Добро до королевы доведет

Статья из ярославской газеты о благотворительной деятельности Патриши Кокрелл, квакера из Британии, в современной России.

* * *

Обладательницу почетного знака ярославского губернатора «За доброту и милосердие» Патрицию Кокрелл, более десяти лет посвятившую работе с ярославскими онкобольными, ждет в гости на свой день рождения сама королева Великобритании Елизавета II. Событие необычайно значимое для любого англичанина, да и не только.

Но Патриция во время последнего визита в Ярославль, который состоялся в канун празднования 60-летия Победы, скромно умолчала об этом факте. Была поглощена другим: снимала фильм о том, как живется сегодня воинам-победителям, спасшим Европу от «коричневой чумы». Ее камера фиксировала не праздничные мероприятия и торжественные официальные приемы по случаю юбилея, а картины реальной жизни ветеранов. Героями любительской ленты стали старики из Диево-Городища, откровенно делившиеся с английской гостьей своими бедами и радостями, воспоминаниями о прошлом и заботами о насущном. Патриция здесь не чужая. Ее стараниями четыре года назад при местной больнице было создано отделение паллиативной помощи, благоустроенное и оборудованное в соответствии со всеми европейскими стандартами.

На протяжении нескольких лет миссис Кокрелл ездила сюда с завидной регулярностью, словно на работу. Наблюдала, как продвигается ремонт, доставала оборудование, организовывала учебу для персонала, привозила волонтеров из Англии.

Патриша Кокрелл, Ярославль

Патриша Кокрелл. После вручения награды губернатора Ярославской области

Нынче в мае Патриция тоже приехала не одна: привезла знакомиться с работой и персоналом больницы их коллег-врачей из Эксетера. Те вообще-то в Ярославль приехали в хоре петь по случаю 60-летия Победы, но миссис Кокрелл не преминула воспользоваться данным обстоятельством, чтобы показать им, что такое районная больница в русской глубинке. Разумеется, предложила и координатами обменяться, на случай, если возникнет у английских медиков желание и возможность помощь какую-либо оказать, то пусть имеют под рукой конкретный адрес, где ее всегда с благодарностью примут.

Живописное поселение на берегу Волги в Некрасовском районе было выбрано Патрицией и для работы с тяжело больными, и для фильма о ветеранах не случайно. Столицы и даже областные центры – это одно, а вот сельский быт в России настолько не обустроен, что иностранцы не перестают удивляться, как вообще можно жить в таких условиях? Патриция считает, что те, кому живется хорошо, тепло и сытно, не должны в своем уюте забывать о том, что мир наш не совершенен и есть немало людей, нуждающихся в помощи, заботе, внимании… Свой фильм она покажет в Эксетере, где в июне вновь соберутся вместе представители трех городов-побратимов из Англии, Германии и России, их хоры на трех языках исполнят «Военный реквием» Бенджамена Бриттена.

В эксетерском хоре поет и супруг Патриции Роджер Кокрелл. Кстати, именно он, будучи преподавателем русского языка и литературы в местном университете, заложил основы дружеских связей между нашими двумя городами. Он же поддержал жену, когда та приняла решение взяться за нелегкое дело создания в российской провинции хосписной службы по европейскому образцу.

Сейчас созданные стараниями англичанки службы и отделения помощи онкобольным влились в муниципальную и областную системы здравоохранения, а патронаж над ними она осуществляет через Ярославскую областную благотворительную организацию «Центр-Хоспис». В 2003 году работа Патриции Кокрелл была отмечена почетным знаком губернатора Ярославской области «За доброту и милосердие». И хотя в последнее время приезжать в Россию Патриция стала реже, сказываются и возраст, и семейные обстоятельства, связь не прерывается. Вот и реализуемый ныне совместный проект центра «Хоспис» и центра анимационного творчества детей и юношества «Перспектива» («СК» писал об этом в номере за 17 марта) состоялся благодаря ее участию. Одноминутный фильм «Милосердие глазами детей», над которым сейчас работают ребята и их педагоги, будет завершен к концу июня. И уже решено, что его переведут на английский язык и покажут по телевидению в Великобритании.

Планов на будущее у Патриции еще немало. Например, проведение уже этой осенью силами общественных благотворительных организаций из разных стран Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи. Вопрос об участии в акции ярославского центра «Хоспис» параллельно со съемкой фильма и экскурсией для врачей в Диево-Городище она успела обсудить в свой майский приезд.

Сейчас Патриции предстоит несколько изменить своему привычному напряженному графику, взяв тайм-аут, чтобы подготовиться к встрече с королевой. У той, как известно, два дня рождения: один настоящий в апреле, другой официальный в июне. Второй является общенациональным праздником Великобритании, отмечая который коронованная особа раздает титулы и награды своим особо отличившимся подданным, в число которых вошла нынче и столько сделавшая для ярославцев миссис Кокрелл. По издавна установленному порядку, каждый приглашенный может взять с собой на прием троих спутников. Патриция сказала, что в их выборе она уже определилась, ее будут сопровождать муж и две старшие внучки.

Ирина Косульникова

2005

Источник: sevkray.ru

* * *

Патриша Кокрелл – квакер из Британии, была также награждена орденом Британской империи (степень MBE) за благотворительную и миротворческую работу в России.

Поделиться:


Похожие темы:

  • Джозеф Раунтри. Информация для ВикипедииДжозеф Раунтри. Информация для Википедии Джозеф Раунтри (24 мая 1836 – 24 февраля 1925), квакер, бизнесмен и филантроп из города Йорк, Англия. Наиболее известен тем, что являлся одним из поборников социальных реформ и был […]
  • Квакеры в России // Риченда СкоттКвакеры в России // Риченда Скотт С конца XVII века в Россию начинается проникновение знаний, пускай обрывочных, о философии и практике Общества Друзей. И знания эти оказывают определённое влияние на многих […]
  • Голодающих бузулучан спасали квакерыГолодающих бузулучан спасали квакеры В первое знакомство с Бузулукским краеведческим музеем самое большое впечатление на меня произвели не красоты бора, представленные в экспозиции, не зал космонавтики, а маленькая […]
  • Император Александр I и квакеры // А.Н.ПыпинИмператор Александр I и квакеры // А.Н.Пыпин Пристрастие императора Александра к квакерству вовсе не было в нем случайной прихотью. Напротив, оно соответствовало всему характеру его религиозности. Его мистическое настроение склонно […]