Да, даже Гитлер

«В каждом есть что-то от Бога», – это то, что я считаю основой квакерской веры. Это то, что, по моему мнению, наполняет все остальные наши свидетельства и убеждения. Так как меня окружает очень много верующих людей, которые квакерами не являются, мне часто задают вопрос, во что верят Друзья.

На этот вопрос, к сожалению, либеральным Друзьям легче ответить с использованием отрицательных конструкций: во что мы не верим, и что мы не делаем. На то есть веская причина, и в этом есть положительная сторона. Потому, что мы понимаем: личное духовное путешествие человека – оно именно личное. В отличие от других деноминаций определение нашей веры не основывается на неких представлениях о греховном или на том, верим ли мы в Троицу и божественность Иисуса. То, кто мы есть, в большей степени определяется нашей приверженностью честности, миру, справедливости, равенству и заботе об окружающем мире.

Поскольку меня много раз спрашивали: «Во что верят квакеры?», мой ответ стал таким: «Между квакерами так много различий, что на самом деле на этот вопрос нет ответа. Однако я могу вам сказать следующее – в основании нашей веры лежит идея о том, что в каждом есть что-то от Бога». Как ни странно, у меня ни раз спрашивали: «Что, даже в Гитлере было что-то от Бога?» У меня есть готовый ответ на это: «Иногда люди делают так, что это что-то очень трудно рассмотреть».

Гитлер в баварских горах, 1933 г.

Адольф Гитлер в баварских горах, 1933 г. Источник: washingtonpost.com

В целом, у всех есть проблемы с распознаванием того, что от Бога в сложных людях. Мы смотрим на тех, кого считаем безнадежно порочными, … и наш разум просто не позволяет увидеть их положительные стороны. Так же происходит, когда мы имеем дело с людьми, с которыми мы просто не согласны. У нас создается впечатление, что, поскольку по нашему мнению они не правы, у них нет никаких достоинств (но это отдельная тема).

Возвращаясь к теме: да, у Адольфа Гитлера был Внутренний Свет (другое название того, что от Бога). Он выбрал не замечать его. То же самое можно сказать и о многих других людях. Об Иосифе Сталине, Пол Поте, почти о любом американском исполнительном директоре или управляющем хедж-фонда. И об одном человеке, чье имя, я уверен, придет в голову каждому американцу, даже если я не назову его.

Несмотря на то, что каждый человек имеет некую меру Света внутри себя, прислушиваться к Свету, следовать за ним – это личный выбор. У каждого из нас есть также то, что я называю Внутренней Тьмой, то, что, как я слышал от христиан, называется «голос сатаны». В психологическом плане это совокупность предубеждений, предрассудков, ненависти, эгоистичных убеждений и самовозвеличивания, жертвами которых все мы становимся.

Легко можно было бы привести для примера длинный список людей, которые следовали за Светом, а также тех, кто следовал за Тьмой. Эти примеры могли бы показать, что в ситуации «либо/либо» люди сделали свой выбор. Но вместо этого я собираюсь поговорить о гораздо более сложной фигуре.

В Америке Махатма Ганди считается исключительно Святым Человеком, вдохновляющей фигурой, когда речь идет о мире и ненасилии. Ганди является источником вдохновения для многих поколений Друзей (например, для Байарда Растина). Я не могу рассказать о том, как его воспринимают в Индии, но я полностью уверен, что там он национальный герой.

Итак, представьте мое удивление, когда я читал о воодушевленных усилиях американских активистов убрать памятники противоречивых расистских деятелей из публичных мест: в Гане, родной стране моей невестки, студенты боролись за удаление статуи Махатмы Ганди из их университетского кампуса (и добились своего).

На раннем этапе своей деятельности Махатма Ганди был юристом и работал в Африке… на стороне угнетателей. Было бы справедливо охарактеризовать работу Ганди в Южной Африке как повышение статуса индийцев за счет коренного африканского населения.

В Махатме Ганди я вижу фигуру, которая уступала своей Внутренней Тьме, но затем все же искупила свою вину, последовав за Внутренним Светом.

Ганди в период своей работы юристом в Южной Африке

Ганди в период своей работы юристом в Южной Африке

Я ни в коей мере не защитник Адольфа Гитлера, но уверен, что в его жизни было много моментов, когда он мог бы последовать за своим Внутренним Светом … Однако Гитлер все же не совершил такой выбор. Вместо этого он последовал за своей Внутренней Тьмой, причем в такой степени, что стал примером абсолютного зла, которое таится в душе каждого. В том числе и у меня.

Подытоживая: да, даже Гитлер имел это что-то от Бога… но Гитлер решил к нему не прислушиваться.

 

Джош Талбот

2019 г.

Источник

Поделиться: