Вы в первый раз пришли на квакерское собрание

Если вы в первый раз пришли на квакерское собрание, возможно вам будет интересно узнать, что же у нас здесь происходит.

Квакерское собрание основывается на молчании. Это — молчание в ожидании. Молчание на собрании может длиться в течение какого-то времени, возможно, получаса и даже час. Но это не означает, что ничего не происходит. Охваченные спокойным духом собрания, мы стараемся стать ближе друг к другу, стать ближе к Богу.

Мы приходим на собрания потому, что сами хотим того; потому что мы знаем, что это нужно нам. На квакерских собраниях мы не зачитываем символ веры, не поём гимны и не повторяем молитвы. Мы хотим молиться просто. У нас нет никаких ритуалов, нет священников, план службы не готовится заранее.

В первый раз на квакерском собрании

На квакерском собрании

Садитесь, как только почувствуете, что вы готовы к тому. Хорошо, если люди, пришедшие на собрание усаживаются и успокаиваются за несколько минут до назначенного часа. Садитесь там, где вам нравится, хотя, пожалуй, стоит оставить места у входа для тех, кто припозднится.

Вполне возможно, что вам будет легко расслабиться в молчании, и, таким образом, войти в течение собрания. Но может случиться так, что тишина приведёт вас в смятение, вас будут беспокоить посторонние шумы или ваши собственные мысли. Не переживайте. Вновь и вновь возвращайтесь к центру внутреннего спокойствия, где вы сможете осознать присутствие Бога. Хотя бы на одно мгновение попытайтесь быть спокойными телом, рассудком и духом.

В жизни каждого человека когда-то наступает момент, когда он хочет найти Бога для самого себя. Такое случается даже с теми, кто с трудом верит, или не верит вовсе в существование Бога. Такие искания могут быть вызваны, например, каким-то глубоким переживанием, или какой-то проблемой возникшей в вашей жизни. Неважно, что теперь гнетёт вас, — несите это с собой туда, в комнату, где царит тишина.

Тишина может быть прервана, если кто-то почувствовал в себе зов сказать нечто, что углубит и обогатит молитвенное молчание. Можно высказываться, молиться или прочесть что-то вслух, если дух, снизошедший во время собрания, призывает вас к тому. На какое-то время тишина нарушится, но она не обрывается.

Постарайтесь доброжелательно и благосклонно принять то, что было сказано. Всякое высказывание, прозвучавшее в нужном ключе, может помочь кому-то. Но потребности у всех разные, и удовлетворены они могут быть по-разному. Если то, что вы услышали, не вполне отвечает вашему состоянию, попытайтесь постичь тот дух, который стоит за словами. Говорящий хотел помочь собранию. Постарайтесь не оттолкнуть это подношение своим отрицательным критицизмом.

Одна из уникальных черт квакерского собрания — то разнообразие жизненных опытов, которое собрание может объять. У кого-то из пришедших на собрание будет твёрдая вера в присутствие Бога, и потому они испытывают чувство глубокого благоговения. Другие люди ощущают подобную убеждённость в меньшей степени и смутно осознают, что те ценности, которые они узнали на собственном опыте, указывают на нечто большее.

Кто-то с благодарностью принимает ту безграничную любовь, которую Бог продемонстрировал в Иисусе, обещание о прощении и забвение прошлых неудач. Другие поймут, что тот путь, по которому они хотят идти, это путь открытости духу любви и доверия.

В тишине и спокойствии квакерского собрания присутствующие могут осознать глубокий и мощный дух любви и правды, который намного превосходит опыт обыденной жизни. Нашедшие единение в любви, укреплённые истиной, молящиеся поднимутся на новую жизненную ступень, несмотря на разные способы объяснять то, как они воспринимают это событие, расширяющее жизненные горизонты.

Если вы хотите больше узнать о квакерах, после собрания можно взять почитать книги из библиотеки.

Фото www.horshamquakers.org.uk

Поделиться:


Похожие темы: