Ваза как символ при раздумьях о непостоянстве

Это было на нашем ежемесячном молитвенном собрании средь недели. Нас было мало, всего три человека. Стол, по воскресеньям обычно радующий глаз красивыми цветами, был пуст, за исключением симпатичной пустой глиняной вазы в греческом стиле, стоявшей на ткани ручной работы. Эта ваза и привлекла мое внимание.

Она была пустой, и в этом было отличие – обычно я вижу вазы, в которых что-то есть. Эта же пустота натолкнула меня на размышления. Видя внешнюю форму вазы, восхищаясь ее узором и формой, я подумала о наружной форме человека – о его особенном внешнем виде и функциях. В тот момент ваза ничего в себе не содержала – она просто существовала как таковая, просто стояла там. В ней не было ничего, кроме пустоты.

В последнее время я много размышляла о тайне жизни и смерти, поэтому мои мысли и чувства сместились к раздумьям о том, что произойдет, если ваза сломается: когда форма, которая делает ее «вазой», распадется на части. Я испытала внутреннее «ох!», как всегда, когда кто-то умирает, или же когда что-то теряет форму или перестает функционировать. Но вскоре вслед за этой болью пришло осознание того, что находящееся внутри вазы – воздух – не прекратило свое существование, а просто стало частью того воздуха, который был в комнате. Ваза может потерять внешнюю форму, она может быть разбита на кусочки, но это будет просто принятие другой формы или нескольких форм, так или иначе. Ничто не может исчезнуть просто так.

В интеллектуальном плане эта идея не была для меня новой, но ваза стала для меня символом при обдумывании факта непостоянства, символом, на который при этом опираются мои мысли и чувств, символом для более глубокого понимания смерти и утраты. Это показалось мне невероятно утешительным, даже вдохновляющим.

Конечно, когда умирает любимый человек, отсутствие физической формы этого человека причиняет боль и очень реально; мы не можем уйти от этого. Никакое духовное понимание не компенсирует объятий или голоса того, кто ушел. Но теперь я могу успокоиться, зная, что сущность этого человека освобождена от формы и находится в море вечного духа. Я представляю, и в редких случаях действительно чувствую, что человек не ушел, а доступен мне по-другому. У меня есть ощущение, что это происходит только тогда, когда я соприкасаюсь с духом света и любви, который существует глубоко внутри меня.

С огромной благодарностью к вазе и тому, что она была пуста!

Джуди Клинтон,
2019

Источник

Поделиться: