Я в первый раз на вашем собрании

Привет! Я в первый раз на вашем собрании. Вы не можете знать причину, по которой я нахожусь здесь этим утром. Может быть, это обычное желание стать частью вашего сообщества, но за этим может также стоять и тяжелый личностный кризис, который заставил меня искать Бога. В любом случае, я здесь. И я, возможно, останусь здесь и вновь приду к вам в следующее воскресенье и в любое другое воскресенье, если вы мне сделаете одолжение.

Не могли бы вы, пожалуйста…

Улыбнуться мне, когда я войду в комнату

Вы — мое первое впечатление об этом собрании, и это впечатление, возможно, останется со мной на долгое время.

Поговорить со мной после встречи

Я понимаю, что вы хотели бы вновь увидеть ваших друзей и продолжить вести свои общие дела, но если вы меня не замечаете, то будет очень трудно поверить, что кому-то действительно небезразличен незнакомец, стоящий в углу.

Рассказать мне что-нибудь хорошее про ваше собрание

Я хочу верить в то, что я нашел то место, где люди действительно проникнуты любовью друг к другу, где по-настоящему верят в то, что делают что-то очень важное.

Обратить на меня внимание, хоть я пока и не из вашей «семьи»

Я не хочу быть «невидимкой» только потому, что я еще холостой, или потому, что я еще подросток, или потому, что я пожилой человек.

Поговорить со мной еще раз, когда я вернусь

…и, в третий раз, и в четвертый. Я до сих пор не являюсь частью вашего собрания. Пожалуйста, не думайте, что вы «исполнили долг всей вашей жизни» лишь только поприветствовав меня у вас в первую неделю моего нахождения здесь.

Позволить мне участвовать в делах вашей группы

Мне необходимо нечто большее, чем простая воскресная служба. Мне нужно ощущать, что я принят и признан. Я должен знать, что в собрании есть люди, которые не равнодушны ко мне, и которые знают, как меня зовут по имени.

Если в сердце своем вы найдете мне место, я вернусь… в следующее воскресенье, в третье, и, может быть, в четвертое. Я буду совершать богослужение с вами. И по возможности я буду участвовать в ваших проектах, преподавать в Школе первого дня [традиционное название воскресной школы у квакеров], делиться своим духовным опытом и могу стать активным членом вашего собрания. При подобном стечении обстоятельств моя жизнь будет насыщенна и наполнена; такова же будет и ваша жизнь.

(из материалов Всеобщей конференции Друзей)

в первый раз

Photo (c) Nick Cutler. Non-commercial use only

Поделиться: