Стивен Греллет

Стивен Греллет (Этьен Грелье, 1773–1855) родился в Лиможе, Франция, в благполучной и небедной семье. Именно по этой причине его семейство было вынуждено покинуть Францию после того, как в 1789 году в стране произошла революция, — они бежали вместе с многими из тех, кто процветал при старом режиме. Стивена схватили, и революционные власти даже приговорили его к смертной казни, однако, к счастью, он сумел бежать. Греллет добраться до Амстердама, откуда он отправился в Вест-Индию. В 1795 году Стивен приплыл в Нью-Йорк.

Именно там он прочитал книгу Уильяма Пенна «Без креста нет венца», которая произвела на него сильное впечатление. Вскоре после этого он познакомился с квакереей миссионеркой Деборой Дарби, недавно приехавшей в Нью-Йорк. Беседа с ней также сильно повлияла на Стивена Греллета. В 1796 году он стал квакером, и именно тогда он обосновался в Филадельфии, зарабатывая на жизнь уроками французского языка.

Летом 1798 года, находясь в Нью-Йорке, он узнал что эпидемия желтой лихорадки буквально косит жителей Филадельфии. Стивен возвращается в свой город, где он проповедует больным и умирающим. Вскоре он сам заболевает. Стивен выздоравливает и решает посвятить свою жизнь миссионерской работе.

В 1799 году вместе с миссионером Джоном Холом он отправился в Северную Каролину. По пути туда они много общались с теми, кого встречали в пути. Среди их собеседников были и рабы. Около сотни лет назад этим же путём проехал ирландский квакер Уильям Эдмундсон, рассказавший об опасностях, подстерегавших его на пути. И в XVIII веке путешествие было так же опасно, как и сто лет назад – встречи с гремучими змеями и волками, скудная еда не делали вояж лёгким. В том же году Греллет провёл несколько месяцев на острове Нантакет.

В течение следующих нескольких лет он побывал в Вермонте и Канаде, в Пенсильвании и Нью-Джерси. Он женился на Ребекке Коллинз, у них родилась дочь.

Его зарубежные поездки начались в 1807 году. Наполеон восстановил законность и порядок, что позволило Стивену поехать во Францию. Он посетил небольшую общину квакеров в Конжени, но до Парижа он добраться не смог, ему не удалось поведать Наполеону то, что было на сердце у него.

Стивен Греллет (Этьен Грелье), выдающийся квакер

Стивен Греллет

Следующие два года Греллет ездил по Штатам, он побывал в Кентукки и Мэриленде. В 1810 году он снова был в Европе, активно перемещаясь по Шотландии, Ирландии и Англии. В Лондоне он проживал у Уильяма Аллена, с которым он крепко подружился. Стивен особенно озаботился условиями содержания в тюрьмах, именно он обратил внимание Елизабет Фрай на положение женщин-заключенных, что подвигло ее на дальнейшую деятельность в попытке реформировать пенитенциарную систему в стране. Стивен Греллет много путешествовал по Италии, Германии, Франции и Швейцарии, где перед его глазами представли разрушения, вызванные наполеоновскими войнами.

В 1814 году, когда Стивен гостил у Уильямам Аллена, друзья узнали о визите русского царя Александра I в Лондон. Квакеры обратились с посланием к Александру, текст которого Аллен, Грелет и ещё один квакер передали в монаршьи руки. Состоялась интересная беседа, которая подвигла квакеров на поездку в Санкт-Петербург. Визит состоялся позднее, в 1818-1919 годах.

В конце 1814 года Стивен возвращается домой после четырёх лет путешествий, полагая, что теперь он проведёт остаток своей жизни в Америке. Однако Греллет продолжил свою миссионерскую деятельность, съездив на Гаити.  Там он серьёзно заболел, и уже думал, что ему пришёл конец. Однако Стивен оправился от недуга и понял, что его долг – отправиться в Европу ещё раз.

В 1818 году он, вместе с Уильямом Алленом, отправился в Норвегию и Швецию, а затем – в Россию. В Санкт-Петербурге они посещали тюрьмы, школы и больницы, участвовали в квакерском молитвенном собрании в доме Даниеля Уилера. Состоялись несколько встреч с царем Александром, на которых квакеры поведали русскому монарху о том, что они видели. Из Петербурга путь их лежал в Москву, и далее – в Турцию и Грецию. В июне 1819 г. в районе Запорожья они встречались с молоканами.

Аллен вернулся домой из Греции, в то время как Греллет отправился в Италию. Он получил доступ к секретной библиотеке, в которой хранились книги, запрещённые инквизицией. Эти издания произвели на него сильнейшее впечатление, но он держал себя в руках, и даже добился продолжительной аудиенции у Папы. Из Италии Стивен отправился в Англию, а затем вернулся к своей семье, жившей к тому моменту в Берлингтоне, штат Нью-Джерси.

Стивен Греллет продолжал путешествовать по Штатам, он бывал в Новом Орлеане и Теннесси, где неоднократно говорил о рабстве, как о зле. В 1831 он приехал в Европу в последний раз, и отправился с Уильямом Алленом в Германию, Францию ​​и Испанию. Европейская поездка длилалсь до 1834 года.

Остаток своей жизни Стивен провёл в родных стенах. Он умер в 1855 году и был похоронен на погосте Берлингтонского квакерского собрания. Вся его жизнь – демонстрация смелости следовать квакерскому принципу говорить правду, рассказывать о том, что он видел. Его жизнь и деятельность оказали влияние на многих, с кем ему удалось встретиться на своём длинном жизненном пути.

Источник

Дополнительно

К. П. Грушко. «МЕМУАРЫ» СТИВЕНА ГРЕЛЛЕТА: ОПЫТ ПРОЧТЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ТЕКСТА (читать)

Поделиться: