Время перемен. О встрече Британского годового собрания в 2018 г.

Иэн Кирк-Смит, редактор квакерского журнала «Френд» («Друг») размышляет о ежегодной встрече Британского годового собрания 2018 года.

Всестороннее и внимательное обсуждение основополагающей для британских квакеров книги «Вера и практика» стало темой основных заседаний очередной, триста пятидесятой встречи Годового собрания Друзей в Британии, которая проходила в Доме Друзей в Лондоне с 4 по 7 мая 2018 года.

Непрерывная последовательность годовых собраний – знаменательное достижение и признак преемственности традиции и наследия прошлого. Тем не менее, на протяжении всех этих дней присутствовало явственное ощущение того, что перемены неизбежны, и необходим поиск будущего пути.

В центре внимания годового собрания стоял вопрос, настало ли время для пересмотра «Квакерской веры и практики». Решение приступить к пересмотру, принятое в единстве на полном вдохновения воскресном дневном заседании, было принято на фоне ежедневного глубокого стремления к переменам в таких сферах, как наше разнообразие и потребность в большей организационной вовлеченности молодых Друзей.

Одним из результатов встречи годового собрания в 2014 году в Бате стало учреждение Собранием в поддержку страждущих рабочей группы по подготовке пересмотра «Книги дисциплины». Этой группе предстояло рассмотрение текста «Квакерской веры и практики», который в последний раз существенно изменялся в 1994 году. Проект чтения «Веры и практики», в рамках которого Друзья по всей Британии обратились к «Книге дисциплины», стал невероятно успешным. Последовавшее за этим «совещание теологов» в Вудбруке изучало природу и варианты религиозного разнообразия в Обществе. Написанная в результате книга «Бог, слова и мы» [автор – Хелен Роулендс, – прим.перев.] также оказалась весьма значимой.

время перемен

Друзья собираются в Большом доме собраний перед Свортморской лекцией | Photo: Trish Carn

В своем отчете группа оценила настоящий момент как правильный для пересмотра «Книги дисциплины». Отчет клерка группы, Лесли Ричардс, на годовом собрании был проиллюстрирован изображениями на огромном экране в Большом доме собраний. На экран проецировались фотографии, показывающие разные поколения в квакерской семье, и как они сменяли друг друга. Снимки были сделаны в те даты, когда пересматривалась «Книга дисциплины».

В докладе Лесли Ричардс рассматривались противоречивые аспекты пересмотра, особенно касавшиеся разделов о церковном управлении, была разъяснена рекомендация группы по подготовке пересмотра – помимо ясных формулировок о том, как и почему Друзья делают то, что они делают – «пересмотреть всю книгу целиком».

Адуоа Биттл, участница группы по подготовке пересмотра, определила одну из причин для новой редакции: «Где тексты об эвтаназии, разрушении брачных отношений, смене пола, устойчивом развитии и изменении климата?» Она также сослалась на громадные изменения, произошедшие в мире со времени последнего пересмотра. Новшество под названием интернет не упоминается в текущей версии «Книги дисциплины»!

Годовое собрание посвятило большую часть своих основных заседаний обсуждению вопроса о том, своевременно ли будет начать пересмотр «Книги дисциплины». На протяжении всех заседаний поражало высокое качество высказываний из зала – глубоких, часто эмоциональных и прочувствованных, иногда практичных и рациональных, вдохновляющих и откровенных. Недавняя публикация в СМИ статьи «Квакеры и Бог» стала темой бурных обсуждений в коридорах и вызвала отклик во многих выступлениях на основных заседаниях в Большом доме собраний.

Друзья подчеркивали потребность выйти «за рамки разделяющих слов»; отразить «живые жизни»; признать, что процесс пересмотра книги «откроет ящик Пандоры»; быть «уязвимыми» и «готовиться принимать удары»; осознать наличие «реальных противоречий»; преобразовать «архаичный язык»; признать красоту и глубину «архаичного языка»; радоваться переменам; быть осторожными и не спешить с переменами; внимать «побуждениям любви и правды» в наших сердцах; стремиться к актуальному и ценить «все выражения духовного опыта».

После многих часов обсуждений Друзья согласились, что время пересмотра книги пришло, историческое решение было принято. Подробная запись 31 в протоколе, подтвердившая принятие решения, содержит утверждение: «Нам нужна книга, которая будет понятна и приемлема для современных и будущих квакеров».

Послание годового собрания 2018 г., подписанное в понедельник, отразило такие чувства: «Многочисленные голоса, разнообразие опыта и самоидентификации отсутствуют в текущей версии книги. Со времени последнего пересмотра наше квакерское сообщество и мир вокруг нас изменились. Нам необходима книга дисциплины, приближенная к тому, кем мы являемся сейчас, и объясняющая, почему мы делаем то, что мы делаем».

Значимой темой встречи стала потребность в обращении к различиям. Существует конкретная забота о более активном привлечении молодых Друзей к организационной деятельности британского квакерства. Было указано, что из 400 должностей в комитетах только около дюжины заняты молодыми Друзьями.

Необходимость изменений на протяжении некоторого времени озвучивалась представителями младшего поколения Друзей. Сворморская лекция, прочитанная работающим в разных стилях художником и молодым Другом Крисом Алтоном, вероятно, внесла больший вклад в продвижение этой идеи, нежели любая другая акция или выступление за последние несколько лет. Он привнес в лекцию свежий взгляд, решительность, современный подход и неформальное отношение, и его манера изложения была одновременно интеллектуальной и остроумной.

Крис начал свою лекцию «Изменяя себя, изменяем мир» со своего семейного и личного квакерского опыта и рассказал о роли искусства в злободневных темах расизма и несправедливости, описал свою работу и собственный подход, упомянул своих друзей среди молодых квакеров, свои интересы и то, что на него повлияло – самые разные предметы от катания на скейте до стиля диско. Он описал важность игры и пародии в своем творчестве и представил его образец годовому собранию. Его послание Друзьям о будущем было красноречиво выражено: «Нам нужно представить себе свое будущее, ведь если мы его не представляем, то не сможем претворить его в жизнь».

Он также с величайшей ясностью и силой затронул такие темы, как все большее число двадцатилетних молодых людей, живущих с родителями, несправедливость нулевых контрактов и «сдельной экономики», а также ограничения и давление, с которыми сталкивается сегодня молодежь.

Назначение двоих молодых Друзей моложе 30 лет новыми доверительными собственниками Британского годового собрания стало хорошим признаком того, что за словами следуют действия, и что перемены действительно витали в воздухе на этом годовом собрании.

Темой некоторых мероприятий, как, например, Солтерской лекции о Британии, Африке и квакерах, которую прочитала Диана Джитер, а также обсуждений в группах, например, группы, которая рассматривала разного рода различия, стала «привилегия белых». Слово «вина», побуждающее к размышлениям о себе, самоанализу и сочувствию к другим людям, звучало во многих выступлениях.

Замечательным событием стало богослужение с детской программой воскресным утром, когда Мелинда Уеннер Бредли сидела с группой детей на полу перед тысячей Друзей в зале, увлекая всех историей «Вера и игра» на тему слушания. Разнообразные группы по интересам, демонстрирующие невероятно широкий спектр занятий Друзей, проводились в дополнение к основным сессиям, а для детей, подростков и молодежи были организованы специальные увлекательные программы.

На традиционных чтениях отрывков из свидетельств о жизни умерших Друзей глубокий отклик вызвали три текста – о Хелен Стивен, Кристофере Джоне Холдворте и Малколме Уалоне.

Ингрид Гринхоу, завершающая служение клерка доверительных собственников Британского собрания, и казначей Питер Уллаторн представили свои финальные отчёты годовому собранию утром в понедельник. Присутствовало ощущение глубокой признательности с примесью легкой грусти из-за того, что эти двое Друзей уходят со своих должностей после нескольких лет преданной службы. Они оба пользуются уважением и вызывают восхищение своей отличительной манерой ведения дел.

Клерк Дебора Роуландс, первый помощник клерка Клэр Скотт Бут и второй помощник клерка Гэвин Барнелл умело вели Годовое собрание – это было особенно заметно во время заседаний, посвященных обсуждению пересмотра «Веры и практики», а также составления верной и четкой записи решения в протоколе, которое проходило под сильным давлением.

10 мая 2018 г.

Источник

Поделиться: