и проживайте вместе. Тратьте многие часы на совместные застолья. Водите детей друг друга в одну школу. Принимая их любовь, дарите в ответ свою.

5. Осознание заблуждения

На днях я получил письмо от своего друга, Джеррада Маккена, который является последователем Иисуса и выполняет выдающуюся работу по переосмыслению отношения к мусульманам в Австралии. К своем письме он пишет, что к сожалению на одну мусульманскую семью было совершено жестокое нападение, причем не из-за какого-либо их поступка, а из-за их религии.

В моем городе, недалеко от своего дома и по похожим причинам недавно была убита одна мусульманка, являющаяся при этом матерью. Это всего лишь пара актов ненависти и предубеждения, от которых наши мусульманские соседи пострадали по причине нашей неспособности проводить различие между исламскими экстремистами (ИГИЛ и т.п.) и большинством мусульман.

Христианское сообщество должно осознать, что несравнимо большее количество мусульман смущены и обеспокоены своей безопасностью в результате действий ИГИЛ, и что мы должны выступать в защиту их человеческой сущности. Если мы на самом деле являемся друзьями, наша поддержка станет настоящей.

Джон Хакинс
октябрь 2014

Источник: www.relevantmagazine.com

Поделиться:


Похожие темы:

  • То, что нас объединяетТо, что нас объединяет Среди квакеров действительно существует такая проблема – с уверенностью считать, что есть только один «истинный квакерский жизненный путь», хотя квакерство объединяет столько форм, сколько […]
  • Почему я квакер и мусульманинПочему я квакер и мусульманин В ролике «Почему я квакер и мусульманин» Навид Моид из квакерского собрания Чепл-Хилл (Сев.Каролина, США) рассказывает, как в нем сочетаются квакерская вера и мусульманство. Это […]
  • Что означает «Держать в Свете?»Что означает «Держать в Свете?» Часто во время молитвенных собраний, на которых мы делимся радостями и печалями, нас просят «держать кого-либо в Свете». Это старое квакерское выражение может для разных людей иметь разный […]
  • Дуглас и Дороти СтирыДуглас и Дороти Стиры В течение 65 лет Дуглас и Дороти Стир жили в браке, являя собой образец лучших из Друзей – как в духовном, так и в бытовом смысле. Дуглас Стир – профессор философии Хэверфордского […]