Варшавское собрание Друзей в 2014 году

В 2014 году прошло пять лет с момента начала функционирования Варшавского собрания Друзей. Мы регулярно встречаемся в помещении Реформистской конгрегации в Варшаве. Наши встречи проходят каждое воскресенье в 13 часов в доме конгрегации по адресу ал.Солидарности, 76A. Число участников собрания (формально «аттендеры» [постоянные участники, не-члены, – прим.пер.]) восемь человек, не считая детей. В 2014 году Варшавское собрание Друзей посетили гости из разных уголков Польши и из других стран, в том числе группа австралийских квакеров и представительница Европейской секции квакеров Джулия Райберг. Варшавское собрание Друзей также является организатором общенациональной квакерской дискуссионной группы (30 участников) и со-организатором открытого форума о квакерстве (49 участников). Варшавское сообщество администрирует официальный веб-сайт Варшавского собрания Друзей www.kwakrzy.pl, который открыт также и для других квакерских инициатив в Польше.

Дом, где проходят встречи Варшавского собрания Друзей.

Здание, где проводятся молитвенные собрания варшавских квакеров. Источник: www.kwakrzy.pl

Представители Варшавской группы приняли участие в XVII Центрально-Европейской встрече Друзей, которая проходила в Вене (Австрия). Впервые члены Варшавского собрания Друзей приняли участие в ежегодном собрании Европейской секции квакеров (EMES), которое проводилась в Страсбурге. Одна из участниц Варшавского сообщества (Марта) ездила в Кению, чтобы встретиться с Друзьями пасторской традиции в это далекой африканской стране. Её открытое письмо пастору Хэннингтоуну Атенья и кенийским квакерам можно найти на нашем сайте.

В 2014 году мы организовали вторую Польскую встречу Друзей. Примерно 15 членов сообщества и их друзей собрались в Варшаве в ноябре. Были представители из Варшавы и других городов (Познань, Торунь, Сопот, Жешув, Щитно). Также присутствовали зарубежные гости из Чехии и Швеции.

Погода за окном оставляла желать лучшего, но внутри царила теплая атмосфера: встретились старые друзья, завязались новые знакомства. На встрече были представлены отчеты нескольких польских местных Собраний, прозвучала инициатива по созданию собраний в Трехградье (Гданьск, Сопот, Гдыня) и Жешуве, состоялись беседы о духовности ранних квакеров, сущности квакерства (субъективный взгляд) и о проекте «Квакеры в Европе». Обсуждалась нелегкая работа по созданию глоссария польских эквивалентов квакерских терминов. Был представлен отчет о мероприятии в новом Музее истории польских евреев, посвященном языку вражды. Мы провели медитацию на тему «Наши тревоги, и что с ними делать», общались в духе молитвы, и, конечно, провели молитвенное собрание. Во время встречи студент социологического факультета, который пишет диссертацию о польском сообществе квакеров, провел ряд интервью с Друзьями.

Друзья из Варшавы продолжают сотрудничество с конгрегацией орионистов, которая уже 15 лет является со-организатором экуменических церковных встреч в Варшаве. В летний период (июль, август, сентябрь) в связи с началом школьных каникул в Реформистской конгрегации Варшавы наши регулярные собрания проходят в орионистском приходе по адресу ул.Линдея,12. Настоятель общины орионистов Антони Вита был гостем на одной из наших встреч. Тогда же он пригласил варшавских квакеров принимать участие в ежемесячных экуменических встречах.

Как и в прежние годы, мы проводили обсуждения и лекции. Кроме того, в феврале нам удалось принять участие в занимательной дискуссии на тему: «Квакеры и католики — вместе или отдельно?» с католическим священником Петром Бургонски. В ноябре автор польской биографии Уильяма Пенна – доктор Пётр Робак приехал из Лодзи, чтобы провести лекцию о ранних квакерах. Это был действительно отличный опыт, как для историка, так и для участников. А после лекции разгорелась долгая занимательная дискуссия.

Информация из отчета EMES за 2014 год

Поделиться: