Бог – не замена стратегии

Майка Бейлз, квакер

Майка Бейлз, автор статьи

Заголовок этой статьи возможно уже превратил меня в квакерского еретика, но я надеюсь, что вы согласитесь с тем, что я расскажу.

Одной из негласных квакерских традиций является то, что вам нельзя признавать наличие четкого плана. Согласно таким представлениям любое строго регламентируемое, долгосрочное планирование опасно, потому что отдаляет нас от нашего чувства непосредственной зависимости от Бога. Если мы думаем, что нам что-то стало полностью ясно, это значит, мы наверняка ошибаемся; и что еще хуже, мы создали ложный идол – наши представления о том, что должно происходить, становятся важнее того, как Святой Дух ведет нас в каждый отдельно взятый момент.

Подобные тенденции неприятия перспективного планирования и рационального мышления были столь сильны в квакерском сообществе, что многие квакеры прежних времен именовали дьявола «Тем, кто находит разумные обоснования». Джордж Фокс в одном из своих самых прекрасных и глубоких посланий призывает своих читателей: «Не думайте, но предоставьте решать Богу».

Джордж Был прав. Есть такой тип мышления, который загоняет нас в ловушки, заставляя бояться, принуждает нас скорее довериться своим собственным силам, чем опираться на присутствие Бога. Джорджу и его квакерским соратникам-евангелистам было совершенно ясно, насколько несовершенная человеческая логика противится действию Святого Духа в наших судьбах.

Однако, как и любое другое мощное социальное движение, квакеры могли вдаваться в крайности. На протяжении веков в квакерской традиции было (и остается) сильное предубеждение к разуму в общем. В соответствии с этими взглядами о постоянном вмешательстве Бога человеческий разум может действовать лишь как указанно божественным вдохновением. Ну а если Святой Дух всегда ведет нас, зачем нам вообще думать? Откровенно говоря, это уже какой-то бредовый разговор.

Хотя я не отрицаю опасностей эгоцентричного мышления и принятия решений с опорой лишь на собственное эго, мы, квакеры, часто совершали серьезные ошибки в понимании людской природы. Мы были склонны воспринимать Святой Дух как замену человеческих способностей, тогда как намерением Бога всегда было воссоздать свое творение целостно – с телом, разумом и духом – таким же зрелым и жизнеспособным как у Христа.

В Библии нет ничего, заставляющего меня думать, что Бог хотел сделать из нас роботов Святого Духа. Я склонен полагать, что Бог имел целью предоставить нам способность мыслить, размышлять и представлять себе будущее. Мы подводим нашего Создателя, когда у нас не получается использовать наш разум совместно с жизнью в молитве и открытостью Святому Духу.

Каков же практический вывод из всего этого? Довольно простой: пользуясь человеческим разумом, как полезным созданием Бога, мы можем свободно строить планы на будущее, не притворяясь, что нам неведомо, куда же мы хотим идти. Мы не должны притворяться, что слышим нашептывания Святого Духа перед тем, как выбрать цвет нового ковра. Просто признайтесь, что вам нравится зеленый, и вперед!

В квакерском сообществе я получил очень много ценного, но один аспект культуры Друзей мне кажется вредным – неспособность заниматься долгосрочным планированием. Я хотел бы призвать Друзей – и всех верующих людей, скептически относящихся к способности планировать на будущее – прислушаться к мнению о том, что Бог хочет, чтобы мы совместно с Ним создавали будущее.

Подобно Аврааму, который (успешно) спорил с Богом насчет уничтожения Содома, сегодня мы также имеем приглашение от Святого Духа активно формировать будущее. Бог хочет нашего полного участия.

Это не значит, что мы перестаем слушать. Это не значит, что Бог оказывается удаленным из процесса принятия решений.  Но это значит, что мы честны насчет того, что мы действительно хотим. Это значит – мы представляем себе и сосредоточены на том, что же сделать, чтобы продвинуться на один шаг ближе к достижению наших целей.

Будут ли наши планы всегда осуществляться? Конечно нет. Но для нас будет лучше, если мы будем делать попытки. В конце концов это может нас и чему-то научить! Могу сказать по опыту, Бог действительно хорошо исправляет меня, когда я на неверном пути.

Что бы получилось, если бы мы доверяли своим собственным суждениям, оставляя остальное Богу? Что может измениться, если мы будем готовы думать и действовать смело?

Бог - не замена стратегии

Майка Бейлз
2015

Поделиться: