Гонконгское месячное собрание в 2013 году

Квакеры обычно не любят говорить о религиозном возрождении, но, кажется, именно это мы испытываем в нашем собрании за последний год. Конечно, это приносит мне много тихой радости, потому что, приходя на собрание, я вижу, как много пришло других людей. В несколько последних воскресений нам пришлось ставить дополнительные стулья, потому что мы недооценили потребность в них. Всегда приятно иметь такую «проблему».

В этом году на плечи наших членов и постоянных посетителей легло очень много тяжелой работы, на разных фронтах. Была ли это важная и очень заметная деятельность, такая как организация собраний и приветствие прибывших, или же это была менее заметная работа, как, например, ведение финансов, — люди относились к ней с желанием. Я, конечно, был удивлен, как много отличий привносит создание разных списков и расписаний для ведения дел и организации собраний. Особенно потому, что сам я поначалу сопротивлялся этому. Ведение списка участников упрощает процесс привлечения всех к ведению дел, и в результате каждую неделю мы все получали еще лучше организованное собрание.

Гонконгские квакеры

Гонконгские квакеры

Менее заметной стороной нашей деятельности была работа над разными административными вопросами, которым не уделялось много внимания в предыдущие годы: например, обновление списка членов нашего собрания, аудит наших финансов, взаимоотношения с другими организациями, с которыми нам приходится контактировать, такими как собор св.Иоанна, предоставляющий нам место для встреч. Разбор таких вопросов потребовал много усилий от нашего клерка, казначея и других, но это воздается сторицей неожиданными путями, как часто бывает в подобных делах.

Как собрание мы являемся интересной смесью, включая несколько местных жителей, многих постоянных и временных посетителей, придавших международный характер многим аспектам квакерской работы в Гонконге. Благодаря этому у нас происходит много интересных бесед с теми, кто приходит на собрания. Хотя часто кажется, что отведенного на это времени бывает недостаточно. Мы заново выходим на связь со многими, кто посещал наши собрания раньше. Это часто приводит к неожиданным открытиям в истории и культуре гонконгских квакеров у тех, кто начал посещать собрания сравнительно недавно. Одним из замечательных моментов было, когда одна из наших в прошлом постоянных посетительниц вернула книгу, которую она заботливо берегла около 10 лет.

В последние полгода мы вели наш собственный вариант «Квакерского квеста» — курс «Квакерство 101» — в основном для взаимного духовного обогащения, но также в помощь тем, для кого Общество Друзей совсем в новинку. Все те, кто посещал эти ежемесячные вечерние встречи по средам, не важно как долго они длились, узнали много не только о квакерстве, но и о друг друге. Эти групповые занятия перемежались с различными социальными мероприятиями, проводимыми  также в среду вечером. Поэтому к нашей радости мы имели возможность встречаться на неделе два раза в месяц. Учебные группы не всегда предоставляли достаточно времени  для разговоров, поэтому дополнительные социальные мероприятия давали возможность узнать друг друга в менее формальной атмосфере. Темы для учебных групп включали в себя: квакерские методы ведения дел, наши квакерские свидетельства и практику молчания. Я был удивлен, узнав, какими сравнительно недавними являются свидетельства в нынешнем виде. Не то, что эти идеи не были важны на протяжении истории Общества, но то, что они совсем недавно стали восприниматься как «не совсем кредо, а как практическое руководство». Для меня было напоминанием, что даже такие важные ценности как свидетельства время от времени могут нуждаться в критическом обсуждении. Мы можем спрашивать себя, являемся ли мы «внимательными к тому, что любовь требует от нас», как говорится в одном их «советов и вопросов» [28].

Мы также экспериментировали с более индивидуально направленным видом деятельности. — Мы собираемся за завтраком до молитвенного собрания, примерно раз в три месяца. На этих занятиях мы делимся одной особой темой, относящейся к нашему духовному путешествию. Это не только помогло нам лучше понять друг друга, но и стало замечательной подготовкой к молитвенному собранию. И наконец, но не в последнюю очередь, мы начали работу по обновлению и  переводу некоторых наших письменных материалов на китайский язык, для того чтобы они были доступны посетителям, которым удобнее читать по-китайски, а не по-английски.

Йарроу Эндрю (и другие), Гонконгское собрание. 2013 год.

См. также тему «Российским Друзьям от гонконгских Друзей» на форуме.

Поделиться: