Отношение современных квакеров к традиционным гендерным ролям

Это короткое видео об отношении к гендерным ролям из проекта QuakerSpeak («Говорят квакеры») американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких видео на духовные и социальные темы. Фильм с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Мэгги Харрисон:

Когда вы приходите на собрание квакеров, то видите людей, ведущих себя совсем не так, как предписывают традиционные гендерные модели — вы видите уверенных, активных женщин, что, на мой взгляд, прекрасно, сильно и волнующе. Или же видите мужчин, которые ведут себя так мягко, внимательно слушая людей вокруг, предоставляя пространство для женщин, чтобы они могли высказаться. И можно подумать: «Как они этого достигли?»

На мой взгляд, мы обладаем большим опытом раскрытия потенциала мужчин и женщин, мы хотим, чтобы все были равными. Это восходит к самым первым дням квакерства, и, думаю, независимо от того, осознаем мы это или нет, мы все же хотим двигаться в этом вопросе дальше. К женщинам в нашем обществе не относятся, как к равным, их недостаточно слушают и уважают. Поэтому в собраниях и в сообществах квакеров мы хотим, чтобы у них была реальная возможность для реализации равноправия, чего недостает вокруг.

Думаю, что еще один важный вопрос — осознаем мы это или нет — это критика подавляющей гендерной системы. К сожалению, я вижу это и в квир-сообществе. Уже многие люди говорят: «Подожди-ка. То, что сейчас происходит в обществе, на самом деле очень жестоко». Физически это может быть и не жестоко, но жестоко эмоционально. Это жестоко по отношению к тому, кем мы могли бы стать, это касается как мужчин, так и женщин… то, что мужчины должны быть все время сильными, значимыми, им нужно громко о себе заявлять, они должны быть лидерами и нести за все ответственность. Это насилие по отношению к мужчинам.

Мужчины не обязаны быть такими. Если это то, кем они являются и то, как они себя чувствуют, и то, как они проявляют свои естественные дарования — это прекрасно! Я обожаю мужчин, которые проявляют себя таким образом. Но они не обязаны быть такими, и требовать этого от них так же жестоко, как требовать от женщины того, что она должна быть принимающей, слушающей, поддерживающей. Что вам нужно отойти в сторону, если у мужчины возникла прекрасная идея, которая его заинтересовала, и всегда его поддерживать независимо от того, нравится ли вам его идея или нет. Это настоящая жестокость. Поэтому нам важно поднимать этот вопрос. Что случится, если отказаться от этого насилия по отношению как к мужчинам,так и женщинам — как бы все тогда выглядело?

Один из способов, который, как я думаю, квакеры используют для исследования этого вопроса, таков: если я мужчина, не попробовать ли мне отступить ненадолго в сторону и позволить стать лидерами другим? Что, если лидером будет женщина? Что, если я попробую внимательно слушать, впитывая информацию и проверяя,
действительно ли я слушал и услышал? Вот каковы как эта мягкая и в то же время воспринимающая мужественность, какую я наверное не вижу в других местах, так и женщины-лидеры, которых слушают и поддерживают.

На самом деле, это не всегда ровная дорога. Иногда встречаются женщины «без тормозов», которые просто идут напролом, говоря при этом: «Ну, наверно, нужен какой-то баланс». А иногда мы видим мужчин, которые чувствуют, что не могут быть сильными и значимыми, потому что это сделало бы плохими в глазах либеральных квакеров, с чем я лично не согласна, но я могу их понять.

В наших сообществах есть такая интересная динамика — у нас есть одновременно как громкие, так и тихие. У нас есть как стремящиеся вперед, страстные, не боящееся следовать за мечтой, и у нас также есть эти мягкие, слушающие, открытые и нежные. У нас есть и то, и другое.

Статья, посвященная гендерным ролям у современных квакеров

На одном из квакерских собраний в Британии

 

Поделиться: