Даниэль Уилер. Краткая биография

Даниэль Уилер (1771–1840) родился в Лондоне, в обеспеченной семье, но его родители умерли, когда он был еще ребенком. В 12 лет его отправили служить на военный флот. Условия службы были суровыми, с Францией шли постоянные войны, но он выдержал тяготы. Позже он пошел в сухопутную армию и сражался в Нидерландах. Благодаря своим очевидным способностям он продвинулся по службе, и, казалось, его ждала успешная карьера.

Но в 1795 году все изменилось. Когда в составе своего полка он направлялся в Вест-Индию, на корабле вспыхнула эпидемия, а затем судно попало в страшный шторм. Даниэль оказался на краю гибели, и это заставило его переосмыслить всю свою жизнь и ее цели. Он уволился со своей офицерской должности и отправился жить к своей сестре Барбаре в Шеффилд. Там он основал небольшое торговое предприятие.

Барбара и ее муж были квакерами. Вместе с ними он стал посещать собрания, где почувствовал себя как дома. Сам он стал квакером в 1797 году. Он женился на женщине-квакере Джейн Брэйди, с браке с которой у него появится шесть детей. В 1809 году растущая семья переехала на близлежащую ферму. У него не было опыта ведения сельского хозяйства, но его решимость, трудолюбие и умение учиться вскоре привели к процветанию фермы.

Сначала он почти не выступал в собрании, но постепенно ситуация изменилась. Даниэль стал выступать с устными проповедями в своем собрании, а затем по всей стране. У него появилось ощущение, что вскоре его призовут к миссионерской работе за границей, хотя понятия не имел, куда и когда направится. В его дневнике в 1817 году появляется запись о том, что он вдруг понял – это будет Санкт-Петербург. Произошло это, когда Уилер наблюдал, как его маленький сын разбирается с головоломкой, изображающей карту, на которой находился этот город.

В это время царь Александр I, который с доверием относился к квакерам, решил найти среди британских квакеров специалиста, способного помочь в осушении болот под Санкт-Петербургом. Даниэль вызвался ехать, потому что чувствовал внутренний призыв.

В июне 1817 года он совершил ознакомительную поездку. Уилер представил царю свой план работ, который произвел на того сильное впечатление. Он также представил Александру документ, излагающий квакерские принципы, и ответил на многочисленные вопросы царя. Их крепкая дружба длилась до смерти Александра в 1825 году.

Даниэль Уилер

Даниэль Уилер

На следующий год Даниэль Уилер вернулся в Россию с женой Джейн и их шестью детьми, двумя рабочими-фермерами с семьями и учителем. Они привезли с собой несколько коров, семена и инструменты. Группа обосновалась в Охте, на берегах Невы, и приступила к осушению первой тысячи акров земли. Александр прислал солдат, которые помогали очищать заболоченную землю от толстого слоя мха и выкопали сеть траншей. Царь несколько раз приезжал, чтобы посмотреть, как идут дела, и был в восторге. Первый урожай на осушенных землях был собран в 1819 году. Он был обильным и высокого качества. Методы Уилера хорошо действовали, и они приступили к работам на втором участке земли, в Волкове, к югу от Петербурга.

Долгими зимами, когда мороз сковывал землю, никакая мелиорация была невозможна. Если в семье не болели, то занимались обучением детей и планировали работы на следующий год. Два раза в неделю проводились квакерские собрания, на которые часто приезжали британцы, живущие в Санкт-Петербурге. На них побывали Уильям Аллен и Стивен Греллет.

Даниэль Уилер разработал план по расширению прав и возможностей для крепостных, чьи условия труда потрясли его, когда он бывал в близлежащих поместьях. Он выделил несколько небольших участков земли и сдавал их в аренду бывшим крепостным. Этот опыт был очень успешным.

С 1826 по 1832 год Даниэль руководил работой на третьем участке земли, в Шушарах. После этого он почувствовал призыв осуществлять свою миссию в других странах. Его сыновья Уильям и Даниэль приняли на себя работу по мелиорации. Джейн осталась в России вместе с ними и младшими детьми – Дженни и Джошуа. Некоторое время спустя Джейн и Дженни умерли и были похоронены на квакерском кладбище в тех местах.

Сын Даниэля, Чарльз, отправился с отцом в долгое путешествие. Они побывали в Рио-де-Жанейро, Австралии, на Таити, Гавайских островах. Вернувшись в Австралию, они встретили квакерских миссионеров Джеймса Бакхауса и Джорджа Уокера. Везде, где оказывался Даниэль, он присутствовал на собраниях и рассказывал о своем квакерском пути.

Даниэль Уилер вернулся в Лондон в 1838 году и отправился в Россию, чтобы навестить свою семью и побывать у могил Джейн (жены) и Джейн (дочери). Затем он отправился в Северную Америку. Чарльз не поехал, так как был слишком болен. Большую часть 1839 года Даниэль провел в Пенсильвании, Вирджинии, Новой Англии, Огайо и Нью-Йорке.Чарльз умер вскоре после возвращения отца домой. Через некоторое время Даниэль совершил последнее плавание через Атлантику и вскоре (1840 г.) умер.

Он похоронен на кладбище Друзей на Орчард-стрит в Нью-Йорке.

Источник

Могила Джейн и Дженни Уиллер в Шушарах. Фото: Ильмари Лахти (2018 г.)

Могила Джейн и Дженни Уиллер в Шушарах. Фото: Ильмари Лахти (2018 г.)

PS Старший сын Уилера Уильям умер в 1836 г. в Тампере, Финляндия (в то время в составе Российской империи). Вероятно, там же и похоронен. После отъезда отца делами по осушению болот занимался Даниэль Уилер-младший. В 1840 г. он написал прошение князю Голицыну с просьбой покинуть Россию с оставшимися братьями и сестрой «по причине надорванного здоровья». Вскоре они вернулись в Англию.

Поделиться: