Гордон Хирабаяши. Информация для Википедии

Гордон Киоши Хирабаяши (23 апреля 1918 – 2 января 2012) – американский социолог, известный своим принципиальным противодействием массовому интернированию (1942 – 1945 гг) американцев японского происхождения в США во время Второй мировой войны. Он также известен благодаря судебному процессу «Хирабаяши против Соединенных Штатов».

Гордон Хирабаяши

Гордон Хирабаяши

Биография

Ранние годы

Хирабаяши родился в Сиэтле (США) в христианской семье сторонников Бесцерковного христианского движения Японии, основанного Утимуром Кандзо в 1901 году. Хирабаяши окончил среднюю школу в городке Оберн (штат Вашингтон), а в 1937 году поступил в университет штата Вашингтон, где получил ученую степень. В университете он участвовал в деятельности Юношеской христианской ассоциации (YMCA) и стал религиозным пацифистом.

Несмотря на то, что сначала Хирабаяши счел интернирование приемлемой практикой, в конце концов он стал одним из тех, кто открыто бросил вызов этой политике. В то время он вступает в руководимый квакерами Американский комитет Друзей на службе обществу. В 1942 году Хирабаяши сам явился в ФБР, и после осуждения за нарушение комендантского часа был приговорен к 90 дням тюремного заключения. После обжалования приговора дело при поддержке Американского союза гражданских свобод дошло до Верховного суда США. Один из его адвокатов Гарольд Эванс принадлежал к филадельфийским квакерам. Верховный суд, однако, единогласно вынес решение против Хирабаяши в деле «Хирабаяши против США» (1943), хотя трое присяжных согласились с судом только с определенными оговорками.

Принимая во внимание трудности военного времени, конвой не перевозил его в тюрьму, ему даже отказали в оплате проезда до тюрьмы в Аризоне, поэтому Хирабаяши добирался до места заключения автостопом. Прибывшему к месту заключения арестанту сказали, что он опоздал на две недели и документов на него нет. Он мог просто уйти домой, но побоялся, что это будет выглядеть подозрительно. Администрация тюрьмы предложила ему пойти пообедать или сходить в кино, пока они ищут его документы. К тому времени когда он вернулся, сопроводительные документы были найдены.
Позднее Хирабаяши провел год в федеральной тюрьме в Мак-Нейл-Айленд за отказ пойти в армию. Причиной отказа стал опросник, разосланный всем американцам японского происхождения. Среди других там был вопрос о верности императору Японии, что было проявлением расовой дискриминации, поскольку опросники, разосланные другим этническим группам, не поднимали вопрос о верности иностранным лидерам.

Гордон Хирабаяши и его жена Эстер. Свадебная фотография

Свадебная фотография Гордона и его жены Эстер

Послевоенная карьера

После войны Гордон Хирабаяши продолжал научную деятельность, получив степени магистра и доктора социологии в Вашингтонском Университете. Он преподавал в Бейруте и Каире, а в 1959 году устроился в Университет Альберты в Канаде, где с 1970 до 1975 года занимал пост руководителя кафедры социологии и продолжал преподавать вплоть до своей отставки в 1983 году. К его социологическим исследованиям относятся изучение азиатских американцев, русских духоборов в Британской Колумбии, политического сознания сельских жителей в Египте, социальных изменений в Иордании. Он был активным членом канадского Годового собрания Религиозного общества Друзей (квакеров). После выхода на пенсию оставался активным борцом за права человека.
В 2001 году ему поставили диагноз – болезнь Альцгеймера. Хирабаяши умер 2 января 2012 года в возрасте 93 лет в канадском городе Эдмонтон (Альберта).

Подтверждение невиновности

Вскоре после выхода на пенсию Хирабаяши получил доказательства своей невиновности. Питер Айронс, профессор политологии Калифорнийского Университета в Сан-Диего, нашел документы, которые четко показали наличие неправомерных действий правительства США в 1942 году в отношении Хирабаяши. Документы явились доказательством того, что правительство знало о том, что для интернирования не было никаких военных оснований. С помощью этой новой информации дело «Хирабаяши против Соединенных Штатов» было вновь передано в федеральный суд, и в 1987 году Апелляционный суд девятого округа отменил судимость Гордона Хирабаяши.

«Это была полная победа – такая однозначная, что другая сторона не подала на апелляцию», – говорил Хирабаяши. – «Это стало подтверждением всех усилий, направленных на то, что люди не должны лишаться гражданских прав в период кризиса».
«Был момент, когда я почувствовал разочарование в Конституции», – объяснял он. – «Но после этого суда и после публичных заявлений правительства я понял, что наша страна доказала – Конституцию стоит отстаивать. Правительство США признало, что допустило ошибку. Страна, которая может сделать это, – сильная страна. И сейчас у меня больше веры и верности Конституции, чем я когда-либо раньше».

«Я также хотел бы сказать, что если вы верите во что-либо, если вы верите в правильность Конституции, и, если вы думаете, что Конституция защищает вас, вам лучше продолжать убеждаться, что Конституция активно действует, … и если бы не наша «постоянная бдительность», Конституция превратилась бы в простой клочок бумаги. В 1942 году у нас была Конституция, которая могла защитить наши права. И это не произошло, потому что люди не защищали ее».

24 мая 2011 года Нил Кэтьял, исполняющий обязанности генерального солиситора, выступил с речью в рамках «Месяца памяти об американцах, выходцах из Азии и островов Тихого океана». Развивая опубликованные им ранее заявления, он от имени Министерства Юстиции впервые публично признал этическую ошибку, произошедшего в 1942 году. Кэтьял назвал дела по Хирабаяши и Корематсу пятнами на репутации Управления генерального солиситора. Эти случаи являются «важным напоминанием» о необходимости абсолютной откровенности правительства Соединенных Штатов по каждому делу.

Публичное признание заслуг Хирабаяши

В 1999 году один из лагерей в Коронадском Национальном заповеднике был назван в честь Гордона Хирабаяши. В 1940-х годах здесь располагалась Федеральная тюрьма Каталины, в которой во время Второй мировой войны содержались американцы японского происхождения. Лагерь был создан в 1939 году под эгидой Бюро США по тюрьмам с целью использовать рабочую силу заключенных для строительства автомагистрали. Сейчас здесь располагается палаточный молодежный лагерь, а участок в десяти милях к северо-востоку от Тусона, где Хирабаяши отбывал свой приговор в 1942 году, в настоящее время известен как Hirabayashi Recreation Site.

В 2008 году Университет штата Вашингтон наградил Гордона Хирабаяши и 400 бывших студентов японского происхождения, которые были отчислены, почетной степенью nunc pro tunc – «имеющий обратную силу». Хотя Хирабаяши не присутствовал на церемонии, его имя удостоилось самых громких и продолжительных аплодисментов.

27 апреля 2012 года президент США Барак Обама посмертно наградил Хирабаяши Президентской медалью Свободы за его принципиальную позицию против интернирования американцев японского происхождения. 29 мая состоялась встреча президента и членов семьи Гордона Хирабаяши. 22 февраля 2014 года медаль была официально передана в дар Университету штата Вашингтон и хранится в Библиотеке специальных коллекций, где находится архив Хирабаяши.

Пьесы

В 2007 году азиатско-американская театральная компания «Players East West» представили мировую премьеру спектакля, основанного на реальной истории жизни Хирабаяши. Эта пьеса одного актера получила название «Утренняя заря: путешествие Гордона Хирабаяши. Компанией пьеса описывается так: «В Сиэтле во время Второй мировой войны студент университета штата Вашингтон Гордон Хирабаяши страдает из-за постановления правительства США о принудительной депортации и заключении в лагеря всех людей японского происхождения на западном побережье. Понимание предательства своей страны борется в нем с его верностью Конституции. И в этот период происходит лучшее понимание Гордоном триумфов и поражений Америки».

Пьеса «Утренняя звезда: путешествие Гордона Хирабаяши» была написана Жанной Сакатой. Режиссер спектакля – Джессика Кубзански. Главную роль сыграл Рин Ю. Пьеса была поставлена в Театре Девида Генри Ханга в Литл-Токио (Лос-Анджелес). Премьера состоялась 7 ноября 2007 года.

В 2008 году драматург Жанна Саката адаптировала пьесу в более короткую театральную постановку для молодежи. В то время как оригинальный спектакль одного актера шел около 90 минут, новая сокращенная версия, адаптированная для студентов, шла 45 минут. В главной роли выступил актер Мартин Ю.

В 2012 году автор переименовала пьесу в «Придерживайся этих истин» и поставила ее в Нью-Йорке. В 2014 и 2015 годах пьесу поставили в Пенсильвании.

Поделиться: