Квакеры, как «глашатаи Истины»

В ролике «Квакеры, как глашатаи Истины» профессор истории Том Хэмм кратко описывает способы, которыми квакеры доносили свои идеи до других людей.

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких выступлений на духовные и социальные темы. Ролик с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Текст видео

Ранние Друзья называли себя по-разному. Одним из таких названий было «глашатаи Истины». Они имели в виду, что необходимо простыми словами доносить правду. Это значило, что те, кого в XVII веке называли «общественными Друзьями», шли проповедовать, через публичное служение доносить слово Господа везде, где они находили слушателей.

Меня зовут Том Хэмм. Я живу в Ричмонде, штат Индиана. Я член Собрания Друзей Западного Ричмонда из Новой ассоциации Друзей. Я профессор истории и директор архива особых коллекций в Эрлемском колледже.

Квакерское движение возникло в 1960-1650-х годах, когда контроль над прессой в Англии был отменен, поэтому было довольно просто печататься. Многие религиозные группы, многие религиозные лидеры и потенциальные лидеры воспользовались этой ситуацией для публикации правды, как они ее понимали. Так что каждый год появлялись сотни, тысячи памфлетов.

Друзья знали, что конкурируют с другими религиозными группами за привлечение внимания, и чтобы эффективно конкурировать на этом религиозном рынке, они понимали, что должны печататься. Так они и делали, выпуская дюжины памфлетов и книг ежегодно, начиная с 1653 г. Нам повезло, что одним из правил, установленных ранними Друзьями для себя, было то, что они хранили две копии каждой квакерской публикации и одну копию анти-квакерских публикаций, отправляя их в Лондон. Это, конечно же, послужило основой крупнейшей в мире коллекции квакерской литературы, которую сейчас можно найти в Библиотеке Друзей в Лондоне. Эти две формы донесения правды — устно и через печатное или написанное слово — применяются Друзьям вплоть до настоящего времени.

За последние примерно двадцать лет мы, конечно, увидели революцию в распространении информации. Я думаю, что с каждым днем граница между устным и написанным словом все более стирается. Но с появлением интернета мы увидели величайшую за 350 лет революцию в донесении квакерами правды. Конечно, существуют традиционалисты-технофобы, как я, которые всегда предпочтут иметь информацию на бумаге. Но мы должны признать, что если Друзья хотят продолжать доносить правду, это нужно делать и в электронной форме.

Поделиться: